works.otaの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2021年4月24日

モンスターK6Aエキマニの新規格車流用について

どうも皆さんおはこんばんちは、works.otaです。
今回はモンスタースポーツK6Aエキゾーストマニホールド流用のお話です。

社外品にも関わらず、ステンレス合金の鋳造という事で気になってはいるが、旧規格K6Aでしか流用情報が無い為に手を出せていない方も多くいると思いますのでご紹介します。
仮合わせをした時の画像です。
純正のパイプとエキマニが干渉して取り付けは不可能です。取り付けにはガスケットと同形状のスペーサーが必要となります。
ガスケットから採寸して、勤務先で適当に図面を起こしました。厚みは6mm以上、推奨は8mmだと思います。
スペーサーを挟むことによって固定のボルトも長くする必要があるかも知れません。今回は会社に厚さ6mmの端材しか無かったので仕方なかったのですが、6mmですとクリアランスがほぼ0になるので8mm推奨です。
タービンの上を通る水パイプも干渉するので10mmほどのカラーで逃がします。ボルトも長めのものに交換が必要です。
タービンの前を通る水ホースはエキマニとの接触で溶ける危険がありますので、ZC32Sの純正遮熱カバー(?)を加工して覆っています。
後、車体のボンネットキャッチのフレームにホースが干渉するのでそこも削り落としています。
以上が取り付けに際して必要な加工となります。
こうして書くと、そこまで難しくないものなので気になる方は是非トライしてみましょう!
とても良いフィーリングになりますよ。

排気漏れ修理(中間サイレンサ撤去)

マフラーの位置を右に移動

Jaws山本タコ足取付け