NDとBMの"道星" [マツダ ロードスター]

作業日:2023年10月10日

53,638kmプラグ掃除と吸気ポート掃除

以前にプラグ交換した際、煤が結構ついていたのを思い出し、気になったので確認してみた。ネジの箇所は煤が多いような気がするが、先端は綺麗かな。
エンジンクコンディショナーで汚れを溶かし?
パーツクリーナーがなかったので、エアフロクリーンでキレイにした。
綺麗になったついでに、エアーフローセンサーも綺麗にしといた。と言うかエアーフローセンサーは、掃除しなくても綺麗でした。
お!綺麗!!
インマニに穴を開けているので、そこからエンジンコンディショナーをぶちこみ、吸気ポートを綺麗にしたつもり。
スネークカメラで確認したいが、持っていないので、綺麗になったと信じることにし、プラグを取り付けないで布で蓋をし、クランキング。布を被せておかないと、エンジンコンディショナーがエンジンルームで飛び散ります。
その後、プラグとエアーフローセンサーも取り付け、インマニにネジ+ガムテープで蓋をし完了。見た目悪いから何か対策したいな。
エンジンスタートさせると、エンジンチェックランプ点灯。
バッテリーのマイナスを外し、再度エンジンスタート。バッチリかかりました。

プラグ交換

HIGH SPARK イグニッションコイル交換

点火プラグ交換

ガスコイル取付(*^^)v

コイル温存処置(*・ ・*)ぽっ

スパークプラグ取替

2023年10月10日 18:23
コメント、失礼いたします。(ペコ

オヤジが車、大好きで、昔はプラグがカブると、毎月のように、ワイヤーブラシかけて、スケールで幅調整していたなぁ〜

それでも、押しがけさせられた、40数年前でしたぁ。😊
2023年10月10日 20:21
コメントありがとうございます。
そういう作業どちらかというと、好きな方です。キャブ車とかいじってみたいです。
その時は、大変だったのかもしれないですが押しがけとか良いですね(^^);

主に、日々のメンテナンスの記録です。

Vベルト交換
2024/04/03 20:26:26
エンジンマウント交換
2024/03/26 21:15:02
ウォッシャーポンプ交換
2024/03/26 21:10:02

マツダ ロードスター 道星 (マツダ ロードスター)
以前より乗ってみたかった車。 凄く早い車ではないが、凄く楽しい車。 燃費も良くて、楽しめ ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
近場の足
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
買物車
BMW 2シリーズ プラグインハイブリッド BMW 2シリーズ プラグインハイブリッド
BMW 2シリーズ アクティブツアラーのPHVに乗っています。