きとしんの"クロちゃん" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2023年4月23日

スバル純正 クロスオーバー7専用フロアマットセット

スバル(純正) クロスオーバー7専用フロアマットセット
2023/4/22 100,711km走行時装着

東京スバル㈱の中古車専門ディーラー、足立区のG-PARK西新井店様にて購入したクロちゃん。

購入時、フロアマットはお店手配の新品、黒色のマットが敷いてありました。

ランカスター6乗車時、同じく東京都は足立区、東京スバル竹ノ塚店様にてメンテをしていただいていました。
その時分、何度かクロスオーバー7を試乗させていただいていましたが、正直、純正専用フロアマットはオレンジが微妙にくすんで見えたため、あまり良い印象をいだいていませんでした。
(試乗車の色がディープシーブルーパールだったことは関係無いかと)

納車から5年弱、90,000km強走行する中で、運転席フロアマットの固定ピン受けのハトメ金具は千切れ、
さらにフロアマット下に、A4クリアフォルダーに入れて仕込んだ「SEVフラットパネル」
で滑ってしまったためか、
気がつけば乗車時ペダルまで足を移動するだけでマットが滑る始末。

外して見てみると、ハトメ金具用の穴跡には、縦長のルーズホールが💦。

色鮮やかな社外フロアマットも検索してみましたが、それらは強度が純正を上回ることは無いと思い、純正フロアマットの取り寄せを依頼しました。

G-PARK様にて在庫を調べていただくと、すでに①運転席用1 枚のみ②運転席&助手席用2枚セットは完売。
③6枚入りフルセットが数点、太田市の倉庫に残るのみとのこと。

はじめに敷いてあった黒色のフロアマットは6枚セットのみの取り扱い有りとの説明がありました。

少し悩みましたが、この際純正フロアマットのオレンジの縁取りを味わうのも良いかと思い、注文しました。

明るめのオレンジが良い感じです。
  • 裏より。ざっくり縦穴に💦
  • 良いすね。少し小ぶりですか。
  • 助手席。
    他の席の分は未撮影です。
  • 取り扱い説明書 表
  • 取り扱い説明書 裏。
    運転席の一枚だけでも良かったのですが。

まだ残っていたことに感謝ですね。
入手ルート実店舗

スバル(純正) / ラバーフロアマット

スバル(純正) / トレーマット

スバル(純正) / フロアカーペットマット

スバル(純正) / カーペットマット(ツーリスモブラック)

スバル(純正) / フロアカーペット

スバル(純正) / カーペットマット

スバル(純正) トレーマット

スバル(純正) トレーマットセット

FJ CRAFT フロアマット

フロッグドライブ/frogdrive ホンダS660用リアダクトフレーム Ve ...

スバル(純正) 17インチ アルミホイール

SEIWA F314 フィットコードソケット1