• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2025年04月26日

「男の料理」味はさいきょうの豚丼!

「男の料理」味はさいきょうの豚丼! 今回の料理は、先日作ってみた「サーモンの西京味噌焼き」の豚肉版です。



タイトル名ですが、西京味噌の味を最強の味と駄洒落たら、ごく一部のみん友さんに受けたようなので、調子こいて名付けました‥。😅💦🎵🎵

決して悪意あって騙してた訳では、ありません。


味付けに関しては、自分に合わせ作ってますので、自分にとっては最強とも言えるからです。😅💦🎵🎵

まあ、受け狙いの姑息なジジィなんですわ。💦💦
許してくだされや😓ゴホッゴホッ 



気を取り直して⁈ 本題に入りますね。
(*^-^*)

オイオイ、誰が気を取り直すだよ!
( ̄д ̄)b 一人突込み



転勤で家を出た子供達は居ないので、今回は妻と二人だけの少し贅沢な食事にしました。


【下ごしらえ】

メインの食材です。
豚肉は、厚みのあるトンカツ用でなく薄い生姜焼き用の肉です。
味噌焼きは、焦がしやすいので、早く仕上げたいのと、噛み切りやすくなるからです。
また、肉を柔らかくする作用がある塩麹も使います。
alt






自己流の西京味噌ダレ配合の目安です。
白みそをスプーンに4杯、酒2杯、本みりん2杯そして今回は砂糖でなく塩糀を2杯追加して混ぜます。
alt





筋が多かったので、切り込みをいつもより多く入れました。
後で、これがマイナスとなるとはつゆ知らず(*´Д`)💦💦
alt





アイラップに豚肉、味噌ダレを入れて良く揉みます。
揉み終えたら、平らに伸ばして冷蔵庫でしばらく寝かせます。
冷蔵庫に入れたのが11時だったので、夕飯の準備開始18時まで7時間ですね。
alt





【再度、クッキング開始】

ほんの少しオリーブオイルを入れてからネギを焦がす感じで炒めます。
alt




少し焦がしたら、ネギの中の甘み成分を残したまま引き上げます。
alt





豚肉に付いた西京味噌ダレをキッチンペーパーで、軽く拭いた後にフライパンで焼きます。

このときに、肉に切り目を入れた後揉み過ぎたため、肉が平らにならず重なったままの状態で焼く羽目になりました。(#^.^#)💦💦


見た目は、悪いけど所詮賄い飯なので、気にしない!気にしない!

‥(*´Д`)気にするわ~ん💦💦
alt





ほぼ焼けた頃に、先ほどのネギを投入!
alt




蓋をして弱火で5分ほど蒸らします。
alt





なんやかんやで、最強味噌の豚丼完成(^^)/

冷蔵庫に糸切り唐辛子があったのでトッピングしました。
alt





味噌汁も作りました。
茶えのき茸、ワカメ、油揚げの味噌汁です。
alt






これは義母の弟さんから頂いた野生の水ぶきの一部を使って作った塩麹漬けです。
水ぶきは、下処理をしてくれてました。感謝しかありません。
alt






【配膳前のアクシデント】

自分が台所で富山市在住の娘からの電話を受けたりして、バタバタした後に配膳に向かいました。
すると!愚妻が既に食べ始めていた。
オイーッ!( ̄д ̄)💦💦💦
alt






気を取り直して、自分の分だけ撮影です。
なお味噌汁には七味をかけてます。
alt





【試食タイム❤】


食べやすいようにカットした豚肉にネギをトッピングして食べます。
お口の中で、西京味噌とネギの旨味のハーモニーで至福ですわ(´∀`*)
alt






茶えのき茸は、通常のえのきと比較して味があり、食感もシャキシャキして、とても美味しいです。
alt





塩麹漬けした水ぶきも食べます。
予想通り麹の甘みがあり美味しいです。
alt





こちらは、前の日に同じ水ぶきに塩昆布を加えたものです。
妻に作って貰いました。
妻の親戚関係では、こちらの方が定番らしいです。
alt






なんやかんやで完食!
美味しかったあ~(#^.^#)
食も進んだわ(^^)/
alt





これは娘の分です。
自分の分の盛り付け前に娘から電話が有り、「夜10時に家に帰るので、残して」と言われたので、自分の分から少し分けました。
豚肉は、切れ端ばかりになったのは内緒です(≧◇≦)💦💦
alt



4月も下旬になったのに天候も不順な日が多く、気管支炎もまだ完治していなく、2~3日前から鼻水も出てきました。

そんな訳で、車弄りでなく趣味のブログばかりです。

GWは天気も温暖になると予想されているので、なんとか体調復活を目指し、そろそろ洗車などにもチャレンジしたいですね。

では、では、(^^)/

ブログ一覧 | 日記
Posted at 2025/04/26 14:01:21

イイね!0件



タグ

今、あなたにおすすめ

関連記事

ブブール漬けどうどす(笑)
貴み彦さん

今日の夕飯🙂
+ kei +さん

曇り(やっと)
らんさまさん

木曜日の主夫クッキング第2弾は、「 ...
トホホのおじさん

男の料理、焦がしバター醤油牡蠣ソテ ...
トホホのおじさん

今宵もよろしくお願いしますm(_ ...
リョーケン@風鈴堂さん

この記事へのコメント

2025年4月26日 14:11
おじゃまします。
今回もとても美味しそうです😄。
次なる新作料理を楽しみにしています😄。
コメントへの返答
2025年4月26日 14:48
自己満足タップンの料理褒めて頂きあんやと🙇‍♂️🎵

妻に反対されながら購入した白味噌を使い切るまで、いろいろとチャレンジしますよ(^O^)/

鶏肉、牛肉、豚モツ、白身魚などにも漬け込んで食べてみたいです!
また、食べたこと無いけど、京都の白味噌雑煮なんかも良いかも😊🎵💦
2025年4月26日 15:41
こんにちは
自分で料理にトライする人尊敬します
引っ越しの断捨離で、自分で導入した調理器具は全て断捨離しました(笑)

今回の「豚丼完成(^^)/」の写真を深掘りして、38-30が付け足すとしたら何?と「妄想」してみました

いろいろ考えた結果「色」を足したいかな?

という事で、
黄色系から「卵の黄身の黄色」か「黄色い食用菊」
赤系から「イクラの卵」「紅しょうが」か「ピンクの大根の桜漬け」などを選んでみました

但し、味がどうなるかは謎
菊は間違いなくNGでしょう

カメラマン目線の、おバカなコメントで申し訳ない(笑)
コメントへの返答
2025年4月26日 16:56
お馬鹿なコメントでも嬉しいです。あんやと(*^_^*)♪♫

断捨離した調理器具、ご愁傷様です(*´Д`)💦💦

こちらは、結婚した早々、独身時代愛用していた鉄製の中華鍋を重いと言う理由で捨てられましたよ( ̄д ̄)💦💦

元々茶色系一色のオカズが好きな人間なので、彩りは思いついてませんでしたわ。
ただ、歯の弱い実母の為に温泉玉子を常備しているので、それを使えば良かったなと思いました。(*´Д`)

赤系の方は、在庫の有るものから考えると、糸切り唐辛子の増加やミニトマトをトッピングしても良かったかも。(^^)/

チャレンジ料理へのアイデア、ご意見は、本当に嬉しいです(^^)/感謝!
2025年4月26日 15:57
こんにちは
最強豚丼美味しそ〜😋😋
週に何回ぐらい お料理されるんですか?
いつも手間がかかってそうなのでその分 絶対美味しいですね!
コメントへの返答
2025年4月26日 17:10
こんにちは(^^♪

いつもお褒めの言葉、あんやとさんです(#^.^#)ヘヘッ

最寄りの食品スーパーで木曜日にだけ65歳以上は全商品10%割引があるので、その日に食材を購入してから作るパターンが多いので、週に1~2回ぐらい作ってますね。
ブログアップ出来ないボツ料理も含めるともう少しあるかも(#^.^#)💦💦

小学生の時から料理が好きだったので、手間は慣れとなり、苦労と思っていないオメデタイ男なんですわ。('◇')ゞ💦💦
2025年4月26日 16:08
トホホのおじ様
こんにちは
ブタの西京まさしく最強🤣🤣🤣🤣ですね〜
自分なら豚バラ使ったかもです
嫁さんに怒られるかもですが😅
ですのでトンカツもヒレよりロース派です😆
コメントへの返答
2025年4月26日 18:04
こんにちは(^^♪

おおっ!モイ子さんもたぐいまれなシャレのわかるみん友さんで良かったあ~(*´Д`)💦💦

そうなんですよね、豚バラの脂肪が甘くて美味しいですよね。

昔は、豚バラ肉って一番安い肉のイメージがありましたが、今では肩ロース肉並みの価格になることも多々あります。
安いのは切り落とし肉かな?

今回、妻に「沢山買うな!赤身にしろ!」とのお達しもあり、ロボットのように買い出しした哀れな年金者ですわ(*´Д`)💦💦
2025年4月26日 17:14
こんにちは。
最強の西京漬け…
美味しそうですね。
これはつまみにも(笑)
ブログは日記帳
私も車ネタは(汗)
塩麹は妻も好きです(^^♪
コメントへの返答
2025年4月26日 19:22
こんばんは(^O^♪

自分の好みの味付けなので、史上最強(私情西京)の味噌なんです😊🎵

今回、塩麹が入ったので、やや塩辛いけど、肴のつまみにもなりますね🎵

天候不順のせいにしてるけど、膝故障も改善(悪くもならないけど)しなくて、今年からタイヤ交換はショップ任せになりました。

洗車だけは、なんとかと思ってますが、気合いが弱くなってるのが悲しいですわ😭😭
2025年4月26日 19:10
お上手です✨
ネギが良いですね。
^ - ^
コメントへの返答
2025年4月26日 19:34
こんばんは(^O^♪

子供の頃は、苦手だったネギは、今では大好きな野菜の一つです。

ネギを焼くと周りが香ばしくなり中の甘みがアップすることは、焼き鳥で知りました😊🎵🎵
2025年4月26日 21:34
グゥウエエエ〜〜!!
…豚🐖に最強味噌だなんて、
🍚飯ドロボウのツープラトンじゃないですか⁉️
シマッタ…晩飯後で腹一杯なのに食欲が湧き上がる…щ(゚д゚щ)
娘さんは富山勤務いかがデショウか〜♪
また、
ウチの奥様も鼻炎でグズっております。
トホホのおじ様もご自愛ください。
コメントへの返答
2025年4月27日 3:50
ゴンバンウァーン(^O^♪

おだてられた豚ジジィは、ロープ最上段まで登ってフライングヘッドバット!
トンでれら🐷😅🎵

富山市よりほぼ1ヶ月ぶりに帰省した娘は、オジンの好物のマス寿司を土産に買ってきてくれた親孝行な奴です😭💦🎵🎵

最近の暑くなったり寒くなったりのおかしな天候で、調子狂っちゃうワーン🤧😩😭

奥様孝行してあげてくださいネ(^O^)/
2025年4月27日 12:44
トホホのおじさま

Σb( `・ω・´)グッ
絶対うまいヤーツ🎵

最強の豚丼ですね(*´∀`)♪
お肉1切れで
お茶碗1杯は、イケちゃいますねー
ご飯がススムヤーツ🎵
あと
ネギがいい👍️ですね(´▽`)
コメントへの返答
2025年4月27日 13:03
こんにちは(^O^♪

自分好みの味付けなので、私情西京の、もとい史上最強の豚丼なんよ🐷ブヒ〜🎵

今回妻と二人なので、たっぷりと食びるつもりだったのに〜💦

(#゚Д゚)オイッコラ
娘よ帰って来るならもっと早く連絡しろよな!
おかげで豪華豚丼のつもりが普通になっちまったぜ😩😤

でも美味しいマス寿司を土産に持ってきたから許す😊😅🎵

マス寿司は、富山に限るちゃ😊🎵🎵
2025年4月27日 17:05
こんにちは😃
なんと最強丼ですね!
生姜焼き用なら厚みも食べやすくて最強💪
奥様にフライングでいかれたのは我慢出来なかったのでは🤔
北海道の十勝豚丼とは違った西京味噌のやさしい甘みの豚丼に胡麻や刻み海苔とかも合いそうですね♪
コメントへの返答
2025年4月27日 18:12
こんにちは(^O^♪

最強丼は、味だけでなく食べる者の咀嚼力をも考慮してるんですよ!
いくら美味しくても噛みきれなかったら不合格なのです。
(なーんちゃって、今思いついた😊🤣)

あと、真面目な話、白ゴマともみ海苔は、共に在庫があったので、少し考えてました。残念!

それと、パン好きなチロルwithエボさんからのコメントで思いついたのですが、西京味噌絡みのパンもありかも!

プロフィール

「[整備] #スイフト 【忘備録】今年2回目の洗車とコーティング施工 https://minkara.carview.co.jp/userid/2981040/car/3554771/8260923/note.aspx
何シテル?   06/09 23:59
今年(2024年)5月20日に完全に退職しました。 今は、母親の介護、愛犬ルナとドライブ散歩でのんびりとしてます。 4年半乗り続けたフリードハイブリッド(...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/6 >>

123456 7
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ブログカテゴリー

リンク・クリップ

【忘備録】今年2回目の洗車とコーティング施工 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/06/11 12:40:35
新星誕生✨ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/05/28 06:15:56
看板の無い食堂へと突撃ス! 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/05/27 09:45:11

愛車一覧

スズキ スイフト ルナルナ号 (スズキ スイフト)
2025年4月より娘の転勤に伴い、富山市に行くため一部更新しました。 雪の降る頃にはバ ...
スズキ ソリオハイブリッド くぅた号 (スズキ ソリオハイブリッド)
【2024.9.7改定】 ・フォグランプをカッティングシートでイエロー化しました。 【 ...
その他 わんこ ドライブ大好き くぅた (その他 わんこ)
くぅたは、2022年10月7日に病気の為、急逝しました。 しかし、過去の車でなく「永遠の ...
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
【2023.3.18更新】 お知らせが遅くなりましたが、昨年11月16日に大手買い取り業 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation