y_shimの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2022年12月30日

トランクスイッチが反応しないので分解

トランクスイッチが反応しなくなってしまったので、分解して中を確認。キーからは問題ないため、スイッチを見る。今回はフロントトランクスイッチ。まずはこの位置にあるプラスチックのキャップを小さいマイナスドライバなどでこじって外す。
次に登場、このようなL字型の六角レンチ、5mm
キャップを外した穴に通す。かなり奥。少し緩めるだけ。
問題はうしろ。シートがあるからちょっとむずかしい。斜めに入れてからまっすぐにして奥に通す。同じように緩めるだけ。
プレートの前後を持って上にひっぱりあげると外れる。スイッチのコードがあるので無理にひっぱらない。ここに見えるボルトが、さっき六角で緩めたもの。これでプレートが固定されている。
コネクタを抜いてこんな感じ。プレートには4つの爪で固定されているので、どうにか外す。
スイッチは白いシール、4つの爪で固定されているのでこじって分解。
分解した状態でスイッチ部分を確認。
黒い部分を押すと、接点がカチカチくっつく。
ちょっといじったあと、そのままつけて動作を確認。なんかいか接点部分を押すと反応した。やはり接点不良だったのだと思う。金具部分を気持ちいじり、接点グリスをつけてみた。その後もとに戻して動作確認して終了。

シフトケーブル交換・対策品 (PC整備の費用)

タイヤ交換

カウルトップ塗装

幌の排水ドレーンのクリーニング

充電で引っ張ってみよう!

オイル交換&エアクリ交換