噂のアルミテープマジック?を試してみた件(笑)
30分以内 |
久々に自宅に帰れたので、前々から興味と疑いの半々でしたアルミテープマジックをVOXYで検証してみました(笑)車に疎い嫁さんでも?違いが分かる程の効果でしたらプレオにもやろうかなぁ〜と(笑)
今回は時間があまり無いので、
エンジンルーム
フロントバンパー
フロントガラス
サイドミラー、運転席と助手席のピラー部分(運転席と助手席のガラス部分に小さくともステッカーなどは貼り付けてはいけないとの事)
後部両スライドドアガラス
座席三列目のガラス迄をやりました。
リアバンパー、インナーライナーはまた時間が出来たらやる予定です。
VOXYを購入して初バンパー外しでしたが、諸先輩方の整備書を参考に簡単に外せました。(フェンダー部分は噛み合わせ?の様な構造で最初なかなか外れないので内心ヒヤヒヤしながら外しましたε-(;ーωーA フゥ…)
エンジンルームは、樹脂で構成されている
エアクリ
運転席側と助手席側にあるヒューズボックス?
こちらの写真撮り忘れたので、後日載せます(苦笑)
フロントガラスなどは試験的に貼ったので、よくあるシルバーのアルミテープなのでかなり目立ちます∑(´□`)ハウァッ!効果の程が良ければ黒のアルミテープに貼り替える予定です。(サイドミラーが特にみっともないのでil||li_| ̄|○ il||li)
赤枠は標準装備?最初から付いていたアルミテープ
黄色枠(見難くてすみませんm(_ _)m)が、追加で貼ったアルミテープです。
闇雲に貼っても意味が無いと思い、アルミテープの貼り方はネットを調べて貼りました。
フロントバンパーは横方向に左右2本
フロントガラスは、何処でもとはいかないので(笑)左右下隅に。フロントガラスだけ淵をギザギザに切りました。(ギザギザに切る方が効果的との事)
サイドミラーと他ガラス部分は幅1cmに切ったものを貼りました。
サイドミラーは取り付け部分とミラー側に1枚づつ(これは私の判断です。)
参考にしたサイトはこちらです⬇︎
この後、福井まで送ってもらう際高速道路での嫁さんの感想は...ある意味気持ち悪い、ハンドルが軽くなった感じで高速走行時ブレや多少の風の影響も感じないとの事。凄く安定して車が運転しやすいとΣ\(\´ω`)ウソォ!?
嫁さんにも写真撮る時に手伝って貰ったので、やっている事ましてやアルミテープ貼っただけでって事に驚いていました(笑)
暫くは弄れないので、経過観測してやっていない所もやって全体的なバランスをとりたいと思います。