のら_Noraの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2023年7月18日

エアスクープの中を光らせようw

前にナイトオフした時、たまたま通りかかった車のエアスクープの中が光ってたのを目撃w
仲間内から「あれ やろうぜw」って 温かいお言葉を頂きました😂

そんなこんなで光モノに着手します\(//∇//)\

レヴォーグの王道カスタムからはかけ離れた弄りですが、温かい目で見ていただけると幸いです(〃ω〃)

何色で光らせるか悩みましたが、自由に色を変えれてグラデーションの動きもつけれるネオピクセルLEDに決定。
まあ、前車で遊んでいた光モノの部材が余っていたのですがw

とりあえずゼロスポーツのインタークーラーガードを車体から外し、ノーマル戻し。
ガードをガレージに持ち込み、ネオピクセルLEDテープを仕込みました。
裏から見るとこんな感じ。
22チップ並びました。
強力両面テープで貼り付けして、透明なバスコークで防水処理。
配線端部は脱着を考え防水カプラーを取り付けました。
使用したネオピクコントローラーはこちら。
Bluetooth接続して専用アプリで光り方を制御します。

そしてネオピクセルLEDですので5V入力が必要です。
そこでDC-DCコンバーターを使い12Vを5Vに降圧させます。
コントローラーからLEDテープまでは細めの3芯のケーブルを使用。芯線は0.2sqです。

コントローラーは室内に置きます。そこでバルクヘッドを貫通させる必要があるので線1本で3芯通せるケーブルは便利です♪

写真のケーブルは5メートルあるので車載時に切って調整します\(//∇//)\
卓上で点灯確認。
動画じゃないのでアレですが、キレイに流れます\(//∇//)\

このコントローラー意外といい感じ(≧∀≦)
もちろん単色表示も可ですし、点灯パターンは200種類、流れる速度や照度も変更可能です。
コーキングが乾いたら車体に取り付けです♪
LEDをつけたインタークーラーガードを車体に戻します。

向かって左奥から配線が出る様にしたので、バクルヘッド貫通部のゴムブッシュまで近いです♪

エンジンルームからの配線通しはブースト計や水温計と同じルートです。
電源ですが、イルミON時に任意でオンオフできる様にします。
常に点けるものじゃないですから😅

イルミを主電源とした2chリモコンリレーを電源とします。リモコンのSTIロゴはご愛嬌って事でw

チームプレートを光らす電源としてリモコンリレーを使っていますが、1ch空いているのでそこに割り当てます。

リモコンリレーとコントローラー間で5Vにする為、配線の道中にDC-DCコンバーターも入れます。
最後は配線処理して完成です!
キレイに処理するのに時間がかかりますが、こういうの作業大好きです😍

試し点灯は色味が良く見えるグリーンで確認。
ボンネット開けた時の光り方は素敵です♪
夜になって暗くなったので再度点灯確認w
エアスクープが深く、光源が直接見えていないので外から見た感じは地味ですw
目線を下げないとあまり見えません(-。-;

少しでも明るく見える様にダクト裏にアルミテープを貼り反射させてます\(//∇//)\q
ボンネット開けてグラデーションさせてみました。
なんかエロくて素敵です💓

ブーストメーター スポットライト取付

レーダー探知機 取り付け