Yottoの愛車 [トヨタ アリオン]

2019年5月9日

Surluster TIRE WAX & WHEEL COATING

Surluster TIRE WAX  & WHEEL COATING
今回購入したホイールの汚れが目立ちやすいのでホイールコーティングとついでにタイヤワックスも施工しました!

写真だと余り違いが分からないので商品写真だけになりますけど、実際施工した感想を載せようかと思います。

予め言っておきます。長文すみません

まずTIRE WAXです。

付属品として塗り込み用のスポンジがついてきます。
僕は車からホイールを外さずに行ったので、下の方は若干塗りにくかったですけど、外して行う分にはスポンジは使いやすいです!
ただリムとタイヤの隙間はどうしても塗りにくいので別にスポンジを購入した方が良いかもしれません!

艶に関しては個人的に申し分なく、丁度良い感じです。あくまでもコーティングでは無いので耐久力にはあまり期待しておりませんが、汚れてもすぐ洗えば、落ちやすい、ような気がします笑

水性ワックスなので、ケミカルクラック(ひび割れ)も起きないと思います。

そして、ホイールコーティングです。

使用方法としては、ホイール洗浄後、乾燥させて、液剤をホイールにスプレーして付属のクロスでなるべく均等に塗り伸ばします。
そして約一時間放置!そして完了です!

ただ、自分の施工がまあ、下手くそすぎて…笑

これを見てくださってる方がそうならない様に精一杯伝えます笑

まず当たり前と言えば当たり前なんですけど、ホイールは車から外して施工した方が良いです。
車に取り付けた状態で施工すると、出来なくは無いですが、リムの内側やナット付近の隙間等、スプレーが飛散していますので、そのまま放置するとコーティングが乾燥してしまい、結果白いツブツブみたいな痕が出来ます。

ですので、複雑な形状のホイールは特に車体から外して行った方が良いかもしれません。

しかも厄介なことにそのツブツブは洗車では落ちません…ただ自分の場合、ツブツブ発見後すぐ洗い、再度コーティングをかけ直したらどういう訳かツブツブは消滅しました。

自分のホイールは決して複雑な形状ではないですし、スポークの隙間から手を入れればリムの内側にも届きますので、完全自分のミスです笑

とにかくスプレー拭き残しは気を付けた方が良いですね、液体が透明なだけに思っている以上に拭き残しがあるので、念入りに拭き上げをすることをおすすめ致します!

使用後の艶感は施行前と比べると増したかな?という感じで、撥水性能は割とあります。水をかけるとシャバシャバ水が流れます。

ブレーキダストの付着具合は正直に言ってそんな大幅に軽減された訳ではないですけど、施工後はある程度汚れてもホイールの輝きを保っていますし、洗浄も楽になりますので、今後も愛用しようかなと、今のところ思っております。

死ぬほど長い文章に付き合ってくださりありがとうございます。失礼しましたm(_ _)m
入手ルート実店舗(イエローハット)

コーティング

C.L.LINK / 牽引ロープ

DAYTONA(バイク) / フェンダーレスキット

ASTRO PRODUCTS / 洗車用ホーススライダー

maxell / マンガンリチウム電池 CR1632

ASTRO PRODUCTS / カーボンフィルム

ダイソー / 小物入れ

三菱電機 リチウム電池 CR2032

バンダイ ちいかわフレンズ3 くるまブーイ

ユニバーサル ザ · スーパーマリオブラザーズ · ムービー

エーモン 配線バンド1108

TRD ドアリフレクションステッカー