SAWADEE Kの"パラヤー2(妻2号)" [スバル BRZ]

作業日:2020年9月9日

お金は無いけど時間は有る

以前BRZにLED追加作業した時よりもキレイに加工出来たなぁとレンズ表面拭いてたら内側にゴミ2つ発見

揺らしても落ちない

1日置いといたらタイの妖精さんが知らない間に取ってくれるかもしれない
ゴミの事を忘れる為に
電車でサイアム駅に行きました

妖精は来ないだろうからやっぱりバラしかなぁ
戻ったらゴミが気にならないかもしれない・・・・

そんな事考えていつもは行かないデパート側じゃない出口
ハードロックカフェある方です

日本?ってツッコミ入れました

ちなみにツルハポイントカードはタイもありますが、前に日本一時帰国した際にタイのツルハカードでポイント付ける機器に通してもらったらエラーでした

PS4のゲーム売ってる店あります
殆どが英語・中国語版なんですが、日本語版を見つけると興奮、でも買わない
以前買ったスパイダーマンが日本語で出来ました

PS4はダウンロードして楽しむゲームあるけど日本語設定にしてるからなのか?タイのクレジットカードで支払い出来ません
前にグランドオートセフト英語版でなんとかなるだろうと思ったけど、何かのスイッチ押せとか言ってるのはわかるけど、何のスイッチかわからなくて誰も殺さずに早々と諦めました

バトオペ2は半年ぶりにやったらBだったけどDマイナスまで落ちて、今はおしんのように這い上がりCです、でも1回負ければCマイナス
戻って自分が気になるか確認

やっぱり気になります

まずは外せる物は外す作業
ダンボール窯
意味無いけどパナソニックのイオンが出るドライヤー使ってます

この中に入れてドライヤー熱風強
86ライトサイズなら10分
レンズが本体と爪でひっかかってる部分だけを持ち上げズラす
これをしておくとレンズを完全に外す際に楽

さらに5分再度温める
マイナスドライバーかクリップ外しを隙間に入れながらゆっくりレンズと本体を外す
この時ホットメルトが糸ひいて、キレイじゃなけど気にしないで外す
メガバンナーで購入した
ブルーポイントの工具の先端にマスキングテープ粘着を外側にして巻きつけ
ゴミを取りました

レンズ内側は決して擦ってはダメです
傷取れませんし曇り防止の薬剤が塗ってあるらしい(インターネット情報)
逆の手順で取付けします
レンズと本体はキレイにハマりません
本体にレンズを置く感じ

窯で5分温めレンズと本体の位置を確認、ホットメルトが温まってるので手で軽く押せばOK

さらに5分温めてタオルで傷つかないように保護しながらプライヤーなどでレンズと本体を正位置に工具で挟み込みます
ここでOKと思う位置になってるなら温め終了

まだ奥まで入らないならさらに5分
少しの隙間をなくす為
温かいうちにレンズと本体のネジ取付け

心配なら縁をコーキング

作業終了

ゴミ無し確認

時間はあるのでバンコクにヘッドライト持ってきてくれればいつでも無料でバラします
(溶着ライト不可)
LEDは日本から持ち込みOK
以前紹介した偽物市場にLED買い同行でもOKです

テールランプ後期化

サイドマーカーの電球交換

SEALIGHT T16バックランプ交換

ZD8型BRZにフロントフォグランプ付けてみた?

デイライト左側交換

後期型テールランプ交換

2020年9月9日 19:08
私はセルボのライトを分解したとき、レンズ内側を磨いてしまいました。その時垢のようにポロポロはがれたのは曇り止めの薬品だったのですね。
かなりしつこかったですが、きれいに落としてしまいました…
今のところ実害は出てません。
2020年9月9日 19:15
そうです
それ曇り止め薬剤です。
もし内部曇ると水滴流れにくいんですが裏カバー外して放置すればOKです。

「昨日作業したZ34ニスモ。
まだ取りに来ない。
タイの金持ちって不思議ちゃん」
タイ国バンコクより情報をお届けします。 よろしくお願いします。

[スバル BRZ]K&P Engineering S1 Machine Finished Lifetime Oil Filter
2023/02/18 16:14:09

スバル BRZ パラヤー2(妻2号) (スバル BRZ)
タイ国バンコクで購入 正規輸入車のUK仕様 D型 =JP仕様と違う点= ●ウインカーレ ...
日産 シルフィ 日産 シルフィ
日産シルフィ タイ国正規販売 ジュークでも可愛そうじゃない?と 新車でシルフィターボ与え ...
日産 キックス e-POWER 日産 キックス e-POWER
マイナーチェンジ オーテックVer オーテックと他グレードの違いはわかるけど、 マイナー ...
日産 ジューク 日産 ジューク
タイ駐在後すぐに購入したブルーバード610が、 ボロ過ぎて可愛そうとなり、 会社が買って ...