はすむかい♪の愛車 [その他 いろんなの]

作業日:2021年11月30日

触媒交換【キャリーT/DA63T】

さぁ作業するぞと気合を入れると雨が降り出す今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?
ども、はすむかい♪です。

今回も同僚の車がエンジンチェックランプが点いたので見て欲しいとレスキューコールされたのでその修理です^^

工場で見積をしてもらったらしくその明細を見せてもらうとまぁやっておきましょう的な見積もりでしたね^^;
てことで再度診断をして原因チェック。
P0420の触媒劣化がでました。
O2センサーは以前はすむかいが交換したので触媒がご臨終されたようです。
純正新品はすこぶる高いので純正同等品の社外新品にて交換です^^
助手席を上げると奥の方に触媒が見えます。
エンジンサイド赤〇部にリアO2センサーのカプラーがあるので外しておきます。
触媒部部にはカバーが付いていますのでこれを外します。
外側に4ヶ所、裏側に1ヶ所クリップで固定されています。
黄〇部のO2センサーを外します。
赤〇部のマフラーバンド(12mm)を外します。
赤矢印のスプリングボルト(14mm)を外して触媒を摘出します。
交換用の触媒セットです。
触媒、ガスケット、バンド、ボルトがセットになっています。
価格的には純正新品の40~45%オフくらいです。
ちなみにオールステンレスです^^
組み付けは逆手順で行うだけなので簡単です。
O2センサーのカプラー付け忘れにはご注意を。
状態確認時に劣化と汚れが目立ったプラグとエアエレメントも交換しました。
イグニッションコイルは交換したばかりで動作、数値とも問題なかったのでそのまま使用です。
最後にエラーコードをリセットして終了です^^v
補足
この触媒劣化のエラーですが、単純に触媒が劣化してダメになったから出るというものではなく、他の要因でエラーを拾うこともあります。
ですのでいきなり触媒交換をされる前にプラグの劣化であったりイグニッションコイルやO2センサーの不良なども疑ってみてください。

以上、触媒交換でした^^

写真はイメージです(笑)

テクノ高槻DUO-80 浄化槽ブロア修理

【ACー250G:エアーコンプレッサー】コンプレッサーオイル交換❗

【U62Tミニキャブ:家族の車】ブレーキディスクシール交換

【U62Tミニキャブ:家族の車】デフオイル交換!

【U62Tミニキャブ:家族の車】ターンシグナル端子打ち換え⁉

【U62Tミニキャブ:家族の車】左フロントドライブシャフトシール交換!