• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

トホホのおじのブログ一覧

2023年11月06日 イイね!

金沢おでんにチャレンジ!カニ面作りが、面倒くせえ~

金沢おでんにチャレンジ!カニ面作りが、面倒くせえ~11月5日(日)、この日は、妻と娘が金沢工芸大学の文化祭に行くことになった。
息子はいつもように友人のとこに遊びに行くとのこと。

家には、先日の「老々ワンワン」のメンバーがいるのみ。

夕食は息子を除いて、家で食べるとのことで、最寄りの食品スーパーで買い出し、作ることになった。

今回は、ひょんなことで「金沢おでん」にチャレンジすることになった話です。





金沢おでんチャレンジの主な食材、他に大根などもあります。
alt



金沢おでんにチャレンジすることになったきっかけ。

「金沢おでんだし」が売っていたこと(知らなかった!)
そして、金沢おでんでは特に使用しないけど、個人的に大好きなちくわぶをゲット出来たから(#^.^#)
alt



最寄の食品スーパーの鮮魚コーナーでバイ貝(金沢おでんの有名ネタ)が、無かった。
魚屋スタッフから香箱カニを仕入れたから、これをぶった切って入れたらと提案される。

(心の中の声:カニ鍋じゃないんだけどなあ)
ちなみに石川県でのカニ解禁は11月6日からです。

これについて聞いたら、このカニは山形県産(11月1日解禁)とのことでした。

この時、今思うと面倒なことを知る由もなかったが、活きカニだし、金沢おでんで一番人気のカニ面でも作ってみるかなと思って、2杯購入した。
alt





【クッキングタイム】

カニを茹でます。
ネットでは、塩を3%位とか言うけど、計算できないので自分の舌で塩梅を確認します。
alt



沸騰したお湯に逆さまにして20分間茹でます。
ちょっと残酷だけど弱っていたので一気に安楽死してもらいます(合掌)
alt



下ごしらえしている間に、加賀車麩を水で戻します。
浮いてしまう麩に水の入った丼を乗せて戻しやすくします。
alt



圧力鍋に牛すじを入れて、お湯で湯がきアクを取ります。
取れたら軽く洗います。
なお、我が家では、乾燥のすじ肉でなく、生のすじ肉を使います。
この方が安いのもあるけど、トロトロ肉も好きなんです。
alt




再度圧力鍋に牛すじを入れ、他に大根も投入して加圧時間20分。
大根は今回小ぶりなのであく抜き、面取りはしませんでした。💦💦
alt




大好きな脇役、茹で卵も作って置きます。
alt




茹で上がったカニをおでんネタで一番人気のカニ面風にしてみました。

これが手間暇かかったわ。(≧▽≦)💦💦💦

ちなみに左のザンは出汁に使いますので捨てません。
alt




かにの甲羅に内子や外子、そしてカニの身を詰め込んだら、フタ代わりにするため、片栗粉を溶かしたものを表面に塗ります。
固まった片栗粉がフタ代わりになります。
alt




片栗粉を塗ったカニ面を電子レンジでチンして固めます。

普段の香箱カニの食事なら、とっくに酢醤油につけて食べている状態だけよね!
疲れたビー。(*´Д`) もうやりたかねーよ💦💦💦
alt




なべ物用大鍋につみれ関係を入れてダシをとってます。
さらにカニのザンで濾した出汁も投入。
もはや味のチャンポン状態ですね
alt




ここで、今まで知らなかった真打「金沢おでんだし」を投入!!!
alt




このままでも美味しいのですが、もう少し塩加減も欲しくて白だしを適量投入。
画像に無いけどお酒も入れました。
alt




水を絞った車麩、牛すじ、大根などのネタの入れる画像は省略。

もはやこの時点で、鍋は具でパンパン。
しかしハンペンがもう一袋、糸こんにゃくも入れてない。
ちくわは別料理に使用予定!
alt




また、牛すじは、全て使用するのでなく、出汁とともにストックしてカレーなどに使用予定。
alt







【突然ですが試食タイムです】


金沢おでんの試食です。
本来、お供に日本酒で一杯なんでしょうけど、自分は下戸なんでご飯と食べます。
alt




こちらは実母の分です。大根を忘れていたので、後で追加してあげました。
alt




カニ面の中の内子なども実母にほんの少しだけど、食べて貰いました。
alt





自分もカニ面を頂きましょうかね。(´∀`*)ウフフ

食べてみたら確かに美味しいことのは美味しいのだけど、手間暇を考えると普通に酢醤油で食べた方が良いかな??
(*´Д`)う~ん う~ん う~ん
alt




今回のカニ面登場で、主役を奪われた感じのトロトロ牛すじちゃん!
相変わらず美味しいよ(^^)/
alt




石川県以外では新潟県などしかない珍しい車麩。
出汁が吸い込んでいるし、食感も変化があり美味しいね。
alt



別に金沢おでんに限らず、名わき役の茹で卵も安定の味!!
alt




金沢おでんでは、赤巻きの厚切りも定番の味ですね。
alt




和ガラシは本当におでんに合うなあ~、( ̄▽ ̄)一気、一気
alt




と思いながら、和ガラシをそのままつけて一気食いしたら・・・?!

鼻腔まで刺激が!(*´Д`)💦💦💦
alt





【食い疲れての残り】

妻も階下に降りてきて、持ち帰って後の残りです。
カニ面を勧めたけど、子ども達にあげてだと!
カッコつけやがって(≧▽≦)。

それにしても作り過ぎ感が漂うお鍋だなあ~。反省やね(*´Д`)
明日も明後日もおでん三昧かな(^_^;)
alt



【総評】(主観あり要注意)

活きた香箱ガニだし時間もあり、初めてカニ面を作ってみました。

まあ、美味しかったことは、美味しかった。
(残りの一杯のカニ面を食べた娘も美味しいと言ってくれた。)

けど、けど、けど、
新鮮なカニで茹でたてならそのまま食べた方が、美味しいわいね!

カニ面は、観光客目当ての商品と見たぞ!!!
( `ー´)ノ バカにしやがって もう2度と作らんわい💦💦💦
Posted at 2023/11/06 22:28:24 | コメント(9) | トラックバック(0) | 男の料理(男飯) | グルメ/料理

プロフィール

「[整備] #スイフト 【忘備録】今年2回目の洗車とコーティング施工 https://minkara.carview.co.jp/userid/2981040/car/3554771/8260923/note.aspx
何シテル?   06/09 23:59
今年(2024年)5月20日に完全に退職しました。 今は、母親の介護、愛犬ルナとドライブ散歩でのんびりとしてます。 4年半乗り続けたフリードハイブリッド(...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2023/11 >>

   123 4
5 67891011
12131415161718
19202122 23 2425
2627 2829 30  

ブログカテゴリー

リンク・クリップ

【忘備録】今年2回目の洗車とコーティング施工 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/06/11 12:40:35
新星誕生✨ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/05/28 06:15:56
看板の無い食堂へと突撃ス! 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/05/27 09:45:11

愛車一覧

スズキ スイフト ルナルナ号 (スズキ スイフト)
2025年4月より娘の転勤に伴い、富山市に行くため一部更新しました。 雪の降る頃にはバ ...
スズキ ソリオハイブリッド くぅた号 (スズキ ソリオハイブリッド)
【2024.9.7改定】 ・フォグランプをカッティングシートでイエロー化しました。 【 ...
その他 わんこ ドライブ大好き くぅた (その他 わんこ)
くぅたは、2022年10月7日に病気の為、急逝しました。 しかし、過去の車でなく「永遠の ...
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
【2023.3.18更新】 お知らせが遅くなりましたが、昨年11月16日に大手買い取り業 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation