55アポロンの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2022年10月21日

イグニッションコイル&スパークプラグ点検

昨年8月末の点検から時間が経ち、ここ数日、エンジンのフィーリングが良くないと感じることがあり状態が気になったので点火系の点検してみました。

画像は1番のブラグです。ネジの溝にエンジンオイルが付着していました。焼け具合は良好だと思います。
こちらは4番プラグです。1番ブラグ同様、エンジンオイルが付着していました。
イグニッションコイルには異常は見られませんでした。2番、3番ブラグはオイルの付着はありませんでした。焼け具合は全てのプラグで燻りもなく良好だと思います。カーボンの付着が酷ければ現在の熱価6のブラグから1番手下げて熱価5にしてみようかと考えていましたがその必要はなさそうです。

ショップタオルでブラグの汚れを拭き取っておきます。
ブラグホールの状態です。左上が1番、右上が2番、左下が3番、右下が4番です。オイルの溜まりというほどではありませんでしたが、1番と4番でホールに若干、オイルの付着が見られました。ショップタオルでオイルを拭き取り元に戻して作業完了です。

オイル付着はおそらくタペットカバーパッキン劣化によるものでしょう。すぐに対応するほどではないかと思いますが、点火不良やイグニッションコイル故障など二次的なトラブル防止のためにも要注意ですね。

【追記】点検の際、汚れを拭き取りした程度で大したクリーニングはしていないのですが、調子が良くなったように感じられます。点検翌日に首都高と一般道合わせて60km程度(うち一般道2割程度)走行しましたが11.5km/Lと燃費も改善。先日添加したオイル改質剤TRILLの効果も加速時の気持ち良さなどでハッキリと感じられるようになりました。

プラグ交換

朝飯と洗車🚿行って来ました😁

169,860km イグニッションコイル不調/交換+プラグ

プラグ交換

純正フロアマット洗浄

エアコンフィルター交換

「最近、ホンダのアヴァンシアとかジェイドが気になるんだよなぁ。

ということで、購入する訳でもなく中古車情報をチェックしてしまう今日この頃。」
55アポロンです。よろしくお願いします。

チャコールキャニスター交換
2024/06/02 20:14:07
2023年7月8日 車齢22年でとうとう我が愛車の天井内張りが垂れ下がり始めました。どうしようか。。
2024/05/20 08:20:12
3年乗ってみて(フィットGE6との比較)10万km突破
2024/05/15 08:51:17

パサートヴァリアントに乗っています。 基本性能、機能、全てが高いレベルでバランスしたク ...
ホンダ レジェンドクーペ ホンダ レジェンドクーペ
デザインの美しい2ドアHT。日本車らしからぬ雰囲気、バブル期に開発、販売されただけの高級 ...
アルファロメオ 145 アルファロメオ 145
10年以上に亘り所有し、クルマの本質、愉しさを教えてくれた一台。維持費の関係で降りること ...
ボディ剛性は恐ろしく凄い。DSGのフィーリングが少々合わなかった。