yuma_0816の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2023年9月3日

オリジナル 超クイックシフター

オリジナル 超クイックシフター
前回レビューで上げていたクイックシフターですが、今回新しく制作しました。

前回の物は自分で使う用で試作の状態だったため、取り付けや調整のしやすさについては作り直せばいいと言う考えで考慮してませんでした。
なので今回はそこも考慮した上、3年程使用した経験を元にいくつか改善点が思い浮かんだので新設計で制作しました。(制作の腕も上がってます^^)

詳細を説明するとかなり長くなるので省略します。

まず前回の物との違いですが、ストロークの調整幅が格段に向上してます。
ショート方向もですが逆にロングにもなります。
無段階の調整ですので好きな感触を探すのに時間はかかりますが、取り付けて自分には合わないってことは少なくなると思います。

次にシフトレバーの前後方向の位置ですが、2段階での調整となります。
ここはフルバケを寝かせてもシフト位置が遠くならないように出来ます。
シフトレバーの位置もドライバー側にオフセットしてありますのでかなりやりやすくなります。

自分でテストした感想になりますが、設計時には予想してなかったことですがシフトの感触がかなり軽くなりました。ベアリングを固定するシャフト部分の精度を向上したお陰かなと思います。

以上のことから自信をもってオススメ出来る物となりました。

※取り付けには強化ミッションマウントと台座の加工が必要です。
定価83,000 円
入手ルートその他
関連する記事

AutoExe / クイックシフター

R's Racing Service / RRP / RRP レーシングクイックシフト

R's Racing Service / RRP / レーシングクイックシフトⅡ

POWERHOUSE D.T.M / ショートストロークスポーツシフト

SEEKER / スーパーシフト

STI / ギヤシフトレバーASSY(6MT)

STI ギヤシフトレバーASSY(6MT)

akagakiracing クイックシフト

BRIDGESTONE β05

LIBERAL リアウィング

Sylphide(シルフィード) / IKC Sylphide FGR-500

無名 コイン電池