CD23Cの愛車 [マツダ コスモ]

作業日:2009年6月14日

スイッチパネルの補修

たまには気軽な補修ネタでも・・(笑)
青コスモのパワーウインドーのスイッチが付く部分・・ここはメッキ調になっているのですが、運転席側のスイッチパネルのメッキが所々薄くなっている箇所があり、今回はこれを補修してみました。
マスキングします。

塗装面積の割りにマスキングが大げさのようですがマスキングは大げさ過ぎるくらいにやるのが賢明です。

このパネルは黒い樹脂に内装色に合わせた青色が塗装されているので青い部分に塗料が付着したら溶剤で拭き取る事は出来ません、後で泣きを見ないためにもマスキングはガッチリやっておきます。
エアブラシでメッキ調の塗料を吹き付けます。
完全に乾燥しない内にマスキングを剥がします、完全に乾燥してからだとマスキングを剥がした部分が綺麗なラインにならない事があるので・・。

マスキングを剥がしたら湿らせた綿棒でマスキングした部分を軽く撫でて細かな塗装のバリを除去します。
綺麗に直りました(^^)
ついでに発見したのですがサイドブレーキのブーツ付け根部分の塗装が剥げて元の樹脂の黒が出ている箇所がありました。

目立つ場所ではありませんが、せっかくパネルを外したついでなので塗装する事にしました、画像ではブーツの付け根部分の全体をマスキングしてますが実際に塗装が剥げているのは、ほんの一部分です。
同じ色に調色した塗料を吹き付けます。
これも綺麗に直りました。
車の性能に影響するものではありませんが、気分は良いですね(笑)

アイボルト カタカタ音止め(暫定施工)

追補 純正マフラーのお色直し

ワンオフマフラー交換.VOL1(準備と考察)

エアクリーナー内ビビリ音の沈黙化とエアエレメント交換

2009年6月14日 22:16
私のはセンターコンソール黒なので(マーガレットホワイトです)特にメッキが落ちている所はタミヤのエナメル塗料(これだと失敗しても下地を侵さずにエナメル用シンナーを使って落とせるので)で行きます(笑)
青内装とかは元々の黒地に塗装仕上げなんですねぇ~勉強になりました。

2009年6月14日 22:40
エナメル用シンナーはどんな塗料の上を拭いても傷めませんから今回のような塗装されているパネルにも安心して使えますよね、ただし完全乾燥は遅いですけどね・・^^;

今回使用したメッキ調塗料は匂いからすると水性のようですが、なかなかの優れもので未補修の左側部分と全く同じメッキ具合に仕上がりました(^^)

スイッチパネルは塗装なので傷を付けないように気を付けなければいけません、素材に着色して欲しかったですね^^;

2009年6月15日 2:23
お疲れさまです☆

いやいや~細かいネタですねえ~素晴らしいです☆

実際のこのパーツの製作段階もこんな感じかもしれませんよね!!
2009年6月15日 13:55
いつもエンジンばかりイジってますから、たまには軽補修も気分転換?になりますね(笑)

多分、実際の製作もこんな感じでしょうね。
黒のパネルを青く塗装して最後にスイッチ枠のメッキ調塗料を塗装するのでしょう。

こんな部品一つでも手間が掛かっているんですね^^;

「春ですね http://cvw.jp/b/293527/47717546/
はじめまして、CD23Cと申します。 子供の頃から車が大好きで現在はコスモAPを所有しております。 車バカな私ですが宜しくお願いします。

トヨタ マークII トヨタ マークII
普段乗り用です。 平成9年式で走行距離は現在53万kmですが調子は非常に良く不具合個所は ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
1976年式コスモAPリミテッド13Bロータリーエンジン車です。 現在の走行距離は2万k ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
76年式コスモAPリミテッドです。 現在の走行距離は実走12万Kmでボディーは部分的に補 ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
現在所有している77年式コスモAPリミテッドです。 子供の頃に近所にあったコスモAPに ...