cope海庵の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2023年9月13日

L880ハイレグビキニトップ自作(走行編)

昨日の続きになります。
車庫内画でなく明るい屋上駐車場へ移動して走行テストして来ました。
後部ベルト引っ張り位置の補足

通常にトランクを開け、ビキニハイレグ部を取り付ける前はベルトのみフリーでブラブラしてます。(プラ金具類は屋根面傷防止としてハイレグ布部に装着)
次にトランスフォーマーし出したトランクを一旦停止させて、前から見るとこんな感じです。
ブラブラベルトを周囲に挟まぬように注意しながら完全オープン終了してから、隙間より布にテンションかけて後部方向に引っ張れます。
4枚の窓、フルオープン時
窓フルクローズ時

サイドのラインがビミョーに窓ラインと違うので縦方向に補強骨を入れる事も考えてます。
頭部の布クリアランスの件ですが
運転ポジションの参考記事として…

ATミッション故、フットレストを外して更に奥まで左足を突っ込んで
「寝転び状態」での運転に最近は慣れました。(赤○肩の高さ位置と窓の高さに注目)

バケットシートの頂部と頭のクリアランスを自作ピッチングバーのカーブと組み合わせて確保出来てますから問題なし!

このスタイルでまず屋上駐車場でノロノロ3周ほどw
いざ!公道に出て40~60キロほどで走行しても、横方向の骨2本が微妙にバタ付きを吸収してくれて快適快適!高速道走行はもともと考えてません

まぁ風の強い日のTESTは先延ばしとしても、一応走行テストは合格♬
日差しカットと流れる風のお陰で、屋根オープンとクローズの中間気分を味わう事が可能になりました(*^^)v

コレで形状が確実になったので、更なる欲望は2作目3作目を”お着換え”として作ろう♪
コーティング

エンジンスタートボタンカバー取付け

ドアストライカーカバー(カーボン)

社外カップホルダー取り付け

シフトノブ交換