きとしんの"クロちゃん" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2024年1月7日

Microlon Microlon HYBRID メタルトリートメントリキッド

2024/01/07 110,978km走行時施工(3回目)

2021/12/05 080,210km走行時施工(2回目)
2020/04/04 048,768km走行時施工(初回)

クロちゃんのエンジンの長寿命化への期待を込めて、約30,000km走行毎に施工をお願いしている標題アイテム。

通常版の黒色缶入りに比べて、アイドリングストップを多用するハイブリッド車に対応している標題アイテム。
♯よりエンジン内に定着させやすくなっているとのことで、非アイドリングストップ車への使用もオススメとのことです。

元々は、ライフルの銃身の長寿命化が目的の商品だったそうです。

・駆動部(=摩擦部)のフリクションロス軽減
・コンプレッション向上→燃焼率向上→パワーアップ。
・振動&ノイズ、エンジン内摩耗の低減→長寿命化。

などの効能を期待できます。

H先輩の体験として、夜間走行中に道路上に落ちていたコンクリートブロックでオイルクーラーを破損してしまい、オイルがほぼ空の状態のままに数km走行をしてしまった大型バイク(マイクロロン施工済)。
エンジン内部は触らず、破損箇所の修理のみした後にオイルを注入して普通にエンジン始動〜数万km普通に走行出来ていたそうです。

ワコーズのフューエルワン、RECS、Xadoのメタルトリートメント(赤だし)などとの併用により、より快適にクロちゃんとのカーライフを楽しもうと思います。

お付き合いいただき、ありがとうございました。

• 商品リーフレットより。
    排気量:〜3,000ccのエンジンには16オンス缶入りを使用します。
  • 付属施工マニュアル表紙。
  • オイル交換後、アイドリングしながら、オイルレベルゲージの穴より少量ずつ添加していただきます。
  • H先輩の工場内、陳列コーナー。
  • 走行距離別回転数縛り。
    ※ハイブリッド版は、そこまで気を使わずとも、定着し易くなったそうです。
  • マイクロロン定着のため、
    深夜、大黒PAまでのんびりドライブです。

Microlon / Microlon HYBRID

Microlon / Microlon

Microlon / Microlon Power Steering Treatment

Microlon / Microlon Top End Treatment

Microlon / FUEL SYSTEM TREATMENT

Microlon / Microlon Metal Treatment Liquid

Holts / 武蔵ホルト E-plus リファイン ネクスト

REDLINE SI-2

KANASAKEN / 関西化研工業 エポック AC-R

PIONEER / carrozzeria AVIC-RZ900

アリエク ボルトバリ取りツール

CELLSTAR AR-W87LA