いなほとはなの愛車 [カワサキ バリオスII]

作業日:2021年4月2日

シフトインジケータ、シガーソケット取り付け後編

シフトインジケータとシガーソケット取り付けの続きをします。
シート下の小物入れからハンドルマウントの携帯ホルダーまでUSBケーブルを通しますが、1mでは足りなかったので、百均で2mのものを買ってきました。
1.5mがベストですが、ありませんでした。
小物入れから純正ハーネス位置を通して、携帯ホルダーまでもってきました。
とりあえず、雨の日はUSBソケット側を外すことにして、あとは何か防水を考えるか、220円ですし壊れたら交換ですね。
センサー取り付けステーも用意できたので、マグネットの貼り付けします。
マグネットはブレーキローターに3箇所貼ります。
説明書にはボンドG17推奨とありました、ちょうどワークスのリアシートスポンジをなおした余りがありました。
丸いガイドテープを貼ってから、マグネットに接着剤を塗って乾いてから貼りますが、小さくて手に接着剤が付いてネバネバになりましたわ。
初めラジペンで摘もうとしたが、マグネットなので摘めなかった(笑)
マグネットとセンサーを取り付けしたので、テストLEDでセンサーが機能しているか試してみます。
センサーステーを少し調整したら機能確認できました。
外したものをひと通り取り付けして、接着剤が完全に乾いてないので、軽く試運転して動作確認をしました。
ちゃんと動いているようなので、本体を両面テープで固定して仕上がりとしました。
配線がダランとしていますが、気に入らなかったら何か処理してって本人さんに言いました。
翌日の早朝、接着剤も乾いたと思うので納車ついでに試運転してみました。
シフトインジケータの具合ですが、エンジン回転数とホイールの回転数からギアを表示しているので、ギアチェンジして一息おいてから表示されるようです。
シフトアップは順調に表示されますが、シフトダウンはクラッチ切っている時間が長かったり、一気に2段下げたりで表示がついてこれなくなりますが、ギアを繋げは比較的早く正確な表示をしてくれます。
とりあえず表示してくれますが、自分が何速に入っているか知っているので、表示が遅いインジケータに逆に教えてやりたくなりますね(意味ねえ)

朝6時で人いないし、試乗ついでに春の四重奏で写真でも…と軽い気持ちで向かったら、路上駐車禁止侵入禁止だらけ、正規の駐車場は車とカメラ、スマホ構えた人がいっぱいで、うるさくガラの悪いバイクでオッサンが行ける雰囲気ではなかった^_^;
仕方ないので、裏手の人の来ない所で写真撮ってみました。

サクラとバリオスII

マフラー交換