konkon-Xplayの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2018年12月13日

ダイハツ純正VSVチャンバー

上級

コペンのエンジン関連で、2017年6月生産分から、VSVチャンバーが
装着されているのを確認。ネットで良く「無償対応してもらいました」とか
書かれていて、うちもディーラーで仕様変更のバーツリストを持参して聞きに
行きましたが、無償対応の部品ではありませんと、すげなく断られ
部品代4000円+工賃8000円の見積もりを貰って退散・・・(´;ω;`)

一番近所のダイハツディーラーで車検をお願いするときに
VSVチャンバーの話をして、無償対応になるか確認してもらったけど
技術に問い合わせても、「無償対応部品じゃない」と回答があり
取り付ける事で悪化する事例もある。との事らしく。

「じゃあ、なんで去年から標準で取り付けするように仕様変更されてるの?」と
思いっきりお客様相談窓口からネジ込んでも、疲れるだけだし
車検も安くあげてもらってるので、ここは撤退。

さらに違うディーラーで部品だけ取り寄せて、自分で取り付け作業やったわ。
(#^ω^)
作業の内容は、難しい事はないんだが
まずエンジンルームが狭い!手が入らない!工具が入らないの3重苦・・・

アクチュエーターにささってるホース類を撤去。
VSVチャンバー固定用のブラケットを、交換

つか、このブラケット交換が大変だった・・
ハーネスを固定してるプラパーツが、噛み込んで外れない。
手も工具もはいらないので、金属製の内張外しでプラパーツを破壊w
固定してるボルトも、目で見えない所にある上に、狭くてレンチ入らないし
ソケットもエアコン配管が邪魔で斜めになるしと最悪だった。
最終的にディープソケットに短い延長をセットして、配管を避けるようになったので
それで取り外し。新しいブラケットもボルトのセットでハヒハヒ言いながら
なんとか締め込んで固定。ハーネスはインシュロックで縛って終わり
(ノ∀`)
VSVチャンバーにホースを挿して、位置調整しながらアクチュエーターとかに
接続して、VSVチャンバーをブラケットに固定。
これで純正VSVチャンバーの取り付けが完了。
いちおう、効果としてエンジンルームからシュシュシュとかカシュカシュカシュとか
異音がするのを押さえると言う名目なんだけど
異音以外の大きな効果として、タービンのブースト圧が低いときに
アクチュエーターの細かな動きで、低回転からのアクセル踏み込み時に
軽いハンチングのような、ウォンウォンと加速が息切れするような症状に効果抜群!
うちも症状出てたんだけど、アクセルで回転数を上げ気味にしながら加給すると
目立って出ないし、D-sportsのサブコン入れてからは消えたので
気にしてなかったんだけど、サブコンをノーマル設定にすると出るのは確認。
VSVチャンバー装着後は、症状が出なくなったしエンジンルームも静かになったw

けど、面倒な作業だったので8000円なら、ディーラーで作業丸投げした方が楽。
つかーわし、右腕のバラバラ骨折でちゃんと動かないし握力もないから、ペンチ握っても
すぐに力抜けるし、押し込んだりもあまりできないので、ちょっと右腕が
使えなさすぎて泣けてきた(ノ∀`)

スロットルの交換

インテークパイプにサーモバンテージを巻く

エアエレメント交換

IC仮置き、スロットルチャンバー、インテーク 加工、VSV補器取付。

レーシングサクション取り付け

純正インテークパイプ交換