nyaagoの"セラメタの✖1お嬢様" [マツダ CX-3]

シグネチャーウィングイルミ アクリル部 交換

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2018年09月05日

以前 取り付けたシグネチャーウィングイルミネーションですが.....

わずか一か月足らずでこの状況
明らかに暗く?w なっています ε-(´・ε・̥ˋ๑)

おそらく追加遮光対応のアルミテープを貼った際、アクリルファイバーが部分的に折れたような状態になってしまったと推測されます。

そこでリブ付きアクリルファイバーのみ(LEDなし)を探したのですが、国内のサイトでは発見できず( ˃ ˄ ˂̥̥ )

以前にebayで入手した、
室内用4m(リブ付) LED Car Interior Light 青LED✖4
PayPal 1,060円
のアクリルパーツのみ使用してみました。

このアクリルパーツは、リブ付きチューブの部分とアクリルファイバー部分が分かれていて、リブ部の穴にアクリルファイバーを通して使用するタイプです。
アクリルファイバーの径はΦ2mm程で、今まで使用していたΦ3mmよりも細いですがリブ穴部分の外径がΦ3mm位でしたので外観上は変化なしです。

ヘッドライト~フロントグリル下部~ヘッドライトの隙間にリブ付きチューブを差込み、必要な長さを確認しCUTします。

今回のリブは前回のリブより柔らかく薄めで、両面テープなしでもしっかりと固定する事ができました。

アクリルファイバーをリブ付きチューブの穴に通します。
※まだここではアクリルファイバーはCUTしません
エンジンルーム~ヘッドライト隙間に、
ファイバーを引込むための”配線通し”を通します。
※引込めるモノなら何でも。ファイバーが折れないようにするためです
※前回は本体を曲げて無理矢理引っ張ってました
アクリルファイバーの先端1cm~15cm位までを黒テープで暫定的に遮光します。
アクリルファイバーと”配線通し”をテープで固定し、エンジンルームに引込みます。
※極力アクリルファイバーに無理な力がかからないよう、慎重に引込みます

エンジンルーム側に引込んだアクリルファイバー先端をLEDユニットに接続します。
※先端部の遮光テープは、より多くの光を送れるよう光漏れギリギリの所でCUTします
ヘッドライト側のアクリルファイバーの遮光黒テープは、ヘッドライトとツライチになるよう調整加工します。
リブ付きチューブを反対側ヘッドライト手前までしっかりと固定します。
反対側LEDユニットまでのおおよその長さを確保したアクリルファイバーを長めにCUTします。
再度リブ付きチューブを全体的にしっかりと固定し、リブ付きチューブから出たファイバーを反対側同様に確実に遮光します。
エンジンルーム側に引込み後、LEDユニットに接続して完了です。

ファイバー部交換後です。
前回より光量がUPしており大満足の結果となりました。
今回は一本のファイバーケーブルですので、中央部の光玉も解消されました。
あとは変色しない事を祈るばかり・・・
リブ付きファイバーは2セット購入しましたので、まだ6m以上あります。
とりあえず室内には使わず様子見ですかね。

とあるショップの変色被害に遭われた皆さん。
LEDの有効活用にいかがですか?

LED部も爆光化で自作してみようかな。

エンブレム剥がし。

グリルにアクセント

フロントグリル内フィンを再塗装してみた

エンブレム レス

ついでに後ろもアクセント

LEDリフレクター(自作)を付けてみた(おまけ)