works.otaの"glock号" [スズキ アルトワークス]

作業日:2024年8月4日

エンジン載せ替えして頂きました

どうも皆さんおはこんばんちは。
works.otaです。
今回は、普段乗りで使っているglock号が圧縮抜けの症状でまともに加速しなくなってしまいましたので、いつものモンスター磐田店に載せ替え作業を依頼しました。

症状は5月から出ていたのですが、白ワークスのカスタム費が予算オーバーして夏のボーナスが入ってくる今まで騙し騙し走らせていました(^_^;)
ショップ作業ですので、作業中の写真はありません。
エンジンや補機類は下記のように手持ちのものや黒ワークスの遺品を使用しました。
そのため、基本的に工賃と油脂類のみで比較的安価で済みました。

エンジン:春まで白ワークスに載っていたもの(部品堂安物リビルド)
エアクリ:黒ワークスの遺品(スズスポ)
インタークーラー:黒ワークスの遺品(スズスポ)
ブローオフ:黒ワークスの遺品(モンスターのキャンセルキット)
タービン:春まで白ワークスに載っていたもの(純正)
IGコイル:黒ワークスの遺品(R06A用)
ものはついでで法定点検も受けました。
急を要する不具合点はありませんでしたが、ステアリングラックのガタの他、オルタネーターの劣化を指摘されました。
追追、予算に余裕が出たらDIYで交換しようかと思います。
今回、なぜ圧縮漏れでブローしてしまったのか考察してみると、譲り受けた時点でエンジンが傷んでいたこともあります。
しかし、1番は車検の排ガス検査通すためにパーフェクトドライブの燃料をできる限り絞ったことと、ブローオフのホースが抜けていることに気づかないまま高回転を回し続けてしまった為だと思います。どう考えても人為的ミスでした。

glock号は普段乗りでしか使用しないため、パーフェクトドライブの取り外しも今後検討したいと思います。

エンジンオイル交換【77,947km】

エンジンオイル交換