tom-cf4の愛車 [ホンダ シャトルハイブリッド]

作業日:2021年11月28日

燃焼室洗浄

走行距離も4万キロを超えてきたので、そろそろ頃合いかと思っていました。
ですが、このタイプのエンジンが直噴エンジンなのかポート噴射エンジンなのかがわからなかったのと、ワコーズとクレのエンジンコンディショナーならどっちがいいのか考えていたのもあって今日までやらずにいましたが、オイル交換時期にもなったので思い切ってやってみることにしました。
今回の工具は
プラグレンチ(14mmソケット)
10mmソケット+ラチェットレンチ
14mmソケット(ワイパーのナット緩めと締め用)
内装外し(金属製)
となります。

エンジンオイル

オイルフィルター

オイル吸い取り用品

ドレンボルトワッシャー
プラグを外し、プラグホールから薬剤を入れたいと思いますので、プラグキャップを外します。
プラグキャップを外すために、電線のコネクターを指で押しながら引くと取れます。
線を切らないように気をつけます。
また薬剤がつかないようにするため、置いておく位置に気をつけます。
エンジンの搭載位置が少し運転席側に傾斜しているため、このままだとプラグは外れますが、工具が引っかかってしまってプラグがとれません。
そのため、引っかかる場所の部品(カウルトップというみたいです)を外します。
まずはワイパーを外さないと取れないので、ワイパーの保護用ゴムキャップを外して14mmのソケットを使って取り付けナットを取り外し、ワイパーブレードを外します。
ワイパーブレードを外す前に、このようにテープなどでワイパーのあった場所を示してあげると、取り付けする時に楽できます。
マイナスドライバーでキャップをとって…って先に写真撮ったのですが、普通に爪で外せましたf^_^

その2に続きます。

エンジンオイル点検

エンジンオイルチェック

猿人のスパーク🧨プラグをNGK premium RXにお取り替え志麻下

ボンネット内点検