ドアのクッション追加
30分以内 |
ネットで、コペンのドアにクッションを貼ってる人がいたので
なんか、やってみた。
ドアとボディの隙間を埋めるウェザーストリップ的なクッション
長さは3mを適度に切断。
ドアを閉めたときに、空間が出来る部分に貼り付けて、隙間を埋めた。
余った部分は、ドアのウェザーストリップに当たらない部分の下側に貼ってみた。
ここは、もう少し厚み(高さ9mmなので)があった方がいいけど
余らしても中途半端な長さなので、貼ってみた。
(amazonで高さ13mmとか14mmのモールがあるから、今度はそれを買おう)
ドアを閉めると、クッションがムニュっと潰されて隙間を埋めているのが分かります。
ムニュっと押し潰される為に、ドアを閉めるときにしっかり閉めないと
半ドアになりやすいので注意しないと。
隙間を埋めるだけで、特に何の効果も期待してなかったんですが
なんと、走行時に気になっていたカチカチ鳴る異音が消えた!( ゚д゚)
音的には、シートベルトの金具が金属部分に当たって、カチカチ鳴ってるように
感じていたので、トランク内か何かの金具が緩んでいるのか、じっくり確認を
しないといけないと思っていた所で、車内の荷物をすべて降ろして
走行テストしてた時に「あれ?音がしないを?」と・・・
荷物を積み込んでも、音が出なくなったから変わった所は、ドアのモール追加だけ。
どうも、ドアのロック部分にあるストライカーとロック金具が走行時のドアの
振動で、カチカチ鳴っていたものと推測。
運転席と助手席側でも鳴っていて、位置的に右後方のシートベルトの
巻き取り器付近から聞こえてくる感じだったので、シートベルトが原因かと
思っていたら、ドアロックからだった。
クッションモールでドアが外側に押し出されてる状態で、それを押さえるドアロックに
常に外向きの圧力が働いているので、ロックが接触したままだから隙間が出来ず
カチカチ音が消えたと思われます。
何も効果が無いと思っていたら、めっちゃ効果的な機能を果たしたクッションモール
ドアからの異音も解消されるし、閉めた時の音がバタンからバフン的な音に変わるので
超お勧めしときます。
エーモンは幅13mm・高さ9mm・長さ3mなので、次回は他にも使うつもりで
amazonで、幅15mm・高さ13mm・長さ10mの平底大D型(\2000)を入手予定
関連コンテンツ( ドア の関連コンテンツ )