• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

トホホのおじのブログ一覧

2020年11月08日 イイね!

リベンジ! 男の(食い)意地でカニ買ったド!送ったド!食べたド!

リベンジ! 男の(食い)意地でカニ買ったド!送ったド!食べたド!昨日のブログのリベンジ版です。

2020年11月7日、カニ解禁日の翌日、金沢港魚市場に行ったら、超満員でスゴスゴと退却してきました。

そして、翌日8日(日)今度は、早く自宅を出て8時に魚市場に着きました。

男の意地(正確には食い意地(≧◇≦) )ですわ!!!!

で、どうなったかって?

ムフフ、ご覧遊ばせ~ ♫♪♬

alt
本日は、一人で朝8時には「金沢港魚市場」に来ました!
開店は、午前9時ですから1時間前ですね。

こうなったら、男の意地(正確には食い意地)ですわ!!!

そうそう、ここで訂正を申し上げます。
前回のブログ文中、「前回2019年12月14日以来2年ぶり」とありますが、1年ぶり(厳密には1年以内かな)の間違いでした訂正します



市場の北口入り口(こちら側の方が人気店が集まっている)に近くに車を駐車出来ました。

F1で言えば、ポールポジションやね(≧◇≦)

待ち時間もあるので、「厚生食堂」という市場で採れたての海鮮料理を出してくれることで有名な店の場所を動画で紹介します。

元々は、港関係の職員や船員さん相手の食堂で、名前も「船員厚生食堂」と言う名前だそうです。
正直、自分は市場に来て買物をしたらすぐに帰るので、味とかはわかりませんが、地元の方や観光客(外国の方も)でいっぱいなるので、美味しいのかもしれません。



8時15分頃になると、並びだしました。
alt

8時25分、自分も並びました。
alt

9時になって入り込みます。
alt

カニ定めに、真剣ですね!
alt

北口入り口近くの両店は人気店です
alt

目の前で次から次へと購入されていきます。
alt

新型コロナの影響で「カニには触らないで」にと看板があります。
本当は、カニの重み感(身が締まっているか否か)や甲羅の硬さ(脱皮したばかりは美味しくない)などのチェックが出来ません。
alt

よく見ると、価格が安いのは訳あり(脚折れなど)です。
でも味は変わらないので、自宅用なら十分です。
alt

解禁日明けで間もないせいか、前回12月購入時より安い気もする。
alt


【義妹の所に送ったもの】

加能ガニ(10,000円)と子持ち甘エビ20匹×2盛り(3,000円)
その他、箱代、クール宅急便別
alt

いつもは、南入口から入って、カニの価格を見極めてから人気店に行くコースです。左のように宅急便の宛名を書くコーナーがいくつかあります。
alt

ふだんの海産物の販売スペースは少な目でした。
alt



【自宅でカニ茹で♫】

我が家では、生の香箱ガニ(メス蟹)3杯。単価1,200円なり、他にノドグロの開き、干しガレイ5匹、車鯛の干し物、イカウニ珍味の瓶詰など購入。

alt


茹でるときは、必ず腹は上向き(カニ味噌がこぼれる)、塩を入れて水から茹でます。
沸騰してから15分から20分茹でます。
alt

茹で上がったら、ザルにいれてお湯切り。
alt

のどぐろ干物5匹のうち3匹を焼いて昼ご飯のおかずにしました。
脂がのっていて美味しかったです。
画像は、焼く前です。
alt


【カニさばき ♫】

カニ捌き、3点セット!
スプーンは、カニ味噌や内子を取るのに使用します。
alt

料理ハサミで、本体から脚を切り取ります。
alt

外子(外にある卵)を外します。
alt

内子(未成熟卵)と外子です。
この2つ珍味を食べたさに「香箱ガニ」を選ぶ、地元の方は多いです。
alt

蟹脚は、縦切りにします。その方がお箸でほじることができます。
料亭では、主に脚の大きな雄ガニを使用するので、そで切りが多いかと思います。
alt

香箱ガニ1杯を解体したものです。右側は昔はしゃぶったりしたものです。
alt

我が家では、大皿に全て盛り付けて、好きな所を取り寄せて食べます。
alt

大皿とは別に、外子の好きな婆ちゃん用に分けて渡してきました。
alt

【試食タイム ♫】

カニ脚の身は箸で取ります。
alt

iPhoneのカメラ機能は、メロンに焦点が合わせていました。
オジンの焦点は、カニの内子です。(≧◇≦)
alt

メインの食糧がピンボケになっていますが、珍味の内子をほおばると至福のひと時です!!!!!
alt

早くリベンジ出来て良かった~(*´Д`)

メ・デ・タ・シ・メ・デ・タ・シ・💛

Posted at 2020/11/08 23:56:06 | コメント(5) | トラックバック(0) | ズワイガニ購入 | グルメ/料理
2020年11月07日 イイね!

カニ解禁日だああ!2日目の今朝金沢港に行ったけど・・・💦

カニ解禁日だああ!2日目の今朝金沢港に行ったけど・・・💦2020年11月6日、待ちに待ったカニ解禁日です!

カニは、毎年食べますが、だいたい近くの食品スーパーでの購入が多いです。

今回は埼玉に住んでいる義妹のところに「加能ガニ(雄ガニ)」を送るために、「金沢港いきいき魚市」に、今朝行ってきました。


「金沢港いきいき魚市」に行って購入(予定)するのは、2019年12月14日以来約2年ぶりです。
※この時のブログもあります。
興味のある方はクリックしてみてください。

本題に入りますね。

いつもなら、解禁日になったからと言って、すぐに行くわけでないのですが、解禁日の翌日が土曜日と朝からの車で行けて買物が出来る状況でした。
人込みの方も雨降りが来そうな朝だったので、市場にはそれほど人が来ないだろうと、たかをくくっていました。(´▽`) ノホホ~ン 

市場の開店時間が、9時だから8時半でも市場前で駐車出来るだろうの気持ちでいました。

8時45分ごろ到着、(正確には近くに到着です)
す、す、すると、目の前には沢山の来客と駐車の数々!!(;゚Д゚)


この行列は、隣の船着き倉庫まで続いていました。

先頭の方々は、いったい何時から待っているのか?

んな、カニが大好きなのね~ (≧◇≦)

ワタスは考えました、このまま遠い駐車場まで行って購入するか、否か?

ワタスのオツムPCの出した答えは、「買えても残り物しかない。次回(早ければ今晩)の漁で採れたカニを買うべし」とね。(◎_◎;)

よって、今回はトボトボ帰ることにしました。
alt
帰路の反対側は、これから駐車場(遠いとこしかない)に向かう車の列です。

「ええ~い、見ておれ~、必ず帰ってくるからなあ~」と誰に言っているのか?!わからない言葉を心に秘めるオジンだった。(;´д`)トホホ

近・日・中・に・リ・ベ・ン・ジ・す・る・ぞ・!

緊急追記今晩日本海時化るかも・・・時化たら来週かも・・💦
Posted at 2020/11/07 14:18:19 | コメント(4) | トラックバック(0) | ズワイガニ購入 | グルメ/料理
2020年11月01日 イイね!

男の料理 ハロウィンでブルームーン記念料理作ったド♫

男の料理 ハロウィンでブルームーン記念料理作ったド♫10月31日(土)の朝は久々の好天気でした。

秋晴れの快晴なので、おなじみ隣町の「内灘町総合公園」にドライブ散歩です。

ご存知のように、今晩はハロウィンでなおかつ満月(ブルームーン)なんでも今年は最小のブルームーンで、10月31日の満月は46年ぶりだとか。

alt

本日も、妻が実家に行って明日に帰ってきます。
黙っていたのですが、妻の父親が8月14日に亡くなり、妻も含め3人娘が全て嫁に嫁ぎ、実家には義母が一人の状態です。
よって、妻や孫にあたる自分の娘や息子が、足繁く通っています。
今回は、娘、息子とも妻の実家に行かず、金沢に居るとのことでしたので、今晩のメニューも「男の料理」の出番です!
今回は、ハロウィンに関連した料理を作ることにしました。

※実際は、娘は遅い帰宅、バカ息子は福井の友人先に泊まりでした!

本日のメニューは、
「カボチャのそぼろ煮」「満月風チキンライス」に決まり!!!

めったに作らない和風料理もあり、少し不安もあります。

【クッキングタイム♬】
alt
チキンライスの主な食材です。
※実際変更で使用しなかった食材もあります(^▽^;)

alt
カボチャのそぼろ煮の食材です。本当は鶏のひき肉なのですが、合い挽きが安かった時に購入して冷凍保存したものを半分使います。

alt
スプーンでカボチャの芯を取ったら、切りやすくするため電子レンジでチンします。(硬い皮も柔らかくなります)

alt
チンしてカットした端切れ部分を皿に入れて出すと、美味しそうに食べてます。仲間も嬉しそうです。

alt
ひき肉と炊きましたが、カボチャのチンの時間が長くて、やや煮崩れしてます。

alt
次にチキンライスの下準備です。
ご覧のように、正肉と皮、脂肪に分けます。
正肉は冷凍室に入れて少し凍らせます。

alt
玉ねぎを炒める前に、皮と脂肪をよく炒めます。
炒めた皮は、塩、胡椒をかけてつまみ食いです。美味いです(≧◇≦)

alt
少し凍らせておくと、細かく切れやすくなります。

alt
玉ねぎ、鶏肉、トマトケチャップ、胡椒のほかに、好みですがカレーパウダーを入れてカレー風味としました。

alt
煮汁が少なくなるまで煮詰めます。

alt
冷ご飯でなく、炊いた暖かいご飯を使用します。

alt
混ぜるときは、しゃもじで切るような感じで混ぜ合わせます。

alt
チキンライスのの上に載せる、薄焼き卵です。
これを薄く盛り付けたチキンライスに載せて満月みたいにするつもりです。

alt
付け合わせのブロッコリーを茹でます。
お湯に塩を入れると鮮やかな緑が保たれますが、くぅたにも食べさすのでごくごく薄味のお湯で茹でました。

alt
飾りとブロッコリーの塩味を補うために、明太マヨ和えのポテトを作ります。


alt
いきなりの完成画像です。チキンライスは薄く盛っているので、これで一人前です。
満月の周りに木が生い茂っているイメージです(#^.^#)
ケチャップの文字は失敗でした。書かなきゃ良かった(;´д`)トホホ

【試食タイム♬】
alt
ブロッコリーと明太マヨ和えのポテトを食べます。口の中で程よい塩味になり美味しくなります。(^▽^;)

alt
皮まで柔らかく甘みもあるカボチャです。
品質改良が進んでいると感じました。(昔は、繊維があって青臭かった!)

alt
今回は、くぅたに気を遣うことなく完食出来ました。


【くぅたタイム♬】
alt
つまみ食いのカボチャ以外にも、ブロッコリーを与えてみました。

alt
ガツガツと食べてる脇で、パカとセントが「いろいろと貰えて良かったネ」

alt
パカちゃんに「もう少し欲しいなあ」と言っているような。

【ブルームーンと火星 ♬】
alt
窓から見た「最小のブルームーンと火星」です。
水色の光は水星か?UFO?怪奇現象?・・・

な~ちゃって、iPhonのレンズに映りこんだだけでした(≧◇≦)

結果、今回もボッチ食事になったけど、満足気なくぅたが居たから平気です。

は・ん・ぶ・ん・め・で・た・し
Posted at 2020/11/02 01:54:26 | コメント(8) | トラックバック(0) | 男の料理(男飯) | グルメ/料理

プロフィール

「[整備] #スイフト 【忘備録】今年2回目の洗車とコーティング施工 https://minkara.carview.co.jp/userid/2981040/car/3554771/8260923/note.aspx
何シテル?   06/09 23:59
今年(2024年)5月20日に完全に退職しました。 今は、母親の介護、愛犬ルナとドライブ散歩でのんびりとしてます。 4年半乗り続けたフリードハイブリッド(...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2020/11 >>

123456 7
891011121314
15161718 192021
222324 252627 28
2930     

ブログカテゴリー

リンク・クリップ

【忘備録】今年2回目の洗車とコーティング施工 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/06/11 12:40:35
新星誕生✨ 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/05/28 06:15:56
看板の無い食堂へと突撃ス! 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/05/27 09:45:11

愛車一覧

スズキ スイフト ルナルナ号 (スズキ スイフト)
2025年4月より娘の転勤に伴い、富山市に行くため一部更新しました。 雪の降る頃にはバ ...
スズキ ソリオハイブリッド くぅた号 (スズキ ソリオハイブリッド)
【2024.9.7改定】 ・フォグランプをカッティングシートでイエロー化しました。 【 ...
その他 わんこ ドライブ大好き くぅた (その他 わんこ)
くぅたは、2022年10月7日に病気の為、急逝しました。 しかし、過去の車でなく「永遠の ...
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
【2023.3.18更新】 お知らせが遅くなりましたが、昨年11月16日に大手買い取り業 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation