ユイ@文戸の"GR" [スバル インプレッサ WRX STI]

2024年5月27日

HKSのメタルキャタライザーです

信号待ちが非常に楽になりました‼️

というのもアライモータースポーツさんに別件で伺ってる時にエラーコードP0420 触媒システム のエラーが出てしまい相談したところ
バッテリーリセットやセンサーを変えたところで再発する可能性もあり、純正触媒が100万近い金額になっているという話を伺ったので
どうせならってことでインストールしてみました。

取り付け自体はアライモータースポーツさんにお願いしたので今回は作業手順書はありません💦

【実際に使ってみて】
最初にも挙げた通り信号待ちが非常に楽になりました。
当方の車両自体ORCのツインメタルクラッチを組んでおり走り出しに関しては街乗りではアクセルを踏まずにクラッチをゆっくり繋げて行って走り出すという方式で運用しているのですが
純正触媒だとどうしても走り出しでトルクが欲しいところであんまりパワーが出せない為
たまにエンストこいてしまうことがあったのですが
メタルキャタライザーに変えてからトルクアップしてるらしくて非常に走り出しが楽になりました。
純正触媒のセル数は600セルに対してHKSのメタルキャタライザーは150セルと4分の1程度にまで減っているため
トルクが取れないのでは?と思っていましたがそんなことはありませんでした。

また、セル数が減ったことにより中間トルクが上がった為ターボが効き始めたぐらいの加速感も非常に鋭く感じられるようになっています。

音自体も変わったと思いたいですが正直そこまで変わったような様子はないですね

『欠点』
無くね??????????????

個人的には非常に満足できるチューニング兼パーツ補修でした。
純正触媒がアホみたいに高騰しているので今後の維持も含めて是非選択してみるのも良いと思います️🙆‍♀️
定価248,600 円
入手ルート実店舗(その他) ※アライモータースポーツさんで購入

HKS / メタルキャタライザー

034MOTORSPORT / High Flow Catalytic Converter

Revolution / スポーツキャタライザー

GP SPORTS / EXAS パワーキャタライザー

TRUST / GReddy スポーツキャタライザ センターパイプ

Jworks / AutoJuwell N1MetalCatalyzer

HKS メタルキャタライザー

FLEX KOYORAD製(TYPE-Z・M・R・S) 放熱塗装Ver2

スバル(純正) テールランプパッキン

STI カーボンストラップキーホルダー