蝦夷【えぞ】zc33sの"きいろいくるま" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2021年3月25日

ブレーキキャリパーをヌリヌリ(ホルツ・ヒートペイント塗装)

作業時間 12時間以上
想像以上に引き締まりました

ホルツレッドはチャンピオンイエローともエンケイPF05とも相性ばっちし、ただセンスも技術も無いので相当苦労しました(⌒-⌒; )

「赤スイさん」の整備手帳をかなり参考にさせて頂きました、ありがとうございます

心構え・注意点として…

①ひとりで筆塗りの場合、作業日は2日以上用意することを強く勧めます、もし可能なら二人以上でやるか、がっつりマスキングしてスプレー塗りの方が良いです

②こだわりすぎると終わりません、金具部分、パッドを塗るのか、裏側はどうするか…ホイールをつけて少し離れたらアラはほぼ分かりません、「これくらいで良いや」と思えないと段々と辛くなります

③塗装前の洗浄と脱脂はやりすぎるくらいが丁度良いです、汚れていないように見えても塗料を弾くことがありますし、意外と狭い隙間が洗えていません

④思った以上に塗料がのりません。溶剤に弱い素材なので厚めに塗ろうとすると既に塗っている部分を溶かしていきます。気温20度以上、薄く塗る、30分は待つ、自分は全部守れずドツボにハマりました

⑤体調と精神状態は万全で!

仕上がりは汚いですが、なんとか完成です

遠目でもかなりキャリパーが目立ちます
あとはウイングですね…5ヶ月待ち
今回用意したものです

ここに無いですが綿棒も用意しました

ハケはホルツスプレー付属のものは太すぎて使えません、12ミリ〜15ミリくらいのものをメインに使い、細かいとこ用で数ミリの筆を1本、2種類あれば大丈夫です。予備は絶対にあった方が〇

ワイヤーブラシもすぐだめになるので数本用意した方が良きです

塗料は手につくと全然取れなくなるので手袋は必須です、もしついてしまったらメラニンスポンジが役立ちます
金具部分のマスキングはマイナスドライバーの先が役に立ちました
これは塗り途中ですが、フロントのマスキングの状態です

最後まで塗り切ってからマスキングを外すと塗れていないことがあるので注意です(自分だけ?)

あとローターの見えない部分に塗料がついていることがあるので、塗り終わったらフロントもリアもローターを手で回して確認してみてください、塗料はブレーキクリーナー+キッチンペーパーですぐにとれます
ホルツ付属のカップは開口部が狭く使いづらいです

自分は一般的なサイズのプラコップにダンボールをくっつけて簡易パレットを作りました、持ちやすく簡単に倒れないのでおススメです、思った以上に細かく塗料を継ぎ足さないといけないので持ちやすさは大事です
かなり荒いですが完成形です、タイヤ交換、ハブのサビ取り+サビ転換も同時に施工しました

どちらもムラムラになってます笑

デッドニング以上にもう2度とやりたく無いですが、もし次やるなら絶対にバラしてスプレーですね

耐久性に期待します

ODO 46.901km

Fパッド・BF交換

ブレーキパッド交換②(リア)

Dixcel パッド ローター 交換

アクレ フォーミュラ700C 取り付け【2】

ブレーキフルード交換【12】

ブレーキパッド交換②(フロント)

ユーザーの設定によりコメントできません。

「みんカラ:モニターキャンペーン【ガソリン用燃料添加剤FM煤殺し】 http://cvw.jp/b/2952467/47743295/
自分のペースでちまちま車いじりをしています 生まれも育ちも北海道の北海道大好き人間 知床で読むゴールデンカムイは最高です!

Tsuda Racing DAMSELユーロサスペンションキット JB74ノーマル車高用
2025/01/08 15:04:01
TEIN EnduraPro PLUS
2024/12/08 21:11:12
CAP Style サウンドイルミバー
2024/11/24 20:06:20

スズキ スイフトスポーツ きいろいくるま (スズキ スイフトスポーツ)
北海道在住(アンダーカバーは消耗品💦) 2018年北海道道の駅スタンプラリー制覇(2 ...
日産 ノート e-POWER 日産 ノート e-POWER
実家で車に興味がない父と妹が乗っています どノーマルで登山、釣り、スキーと酷使されてい ...