スタレの"エリーゼR" [ロータス エリーゼ]

作業日:2019年6月21日

エンジンスタートスイッチ不具合

作業 ショップ作業

車検に出してました。
本日、9日ぶりにエリーゼさんが帰ってきたのでルンルンです(^-^)

あとタイトルにあるように、エンジンスタートスイッチ不具合についても、車検のタイミングで修理をお願いしていました。

今回ネットで調べても、関連する記事が少なかったので参考に挙げておきます。

【症状】
1ヶ月程前より以下が突如発症。

①エンジンスタートスイッチを1〜2分長押ししないとかからない。10分くらいかかる事もあり。
②セルはうんともすんとも言わない。
③燃料ポンプの作動音はあり。
④メーターのイモビ作動の表示は無し。
【調査】
車検までに以下は自分で確認。

①バッテリーを取り外し、接続部分を紙ヤスリで掃除。残量的にも正常の表示だったので交換無しで復旧。
②リモコンキーの信号が弱っているかもと思い、電池交換したが、変わらず。
③エンジンスタートスイッチを外してみたが、カチカチはいっている。アッセン物みたいなので分解まではせず。
④エラーリセット(メーターリセットボタン押しながらキー回す方)したが、変わらず。
⑤燃料カットのリセットボタン(イナーシャスイッチ)押すもやっぱり変わらず。
【推定】
以下のような予想をしていました。
人気順から書いてきます。

①セルモーターの不具合。
②イモビの不具合。
③エンジンスタートボタン、配線の不具合。
④ロータスクオリティ。
【結果】
③番人気のエンジンスタートスイッチが原因でした。
マイクロスイッチ部分の不具合だったそうです。
これが異常になると、全くかからないイメージでしたが今回の様なケースもあるんですね(^_^;)

お店の予備のスイッチを仮で付けてもらい、快調にかかるようになりました!やっぱロータス取り扱い豊富な専門店は良いですね♪

しかし新品は在庫が無いらしく、納入に2〜3週間かかるとの事...また行かないと...

費用は部品代、工賃で1万半ば程かなって感じです。
作業は楽勝でDIYで出来るレベルですが、今回はお店の予備品使ってるのもあるので、お願いする事にしました。
作業の割に工賃高いので、自分でやる事をオススメします(T_T)

ps:DIYでスイッチ内部をバラし、クリーニングで直っている事例もあるみたいです。ただ逆に壊してしまうとエンジンかけれず、積載車のお世話になるかもなので自信ある方だけにした方が良いです(・ω・)私はビビってやめましたw

シフトのショートストローク化(僅かに)

エリーゼ CTEK マグネットパワークリップ取り付け

エンジンオイル交換

シフトゲート周りのお化粧

エリーゼ タイヤ点検するのよ

電ファン回し

2019年6月21日 19:40
はじめまして!

当方、エリーゼ初心者なので、このような情報はいざという時の知識としてとても参考になります。
これからも色々と参考にさせていただきます。。。
2019年6月21日 19:53
パイン6さん

コメントありがとうございます♪
私もエリーゼを所有して1年ちょいなので、皆さんの情報をかなり参考にして助かっています!
ですので、私の作業や情報でお役に立てたらと思って投稿しているので、使えそうな情報は是非とも参考にして下さい(^-^ )
2019年6月21日 19:56
④エラーリセット・・・知らなかったです
⑤燃料カットのリセットボタン・・・何処でしょう?
 検索不足か解りません

うちのエリのEG不調時は停車→EG再始動で100%治ってるので
 良い子ですが (^^ゞ
2019年6月21日 21:14
こたつ猫のさん

⑤ですが、イナーシャスイッチの事です(^_^;)
これだと検索沢山出てきます...分かりにくくてすみません( ̄▽ ̄;)

こたつ猫さんのエリさんは優秀ですね!
私の子も始動時に少し時間かかるだけで問題ないと周りに言ってたのですが、不調自体がOUTみたいな事を言われましたw ロータスユーザーはそんなもんですよね(^-^)

「エスケレートのバケットシート届きました(^ ^)♪
早く付けたいです♪」
スタレです。よろしくお願いします。 三十代後半に差し掛かった、おじさんです。 10年前、結婚式1ヶ月前に愛車スターレット(EP91のNA)がドライブシャ...

ガタガタ言うな窓野郎
2023/11/02 08:33:06
OUTERPLUS 強化エンジンマウントブッシュ
2022/05/24 18:55:57
MOTUL 300V POWER 5W-40
2022/05/24 17:50:28

トヨタ ウィッシュ ウィッちゃん (トヨタ ウィッシュ)
現在のメインカーです。 通勤、旅行、送り迎え、荷物運搬、何でも使えますね(^ω^) 最近 ...
ロータス エリーゼ エリーゼR (ロータス エリーゼ)
フェイズIIIのエリーゼRに乗っています。 昔から「YAMAHA」エンジンへの憧れがあ ...
ホンダ モンキー モンちゃん (ホンダ モンキー)
もう15年位前に会社の先輩から買いました。 結婚してからは、ネットで安いパーツを買って ...
トヨタ スターレット スタレ君 (トヨタ スターレット)
2台目に所有したスターレットです。 昔の写真があったので、写メりました(о´∀`о) ...