のら_Noraの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2023年3月28日

Defi水温計取り付け

さて、コイツを取り付けます。
ノーマルエンジン車なので必要無いかもですが、やっぱり水温くらい知りたいですw

モノはDefiのADVANCE BFシリーズの水温計です。
別途コントロールユニットが必要ですが、既にブースト計と共に装着済みです。
水温センサーにシールテープを巻きます。
ネジはPT1/8です。
ブリッツのセンサーアタッチメントにねじ込みます。
センサーの出幅はこんな感じ。
エンジンが冷えている事を確認しラジエターキャップを外しクーラントを灯油ポンプで抜き取ります。コアが見える所まででこれくらい抜けました。
まだアッパーホース内に少しクーラントが残ってます。
アッパーホースの切る位置をマーキングしてカットします。
アタッチメントの幅が20㎜なので18㎜で切ります。
アッパーホース内にもクーラントが残っているので少しだけ切ったホースの隙間からポンプを差し込んで吸い取ります。これでほぼクーラント回収できました。
その後サクッとホースをカットします。
ホースバンドを先に入れセンサーアタッチメントを割り込ませます。
この時センサーを下側に向けないと、センサー部にエアが溜まる事があります。
静かにクーラントを戻します。勢いよく入れるとエアが噛んじゃいます。
漏れがない事を確認し、エンジン始動しエア抜きをします。
アッパーホースをもみもみしてエアを出します。
今回はクーラントチャージャーを使いましたが、コレ便利ですね😆

続いてエア抜きをします。エアコンオンで最高温度と最高風量にしてアイドリングで放置。
時折アクセル煽ったりアッパーホースをもみもみしてエアを追い出します。
ほぼエアも入らなかった様で5分もかかりませんでした。
エア抜き終わったら、余ったクーラントはリザーブタンクへ戻してクーラント周り作業はおしまいです。
後はブースト計の配線と同じグロメットから室内に配線を通し、既存のコントロールユニットに繋げます。
室内作業としては最初にメーター位置を決めます。
前回Aピラーにブースト計を付けましたが、移動してメーターフードにブースト計。Aピラーに水温計を取り付ける事にしました。
その方がブースト計の視認性が良くなる気がしただけの思いつきですw
だいたいの位置を決め両面テープで仮固定します。
取り付け位置が決まったらドリルで穴あけ(°▽°)
メーター裏側にはハーネスを通す用に大きな穴も開けます。
φ13のホールソーでぶち抜いてグロメットをハメます。
Aピラーの水温計とメーターフードのブースト計をメーターハーネスで繋ぎます。
メーターを取り外す時はメーターホルダーから手前に引き出すので、長さに余裕をもって配線します。
ちなみに付属のメーターハーネスでは短いので1mのハーネスを別途購入しました。

サクッと配線通して完成です\(//∇//)\
視認性もバッチリ😄
やっぱ水温見えると安心しますw

「備忘録」2026年9月タイヤローテーションしました🛞

メータ針レッド化

難易度: ★

💖曇り予報なのに少し晴れ間が〜💕気温も30℃真夏日💕洗車大会💖

オイル交換

難易度: ★

修理はできたけど…履歴は喪失😱

難易度: ★

1年10カ月経ったので、再度白くなってきたカウルトップにPellucidを塗布