shine lightの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2018年7月22日

ダウンサス&キャリパー塗装(その1)

使用品はTEIN HIGH.TECH SKUB8-G1B00です。
できるだけ純正に近い乗り味を残したかったので、モンスタースポーツのと迷いましたが実売価格の安いこちらにしました(^^;
作業手順はみん友さんのRed Leoさんの記事を参考にさせて頂きました。
詳細に解説されていて迷わず作業する事ができました、Red Leoさん感謝しますm(__)m
フロントは左右別々に作業。
納車から間もないことと、奇跡的に雨の中を走ってないことで、下回りはほぼ新車状態、キャリパーもさっと汚れ落として、シリコンオフで下地整え今回刷毛塗りなので、必要最小限の養生をして塗装作業しました。
使用塗料はZEST プロ仕様耐熱塗料 100ml レッド (Amazon購入) です。
専用薄め液にて10%~20%希釈して刷毛塗りしました、3回塗り重ねると艶が出ます。
ちょっと量が少ないように思われますが、キャリパー4か所を3回重ね塗りしても少し余るくらいです(^^b
キャリパーの塗料が乾く間に取り外したアブソーバーのばねを交換しました。
キャリパーが完全に乾くのを待っていると作業時間もかかるので、目立たないところ触れてみて、手につかないことを確認後、キャリパーに触れないように慎重に車体へ組付けます。(ガッツリ軍手で触ってしまったのは内緒です(^^;)
リアは左右同時作業。
フロントと同じようにキャリパーの塗装を済ませてから、こちらはキャリパーに触れることはないので、そのままばね交換作業です。
オートレベライザーは後で微調整もできるので、CUSCOのオートレベライザーアジャストステー(00B628OA)を使用。
フロント交換前。
フロント交換後、純正比-30mm。
リア交換前。

(その2)へ続きます・・・

リアキャンバー調整

TEIN EnduraPro PLUS フロント側減衰調整

サスペンションリング取付

ストラットにニトリルゴムを巻く

RRPフロントアッパーマウントウレタンサポートを取付けてみた

アライメント調整お願いしてみた

2018年7月28日 5:45
イイね、有難うございました。
タイムリーにも最近同じ塗料を自分も買いました。
サスは、自分のスイスポも最初(10年前)はTEIN HIGH.TECHから入りました。
でも、結局は車高調が欲しくなりますよ。きっと・・・
2018年7月28日 9:24
はじめまして
コメントありがとうございます。
色々と欲しいものが多くて(^^;
来月はホイルも交換予定なので、今回はこれで我慢です。
懐に余裕が出てきたら、手を出すかもです(^^;

「テールランプ交換 http://cvw.jp/b/2966576/47108713/
shine lightです。 出来ることからコツコツと自分好みにカスタマイズして行こうと思います。 よろしくお願いします。

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
今年2月初めに、ネット等で話題になっていたスイスポを近くのサブDにMT試乗車があるのをネ ...