トマーの"エッセ" [ダイハツ エッセカスタム]

作業日:2021年11月7日

KYBシザースジャッキのオーバーホール(その2)

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 3時間以内
外すとこんな感じになります。パーツクリーナーで洗浄、コンプレッサーで内部のゴミを飛ばしておくとさらに良いと思います。
リリースバルブも半時計回しにして外しますが、緩み止めがカシメられているのでリューターで削ってフリーにします。
穴の外周にぽつんとあるポッチ、これが緩み止め、削った後です。
外したリリースバルブの先端が削れていましたのでテーパー状に形を整えておきます。こうすることでリリースバルブを緩めてもゆっくり下がり、安全らしいです。
Oリングも新品に替えておきます。
小さい方のピストン部。内部のOリング白と黒の各1も交換です。
白が上、黒が下になります。
大きい方のピストンも同様にOリングを交換します。こちらも白が上黒が下になります。
外した古いOリングです。
分解した手順と逆に組み立てます。ジャッキを1番縮めた状態でリザーブタンクにオイルを溢れるギリギリまで入れゴム栓をします。本体を逆さにして伸ばし、リリースバルブを緩めて縮めます。エア抜き作業です。2〜3回やると中のエアーがリザーブタンクに移動します。
新品同様?にジャッキアップができました。まだまだ長く使ってあげたいです。

関連コンテンツ

サムライリップスポイラー取付け

自作サイドプロテクター製作①

クラッチ周り修復等

簡易穴埋め

エアコンパイプ断熱施工

オイル交換

2022年11月7日 20:52
フォロー承認ありがとうございます😊

ジャッキなどもご自身でオーバーホールされるんですね😲
すごいです✨

私は全てディーラーやショップ任せなので、全く腕ないです😅
羨ましい限りです😄
2022年11月7日 21:28
こちらこそフォローしていただきありがとうございます😊。
お金はないけど時間はあるので自分でできることはなるべくやりたいですねー。ネットで調べると諸先輩たちが実践されているんで本当に便利な世の中ですね。

「@☆WJSN☆(ウジュ) さん、運転気をつけてください。😊うちの会社に来るトレーラーも荷物降ろして軽くなったら滑って発進できないとかあるあるです。」
エッセカスタムを買った2008年からみんカラやってます。 カーオーディオが好きでDIYでずっとやっております。 マラソン、ロードバイク、スキーもやります。 ス...

ダイハツ エッセカスタム エッセ (ダイハツ エッセカスタム)
2008年新車で購入しました。カーオーディオ仕様です。ほぼノーマルですがダウンサス入れて ...
トヨタ ライズ トヨタ ライズ
16年乗ったラフェスタから乗り換えしました。嫁カーです。羨ましい。1000ccだけど4人 ...
その他 パナソニック パナモリくん (その他 パナソニック)
パナソニック FRC-07 フレームセット 自分にぴったりの520サイズでしたし、憧れ ...
その他 パナソニック じいちゃんパナモリ (その他 パナソニック)
学生の頃(1990年)セミオーダーで購入したパナソニック、レ・マイヨ。元のカラーは紫だっ ...

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)