Parallel-Worldの愛車 [日産 スカイラインクーペ]

作業日:2020年10月30日

スカイラインクーペの継続車検が終了しました

本日、スカイラインクーペの継続車検が終了しました。

新車から13年の6回目の継続車検でした。

昨日は午前中にエンジン関係を整備点検をして、午後からは半日を掛けてクルマの下部に潜り足回りの点検を実施して、近くの洗車場でスチーム洗浄して来ました。
エンジン関係は、13年20万km越えとは思えない程の綺麗なエンジンに見えるのは、私だけですかねぇ~?(笑)

今回はエンジンオイルの交換は無しで、量と汚れ具合だけのチェックで済ませました。

パワステオイルとブレーキオイルは補充のみで済ませました。
今回の車検は、いつも検査を受けて来た検査場では無く、隣街の車検検査場に持ち込みました。

先回のアクセラの車検で御邪魔しましたが、ユーザー車検に対してもスタッフが親切丁寧で、何よりも混み合わないのが良いですね?

今回の車検費用は、

自賠責保険 21.550円
 重 量 税 45.600円
 審査手数料  1.400円
 検査登録     400円

法定車検費用の 68.950円で済みました。

ただ、今回の車検では
 左側ヘッドライトの光軸不良
で再検査がありました。

検査機器測定調整 2.100円

が別途必要になりました。

車検時の走行距離 206.900km
2年前の車検の時も別の検査場でヘッドライトの光量不足を指摘され、ヘッドライト表面を磨き再検査を受けた後にバルブ交換をしました。

今回はヘッドライトの光軸不良という事でしたが、テスター屋で調べると左右のヘッドライトの光軸が少し下向きという事で調整して再検査で合格する事が出来ました。

思わず検査官に、
「それぞれの検査場の測定機器のバラツキがあるのではないですか?」
と質問しましたが、検査官の言い分には
「一応基準値を同じにしているが、それぞれの検査場の測定機器の誤差はあるかも知れない」
という事でした。

普通は検査場を頻繁に変える事はしませんので、検査場のテスターによっては合否に差が出る可能性がある様です。

車検に合格しても、今後2年間を保証するものでは無く、車検の時だけを基準に合致しているかを判断するものですので、車検の時だけを合格出来る様に違法改造も無くならない訳ですね。

r31 スカイライン ブロアモーター

6ヶ月点検他

6ヶ月点検他

エコダイヤキーパー Bメンテナンス

フロントマッドガード取付け

日産D車検・リザーバータンク・ヒーターホース

2020年10月31日 9:43
こんにちは👋😃

同じ13年落ちの車とは思えないです
( ̄▽ ̄;)💧
エンジンルーム綺麗だし
車検が安い Σ(Д゚;/)/
2020年10月31日 9:50
コメントありがとうございます。

クルマが13年を越えると税金が多くなると考えていましたが、変わりませんねぇ~?
車検に合格してから浜名湖までドライブして来ました。(笑)
2020年10月31日 21:45
こんばんは。

とっても綺麗なエンジン・ルームですね。

新車みたいに見えます。

どんな風にすると、綺麗な状態を維持できるのでしょうね?
2020年11月1日 9:50
コメントありがとうございます。

色とりどりのホースやステンレスパーツはありませんが、自動車メーカーが作った地味な中の機能性?だと思います。
クルマやエンジンを綺麗に保つのは、私は乗らなければ行けないと思っています。
埃に埋もれたクルマも嫌ですが、綺麗なままの死んだ博物館のクルマも嫌ですね。(笑)
2020年10月31日 23:03
こんばんは☆
20万km走ってるとは思えない程エンジンルームは綺麗です😄
排気量の大きい車って、エンジンルームにカバーされてて、ごちゃごちゃしてないからですかね😄
2020年11月1日 10:00
コメントありがとうございます。

昔のクルマに比べるとエンジンルームもアンダーカバーが装着されていて、手の入る隙間も無くなって来ました。(笑)
綺麗なクルマは走りも速いですよね?!

「今日は夕方になっても暑さが収まらず、我が家の愛犬も散歩から戻っても御飯よりも先ずは水の入ったプールをせがんできます。
早く標高の高い山に連れて行きたいですよ!」
Parallel-Worldです。よろしくお願いします。 素直なクルマが良いですね? 時には静かに、時には荒々しく、今日の体調は万全か?と問い掛けてくるクル...

デジキャン ワイドトレッドスペーサー
2025/07/14 07:55:45
佐藤精機 / TK-Lathe アジャストスペーサー
2025/07/04 23:22:45
akebono ディスクブレーキパッド
2025/05/20 21:55:24

日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
日産 スカイラインクーペ に乗っています。 クルマは、新車の時こそ早い時期にクルマの問 ...
マツダ MAZDA3 ファストバック MAZDA3 (別名 アクセラスポーツ) (マツダ MAZDA3 ファストバック)
マツダ アクセラスポーツ 1500 の電気系統に問題が出た為に買い換えを決意しました。 ...
妻の専用使用車両です。
ダイハツ ミラバン ダイハツ ミラバン
母親の専用使用車両です。