あぶチャン大魔王の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2021年8月15日

ハイブリッドシステムチェック安全な場所に停車して下さい から復帰

皆さん、こんにちは😃

昨日の夕方にコンソールの付け直しをした後からエンジンが始動しない事象が常時発生していて😌
再三のコンソールの付け直しとコネクタ3箇所の付け直しをするも改善しませんでした😩

鬼嫁からはヴェルファイアを手放すとまで言われ😩
凹んんで立ち直れませんでしたが😩
先程復帰しましたので😌同様な症状の参考になればと載せてみます😌

メンテナンスモードにして試みるも改善せず😩

整備モードのエンジンすら始動せず😩

バッテリーマイナス端子を外して10分放置するも改善せず😩
昨日は23時半まで格闘するもダメ😩

24時から翌日の9時までバッテリーマイナス端子を外して放電するもダメ😩
諦めてDラーのお世話になろうと腹をくくり😌カーセキュリティとリフレクターとスロコンなどなどを取り外してカーポートでみんカラ記事を読んでいたら🙄何やら同じような症状の記事とご対面🙄

そうそう🤭原因は🤭

写真のハイブリッドバッテリーのサービスプラグのセットズレでした🤭

コンソールを外した際にサービスプラグに触れてズレてしまったんです🤭
目視だとセットされているように見えます😩

けど😩1cmくらいズレていました😩

トヨタさんが🙄けがいたオレンジ色のマーキングは見にくいしセットした位置が正しいのか目視ではわかりませんでした😌ので
自分で黒くマーキングをしておきました😌
サービスプラグを突き当ててセットした事を確認してからもう一度😌バッテリーのマイナス端子を外して10分間放電します😌

その後にマイナス端子を元に戻します😌

パワースイッチを一度押してアクセサリーモードにします😌

メーカーオプションのナビであれば写真のようにデータを復元してくれます😌

写真の画面が消えて地図が表示されればOKなので😌更にパワースイッチを押してOFFにしました😌

この後に時計のセットとギヤをリバースにして?マークを押して画面表示に従ってハンドルを左右いっぱいに切って学習させます😌
元に戻りました〜😙

原因のサービスプラグをセットしただけではメッセージは消えませんでした😌

根本的な原因を解決した後であればバッテリーのマイナス端子を外して10分間放電すればメッセージは消えます😌

鬼嫁の怒りも💢収まり平和な日常に戻りました😅

昨日の夕方から食欲がなく今日の15時まで何も食べてなかったのか😆今になって腹が減ってきました😆
疲れと安堵が同時にやってきて🙄
今日もやっぱり😌いい事あるある〜😘

最後までお付き合いいただきありがとうございました🙇🏻‍♂️

フロントガラス修理

スピーカグリルプレート交換 - その2

スピーカグリルプレート交換 - その1

洗車!

エアチューブ挿入作業

2021年8月15日 18:24
奥様のご機嫌が回復されたようなので何よりです(*^^*)
あ、違った! ヴェル何事もなくて良かったですね👍
2021年8月15日 20:40
こんばんは😃
鬼嫁の機嫌取りは最大のミッションになってました〜😩
昨日から鬼嫁の余震のジャブがジャブジャブ状態と😩ヴェルファイア売却の脅しで😩多分3kgは痩せたかも😩
今日の夕方から🙄多分本震が炸裂してくる一歩手前で解決できたので😮‍💨スリル満点でした〜😩
当分😩電装関係は弄りは禁止みたいなので🙄来年くらいから🙄おっ始めてみようかなと😆

ありがとうございました🤲
2021年8月15日 18:33
あぶチャン大魔王さん
こんばんは。
まずは、愛車復活良かったです❗️
ほんとにお疲れ様でした😌
コロナ禍で、今日の天気(こちらは1日中☔️です)みたいにどんより気分の中で、元気をいただける
投稿を読ませていただきました٩(^‿^)۶
愛車ライフを本当に大切に思っておられるんだなぁと改めて感じました😊
同じ車ですので(我が家のはガソリン車ですけど😅)これからもいろいろと参考にさせていただけるばありがたいです🤲よろしくお願いします‼️
腹ごなししてごゆっくりされてくださいね。
いい事あるある〜ですね😁
2021年8月15日 20:31
こんばんは😃
全国的に豪雨の被害が聞こえてきている中でこちらだけ晴天に恵まれておきながら😩みんカラに嬉しいアクションも出さずに朝からどんよりしてました😩
原因解決のトリガーはみんカラ記事でしたから😌私の事例もほかの誰かに役に立って貰えたらと投稿しました😌
私の記事が参考にしていただけるだけで幸いです🙄えっ🙄なまって🙄よくわからない🙏
あらら🤭きをつけます😅
鬼嫁の噴火🌋レベルゲージも下がったので2度安心してました😮‍💨

ありがとうございました🤲いい事あるある😘
2021年8月15日 18:47
こんばんは🤗
無事に回復して良かったですね☺️
ハイブリは何だか難しい装置が付いているんですね😅
昭和のオジサンには付いていけないっす😂
めでたしめでたし😄
2021年8月15日 19:47
こんばんは😃

お陰様で無事復帰してきました〜😌
歯ブラシに歯磨き粉と同じで🙄コッペパパさんも付いてきて下さい😌磨けばすぐ解る😘
鬼嫁対応もめでたしめでたし😌
2021年8月15日 18:53
お疲れ様でした🙇‍♂️
ワタシもハイブリッドバッテリーに悩まされましたので
エンジンかかった時の安堵ときたら😂
兎に角よかった!それだけですね(笑
2021年8月15日 19:38
こんばんは😃
パネルにREADYとランプが点灯した時は😆喜びの雄叫びを連呼してしまいました🤭
近所の方は多分またかとわかってくれるはずです😌
鬼嫁のニコニコ顔で2度嬉しい瞬間でした😆
2021年8月15日 19:10
こんばんは。
自力で復活できて、良かったですね❗️
2021年8月15日 19:34
ありがとうございます🤲
やる気とみんカラの記事に助けられました😌
私の事例も何方かの役にたっていただければと載せてみました😌
有り難いものです🤲
2021年8月15日 19:11
こんばんは❗
車も無事に復活し、奥さまの怒りも静まり(笑)良かったですね😁
車のメカニズムが難しくなるとちょっとしたことでエラーが出るのも困ったもんですね💦
とりあえず残りの時間は栄養補給&休息をとってゆっくりしてくださいね🎵
お疲れさまでした(^_^ゞ
2021年8月15日 19:31
こんばんは😩
昨日の夕方から生きた心地のしない時間を過ごしてました😩
知らないって可哀想で😩全てのヒューズチェックまでしてました〜😩
鬼嫁の怒りが収まってホッとしました😮‍💨
やっと人間らしい生活ができそうです😅
2021年8月15日 19:35
始動不能になるようなものが簡単に触れる場所にあるんですねぇ(怖
なおってよかったです
2021年8月15日 19:42
こんばんは😃
どこが🙄サービスのプラグなのかよく分かりませんね〜😆
ストレスを与えるプラグかも😆
トヨタちゃんに提案をしたいものですね〜😆
2021年8月16日 12:11
あぶチャン大魔王 さん、こんにちは〜。

解決できて良かったですね〜。(^o^)
ハイブリッド所有した事ないので知らなかったですがハイブリッドにはサービスプラグっていうのがあるんですね。(^_^;)
でもこんな簡単に触れるところにあるのは困りますね〜。(*´Д`*)
きっと同じ思いをする方がいると思うのでタグに「サービスプラグ」も追加したら検索しやすく参考になる良い整備手帳になると思います。(´∀`)/
2021年8月16日 12:46
こんにちは😃

ありがとうございます🤲
治るまで生きた心地がしませんでした😆
サービスプラグはオレンジで目立っていいのですが😌コネクタの状態を表示するような工夫がされていないのが現状だと思います😌
トヨタさんはメカニックだけが知っていれば良いと思って設計しているのではないでしょうか😆
サービスプラグのタグの追加は👍
だけど🙄どう追加したら良いのか😩知らないんです😅調べて入れておきます😙
ありがとうございました🤲

「@s-k-m-t さん😃おはようございます
昨日は寝落ちしてました🙏
鬼嫁カーのキズの災難がありましたが😁昨日無事に退院してきまして😮‍💨ホッとしてました
オートバックス秋田店さんのクオリティの高さと価格にびっくり‼️でした😆
本日もどうぞ宜しくです😘💞」
あぶチャン大魔王と申します(^^)v みなさん、よろしくお願いいたします(^^)v ヴェルファイア 君とのお付き合いも7年になりました!これからもチクチクいじっ...

20系ヴェルファイアのドアロック故障を修理
2024/04/28 12:13:56
フロントバンパー外し方
2024/04/24 22:04:42
フロントバンパー取り外し
2024/04/24 22:02:13

トヨタ ヴェルファイアハイブリッド ZR ・パノラミックビューモニタ ・トヨタプレミアム ...
スズキ スペーシアカスタムハイブリッド 鬼嫁カー (スズキ スペーシアカスタムハイブリッド)
型式 DAA-MK53S 原動機の型式 R06A-WA05A ダイハツ タントから乗り ...
その他 ミニチュアダックスフンド エール (その他 ミニチュアダックスフンド)
ミニチュアダックスフンド カニヘン 名前:エール 誕生日:2011年8月20日 性別: ...
日産 シーマ 日産 シーマ
1995年頃に所有していたものになります😌 この車で北海道旅行を2度も行ってきました ...