鉑鋼灰(boganghui)的CX-3の"鉑鋼灰(boganghui)的RC4" [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2022年11月19日

ワンオフリアガーニッシュの製作

先週末からこの一週間は”お尻ローダウンの液垂れ修正作業”と並行してこんなのやってました。😌さてコレ、何処に付けるパーツの妄想図でしょう?🤔
実はひと月程前に職場の駐車場に駐める際に自分の不注意から傷付けてしまったテールゲート。。。😓リアバンパーにも傷が入りましたが、幸いにも”お尻ローダウン”完成前で良かった。🤭お尻ローダウンパーツの塗装と並行して補修しようとしてパテ盛りしましたが、結構凹凸有りました。😓
薄い打痕傷の範囲も広くて。。。取り敢えずマスキングして部分塗装を試みましたが、仕上がりに納得がいかず断念。😓
そこでプランBの隠蔽工作に変更。🤭不本意ですが傷隠しを優先して、ナンバー下にガーニッシュを、テールゲート中央にはグロスブラックのラッピングフィルムでレーシングストライプ風に妄想しました。。。😅レーシングストライプの幅が広すぎですが、傷のエリア全体を隠蔽したいので。。。😔
さっそく妄想を具現化していきます。😁まずはナンバー下のガーニッシュを製作します。😏ナンバー下に養生テープを貼り、その上に10mm幅にカットした1mm厚のPVC板を4分割で貼り付けます。上2本は養生テープを貼っておきます。下2本は両面テープで2枚重ねにして有ります。
厚付けパテを盛ってすぐにおおよそ合わせ込んでカットしておいた1mm厚のPVC板を上から乗せます。
薄いパーツになるので、強度を確保すべく、上から全体的にファイバーパテを盛って。。。
硬化してから厚付けパテで巣穴を埋めつつ、全体の造形を整えます。
裏側ですが、パテ盛り時に貼った4分割の10mm幅のPVC板を一枚分剥がします。これにより、両面テープの厚み分を吸収してフィッティングが向上します。😏
プラサフ→#耐水ペーパー水研ぎ→プラサフを3度繰り返して表面を仕上げ、銀ラメペイント→クリアーの順で吹きました。😌
液垂れ部を研磨して整えて、フロントアンダーフラップ購入時に付属されてきたJMセクションさんのロゴシールを貼り、マスキングテープで”それっぽいライン”を入れます。😏
上から全体にブラックを吹きます。
しっかりと乾燥・硬化させてからロゴシールとマスキングテープをを剥がします。
全体にスモークブラックを吹きます。
その上からウレタンクリアーを丸1本使い、マスキングの段差が目立たなくなるくらい重ね吹きしました。😏そして液垂れ部を研磨修正して全体を液体コンパウンドで磨きあげればゴーストペイントモドキの完成です。🤭
強い光が当たるとJMセクションさんのロゴとラインがラメラメに浮き出ます。😏

ルームミラー型ドライブレコーダーのこと

クリスタルキーパー再施工

マスコットプレート(ナンバー隠し)作成

HONDAエンブレム付けてみた

インテリアパネル交換②右前ドアウインドウスイッチパネル交換

アライメント調整

「[整備] #CX-3 フロントハーフスポイラー刷新(その3) https://minkara.carview.co.jp/userid/2978718/car/2589237/6589259/note.aspx
クリーンディーゼルのCX-5(KE)を5年乗り、2017年7月にガソリンエンジンのCX-3に乗り換えました。2018年に初めてみんカラのアカウント登録。シーケン...

WORK MEISTER CR01
2024/02/13 22:17:10
ND ホイールマッチング調査 in OASIS その③
2023/01/30 19:01:59
アウターバッフル化
2022/10/16 01:04:51

ホンダ オデッセイハイブリッド 鉑鋼灰(boganghui)的RC4 (ホンダ オデッセイハイブリッド)
2021年6月末。。。CX-3は残しつつ、80歳の父親の送迎&通勤目的で半年ほど前から購 ...
マツダ CX-3 鉑鋼灰(boganghui)的CX-3 (マツダ CX-3)
クール&ビューティー&DIY魂