40imaiの愛車 [スズキ ジムニーシエラ]

2024年3月17日

ハイブリッジファ-スト チャンバ-サクションキット

HB1st / ハイブリッジファースト チャンバ-サクションキット
JB74専用設計のハイブリッジファ-スト製大型チャンバ-エアクリーナーキットです。

ECU書き換えにあたって吸排気のセットを揃えてからにしようと思い、クラブ代表のかなさん経由での手配と取り付けを行って頂きました。
(何故そんな入手経路なのか?購入手段が楽天のみで自分は楽天のアカウントを持っておらず立て替えとか恥ずかしくて言えないw)

74用キノコ型クリーナーは各方面のショップから多数出てきておりますがサクションパイプの形状の殆んどがストレート構造で比較的安価で入手出来るのですがそこはやはり値段相応、NA車にキノコを安易に取り付けても単純にトルクが大きく下がるだけで非常に乗りづらくなるものだと代表のかなさんに説法されもっとも最適解なレイアウトと紹介されたのがこのHB1stのクリーナーキットです。

クリーナーの先端からエンジン本体との距離を大きくとり、遮熱用の隔壁を設けて極力熱風の吸引を避け酸素密度を下げない設計によってトルクの低下を抑えつつ高回転の吹けあがりがとても気持ちよく作られております。

でも若干のトルク低下はありますし装着した車両が3型でボンネット裏面のインシュレ-タ-(吸音マット)によってクリーナーの音がやや抑えられた感じではありますがチューニングした体感がしっかり得られていますのでECU 書き換え前提で考えているのなら多少お高くてもこのキットは選択すべきだと思います。

• とても大きい箱ですが中はそんなにパ-ツ点数が多くないような?ああ、隔壁が大きいのね···
  • キット手配した挙げ句取り付けまでやらせる鬼畜な自分wしかし作業するかなさんは目を輝かせ鼻息荒い?
  • 遮熱板の淵が切り出したままで鋭利になっているのでドアモ-ルを被せたついでに熱の侵入の隙間を減らします
  • キノコにかなさん謹製フィルターを被せて防塵、汚れ延命措置。クラブのステッカー貼りK2カスタム仕様完成
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※立て替え購入ですw

HKS / スーパーエアフィルター

ジェームス / タクティ / DRIVE JOY エアエレメント

BMC / REPLACEMENT FILTER

PIT WORK / エアーフィルター / エアーエレメント

BLITZ / SUS POWER CORE TYPE LM

MAHLE / エアフィルター

TRUST エアーインクスキット

オフロードサービスタニグチ ソルブエアフィルター

津田レーシング DAMSEL レーシングサクションキット JB74 チタンve ...

2024年3月17日 16:50
お疲れ様です。

金額的には…ですがチャンバー構造や内壁仕上げ、各部の作り等々、さすがハイブリッジファースト‼︎

更に低回転トルク低下も最小限に抑えつつあの吹け上がりは期待値以上では無いかと?
高速クルージングが楽しみでなりませんね。
(JB74欲しい〜)

やっぱり「ハイブリッジファーストの〜テクノロジーはぁ〜世界一ぃ〜」
(`_´)ゞ
2024年3月17日 16:58
本日の作業ありがとうござあました。

今回は自分一人でのパ-ツ選びは厳禁だということを身に染み、そしてその墓穴から救われました。大変感謝しております。

ハイブリッジファ-ストより隔壁構造を早く開発したかなさんこそ世界一だと思いますよw

また次回の改造研究を宜しくお願いしますm(_ _)m

「ナビを現行モデルに入れ替えようやくカセットデッキの音が出るようになりました。
かなさん長い格闘大変お疲れさまでしたw本当にありがとうございますm(_ _)m」
40imaiと申します。 さいたま市秋ヶ瀬公園スズキ車オーナーズクラブ「ガスK2工房」遠征企画担当をしています。 2023年8月末までHA36Sアル...

[スズキ ジムニーシエラ]C.L.LINK ラダーフレーム保護キャップ
2023/09/06 06:09:33
お久しぶりです(*^^*)
2019/06/22 20:54:44

スズキ ジムニーシエラ スズキ ジムニーシエラ
グレードJL、5MT オプション ドアバイザー、ETCのみのスッピン ジムニー道入門者 ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
スズキ アルトワークス シルバー FF MT ストリートメイン、外装ノーマル・中身がちょ ...