ブリード城太郎の"アスラーダオルタ" [ホンダ CR-Z]

2022年4月21日

poropi シフトインジケーター for ELM327(早期アクセス)

和製のシフトインジケーターです(Androidアプリ)。
紹介PVや実際に利用しているユーザーさんの動画を見ると分かりますが素晴らしいアプリで更に無料です。

作者様のアドバイスで無事動作しました(2022/04/22)

なお、アプリ開発作者さんはみん友のポロピー・クラウザー2世さんです(

シフトインジケーター for ELM327(β版)
※M-OBD-V01にて動作確認とのこと

動作実験(02:40以降は固まってます)
入手ルートその他
関連する記事

コーティング

関連コンテンツ( poropi の関連コンテンツ )

ホンダ(純正) フィットRS用インテークチャンバー

SurLuster ゼロリバイブ

自作 シフトカバー

SEIWA BTF110 Bluetooth FMトランスミッター

SurLuster ウォッシンググローブ

XADO REVITALIZANT EX120 for automatic t ...

2022年4月21日 23:26
あぁ・・・すいません・・・。
これベータ版で、しかも以下のELM327でしか動作確認できていないんですよね・・・。

Torqueのほうが動くのであれば、間違いなくアプリ側のバグなんでしょう・・・。うーん・・・。

自分のほうでも時間あるときに、原因調べてみますね。
2022年4月22日 7:15
おはようございます。
お返事ありがとうございます。
多くの動作確認取るのは個人だと難しいですよね…。

こちらではZappa製のELM327アダプタで利用しております。

Bluetoothが繋がっているのに
アプリは通信できないネゴシエーション的な感じなのでしょうか?

昔のスマホやタブレットはいくつかあるのでこちらの方でも
Torqueの入っていない環境で試してみたいと思います。
(3千円程度ならM-OBD-V01買ってみるのもアリですね)

追伸
Swift開発者さんがスイスポに乗ってて吹き出してしまいました
(;'∀')
2022年4月22日 10:34
Zappa製でも動作すると思うんだけど・・・。
確認してもらいたいのが以下使い方のところ・・・、

●使い方手順
1.あらかじめ、ELM327とスマホのペアリングは済ませてください
2.アプリを起動します
3.タイトル画面から「SETTINGS」をタップし、車両情報を入力してください
4.タイトル画面から「ELM327」をタップし、ペアリング済みのELM327を選択し確定をタップしてください。確定ボタンが押せない場合、別の理由でエラーが発生している可能性がございますので、その際連絡いただければと思います。
5.タイトル画面から「CAR METER」をタップし、動作することを確認してください。

さすがにTorqueが動作するくらいなので、1番はクリアしているはず。
2番、3番はおいといて・・・、上記の4番の手順で上手くいくかどうかってところでしょうか。

4番で接続がうまくいけば、手順5番でも動作するかな・・・っておもうのですが、それでも動作しないとなると・・・、アプリの不具合かな・・・。

お手数おかけします・・・。
2022年4月22日 18:26
ご丁寧に確認手順お教え頂きありがとうございます。

TorqueProの入っているスマホで「4」を実施するとエラーになりました。

そこでTorqueProの入っていない私用のスマホで実施したところ無事動作しました。

原因ですがおそらくTorquePro関連のプラグインが動作して邪魔しているかマクロでTorqueProが落ちた際に動作するアプリが停止したつもりでまだ動いているかだと思います。

なお私用スマホでも少し問題があったので古いスマホにシフトインジケーターのみ入れて様子見したいと思います。
・「処理中にエラーが発生しました」
・走行中に5足表示で固まる
(実際は6足やコンビニ駐車済)

「4-Motor EV。ベースはCR-Z。

CR-Z(ZF1)と一度は別れ他の車に乗っていましたが どうしてもあの感覚が忘れられず再度乗り換え(ZF2)を決意 出来れば廃車になるまで乗っていきたい...

RLB-HILON AUTO PARTS ドアの部品
2024/04/17 22:40:10
ホンダ純正ナビ(インターナビシステム) 配線加工【ナビの外し方含む】
2024/04/17 17:24:42
リアウインカー交換&LED化(劣化で難作業)
2024/04/16 16:05:51

ホンダ CR-Z アスラーダオルタ (ホンダ CR-Z)
ホンダ CR-Z(ZF2)に乗っています。 プレミアムノーザンライツバイオレットパール( ...
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
過去所有の車