4112masaの愛車 [BMW 2シリーズ アクティブツアラー]

作業日:2019年10月28日

ブーストメーター取付 その2

アダプターの取付に時間を要しましたが不安な部分は通過しました。後は、通常のメーター取付になります。次は、圧力センサーの取付ですが助手側のフレームにちょうど良い穴があるのでボルトで固定しました。
アダプターと圧力センサー間に付属のフィルターを噛ませシリコンチューブでつなぎました。付属のチューブは硬くて使えません(笑)シリコンチューブは、120cmもあれば大丈夫です500円位です。
次は、配線周りから室内に移ります。エンジン側の配線は、圧力センサーにつながる1本のみで助手側の配線グロメットから引き込みます。穴は、鉄粉取り粘土で埋めました。
次にオートゲージ製メーターの配線をつないで行きます。電源は、赤=常時電源39番 オレンジ=IG電源57番 黒=アース 白=空き をヒューズBOXから取り出しました。あとは、圧力センサーとメーターをつなぐ配線があります。オレンジはACCでも良いですがドアを開けただけで電源が入ります。IGの方が使いかっては良いかと。
私は、夜間のイルミに合わせて照明をオレンジ系にしてますが白にしたい場合は、オレンジの配線を空きにして白にIG電源をつないで下さい。また、イルミで切り替えも可能です。
ちなみに、電源ハーネス、通信ハーネス共に長さが全然足りません(笑)オートゲージ製のメーターを使う場合は、配線延長の準備が必要です!
後は、配線の処理とメーターの取付ですが助手席側から運転席側に配線を持ってくるのって結構大変でセンターコンソールをバラして通すか諦めて露出すりかだと思いますが今回は、コンソールをバラして配線を処理しました。まずは、ATをNにしシフトブーツを持ち上げて外します。
外れたブーツの隙間に手を入れ手前側から上に持ち上げて外しますがクリップは、手前真ん中に一ヶ所曲がった場所に二ヶ所(サイドブレーキのすぐ上位)一番上に二ヶ所の計5ヶ所で止まっています。

法定1年点検(1回目)

セルスター ASSURA AR-W86LA取付 フューズ電源取出し

リヤ、ブレーキローター&パッド交換

LIQUI MOLY スーパーディーゼルアディティブ