8月23日(日)に福井市に行きました。息子がまだ大学3年なのに、アパートを引き払い金沢から通うと言い出したのです。
「暖かい時は良いけど、寒い冬は大丈夫なのか」→「4年になったら早い授業は無い」と喧々諤々話し合って決めたのでした。
よって、この日は朝7時すぎに金沢を発ち、アパートにある家具の量を確認し、フリードに積める荷物もいくらか持ってくることでした。
なお、ドライブ大好きくぅたは、荷物運びの間、車内で熱中症になったら困るので、娘と金沢でお留守番です。
。゚(゚´Д`゚)゚。
フリードに荷物を積み終えたのが10時過ぎ、このまま金沢に帰るのも何だし、久しぶりに、越前おろし蕎麦で有名な「けんぞう蕎麦」に行くことをオジンの強い要望にて決めました。(往復運転しているから当然の権利です!) 今回で3回目の来店です。
【営業15分前に着いたら営業してた】
営業時間は、土日は11時から17時(麺が切れ次第終了)。平日は11時から14時。
前に2回来た時は、満員で駐車場もなかなか入れなかったので、今回は15分前に到着しました。
まだ、10時45分なのに「営業中」の看板が・・・。
3つある駐車場の一番近い駐車場に停めました。すでに4~5台の車があります。ほとんどが福井ナンバーですが、滋賀ナンバーの車も1台ありました。
先に店に行った妻が玄関内の待合室で座っています。
暑いので、早く来店されたお客はすでに奥座敷に入っているそうです。
部屋に入って右側奥のテーブルに案内されました。
店員さんがくぐっているところが入り口です。
向こう側の座敷にも12人ほど、座ってます。
壁には、蕎麦だけのシンプルなお品書きが掛けてあります。

こちらは、テーブルに置いてあった、写真付きお品書きです。消費税込みの価格になってます。
【注文したぞ!】
自分たちが注文したのは、大根おろし蕎麦と辛味大根の絞り汁をつけて食べることも出来る「五合蕎麦」それに喧嘩にならないよう一合追加の「六合」蕎麦にしました。
3人だから、2合ずつネ!
(#^.^#)
まずは、つゆや薬味が運ばれてきます。
香り豊かな十割蕎麦が来ました。わーい!
【まずは、おろし蕎麦から食味】
まずは、おろし蕎麦からいきます。
大根おろしの入った出汁、削り節、刻み葱でをスタンバイします。
器に1玉の蕎麦を入れ、好みで薬味をトッピングします。
絡ませて食べると、暑さも忘れるような大根おろしの爽快な味が美味しいです!
【つぎに、けんぞう蕎麦を食味・・・!!!】
次に、控えますは辛味大根の絞り汁です。。
これは、かなり辛いです。カレーの辛口は平気ですがこちらは手ごわいです
味付けだけでなく、辛味を少し減らす効果もあると信じている蔵出し醤油を好みで入れます。
これも絡ませて食べますが、辛い!辛い!・・・、冷たいお茶を追加してもらいました。
しかし、慣れてくるに従い、何故か旨さが口の中から湧き出てくる。
不思議だが病みつきになりそうな錯覚を起こしそう・・・(;゚Д゚)

上の画像は、追加注文の「おろし蕎麦の大盛」です。最初、息子と相談して追加をしたのだが、この時「シェアする」ことが店員さんに聞こえたのかわからないが、左がわのネギと下にあるつゆ、それに削り節がトッピングされたセットが2セット運ばれてきた。
思わず、店員に「大盛一つだけど」と確認したら、「(2セット)これが大盛なのです」と言われた。(なんかつゆ薬味も多いし得した気分になって、気持ち良かった!)
画像の右上にある盛り付けた器は息子がさっさと盛り付けたものです。
こちらは、自分が盛り付けたものです。わずかに麺が少ないですけど納得です。
他に麺以外にもメニューがありますが、主に子供さんを連れた家族向けです。
と言いながらも、バカ息子はお酒(大吟醸)を頼みましたけどね!
最初に薬味が運ばれてきた時の画像の右上の青い小瓶がそうです。
帰るときには、店の外までお客さんがまっていました。
それでも、コロナの影響か少ない方です。
駐車場には、和泉ナンバー(向かって左)やなにわナンバーの車も停まっていました。
少々値は、張るけど、たまには美味しい十割蕎麦を満喫して、ストレス発散ですわ!
お・し・ま・い
Posted at 2020/08/25 23:47:06 | |
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