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トホホのおじのブログ一覧

2021年10月30日 イイね!

男の料理 今宵は何作る? 温まる金沢グルメです!

男の料理 今宵は何作る? 温まる金沢グルメです!
「今宵は何作る?」シリーズ(いつの間にかシリーズ化になっている!)は、今宵で2回目に突入!!(^^)/

※いつまで、続くかは作者も不明(#^.^#)

タイトル画像は、「金沢の車麩」です。
車麩は、石川県だけの食材かと思っていましたが、調べたところ新潟県、沖縄県にもあるそうです。
ただ、沖縄県の車麩はもっと細くて焼け具合が薄いようです。


この車麩は、なかなか面白い食材です。
まず、形ですががもともとバームクーヘンや焼きちくわみたいに円筒状になってます。
今回は輪切りしたものを購入しました。(輪切りにするのがやや難しいからです)

使用方法ですが、一般的に水(ぬるま湯)で浸して柔らかくしてから一旦絞り、これを汁物に浸して出汁の旨味を封じ込んでから食べます。
また、固いままでしたらパン粉みたいに曳いて、ハンバーグのネタに使用すれば、パン粉以上の吸水力があり柔らかく旨味成分の逃げないハンバーグが出来ます。

食感は、焼けて狐色になっているところは、戻してもやや歯ごたえあり、噛んでいるとお肉をたべているような食感です。→甘辛く味付けしたり炒めたりするなどお肉料理みたいにも出来、なおかつヘルシーです。

長い薀蓄(うんちく)は、ここまでとし、以下簡単説明で紹介していきます。

【10月23日(土)夕食】
今宵の食材の一部、源助大根、加賀の車麩、牛ボイルスジ肉。
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戻す時は、ぬるま湯だと早いです。
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大根の輪切りのアク取りを行います。
とぎ汁でも良いのですが、なかったので生コメを使用しました。
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熱湯にくぐらせた牛ボイルスジ肉を圧力鍋に入れて、まずは10分加圧。
次にあく抜きいた大根を追加してさらに10分加圧します。
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余っていた昆布を水に浸して、昆布だしをとります。
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急ぎたかったので少し煮たてました。
だし汁が取れたら昆布を引き上げます
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家にあった清酒、当然無塩です。
以前は普通の清酒を使用してました。
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白だし投入。
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隠し味にオイスターソースも投入。ここまできたらもうお分かりですね。
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出汁が出来たらおでん種の登場です。
左から、餅巾着、ちくわぶ(関東ローカル食材、おじんが好き)、赤巻(金沢おでんの定番、麺類のトッピングにも使用される)、はんぺん。
上にうずら玉子がんも。
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画面上の鍋に入りきらないので、分割します。
下の圧力鍋の方は、明日夕食に赤味噌(八丁味噌)を使用して、味噌おでんにするつもりです。
よって、金沢おでんの種は上の鍋だけにしてます。
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食卓のHIコンロに置く寸前にはんぺんを投入。
これは好みの問題ですが、煮すぎない方が好きです。
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食卓全景はこんな感じです。
くぅたは、妻が持っているドッグフードに釘付けです。
些細なことですが、なぜか1週間前に冷凍したおはぎがあります。
妻がもったいないから食べるというけど、「おはぎとおでん」って合うんかいな!(*´Д`)
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取り皿に盛ったところ。玉子は後で取り入れます。
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本日のメインキャスト、「伝助大根」は、煮崩れしにくく甘いのです!
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赤巻き(巻蒲鉾)です。とりたてて美味しいわけではないのですが、金沢おでんの必需品です。そのまま食べてもいいですし、うどんそばなど麺類にもトッピングが多いです。
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金沢おでん種ではありませんが、ちくわぶのダンゴぽくモチモチしたとこが、懐かしくまた美味しいです。
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昆布も柔らか~、味もしみ込んでいる~。
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市販のゆず味噌をあえて、ふろふき大根にもなり、お美味しいですわ。
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あちゃ~これらのネタを入れ忘れてました。
特に「ふかし」(右下)は、金沢おでんに使われてます。
重なって見えませんが下に赤色のふかしがあります。
※金沢市民は鏡餅まで紅白(上が紅、下が白)が好きなんです。
めでたい野郎が多いんかな! ̄m ̄〃)ぷぷっ!
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【10月24日(日)夕食】
この日は、予定してなかったのですが天気が良いので、千里浜なぎさドライブウェイ経由で妻の実家までいきました。
帰宅したのが19時近くで疲れていたのと煮込み時間もないので、当初の「味噌おでん」は止めにして、昨夜と同じおでん味にしました。

ところで、金沢おでんとは、なんぞや!
正直、自分もよくわかっていないとこがあります。
味は普通のうす醬油味だし・・・強いて言えばおでん種がユニークなのがあることかな?
興味のある方は、下記の「金沢おでんとは」をクリックしてみてください。

【10月25日(月)夕食】
この日は、妻も子供たちも不在でした。

ふかしは、しじみののお吸い物の具として。
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鍋で作ったお吸い物にふかしを入れてから火を止めます
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残り物定食の完成、ポテトサラダは、出来合いです。
焼き豆腐は、「好き焼き肉豆腐の素」にひき肉をまぜて、肉豆腐として活用しました。
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木綿豆腐でなくても焼き豆腐でも美味しいです。
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くせのない味のふかしは、シジミ味にも馴染んで美味しい!
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そう言えばくぅたは食べたのかいな?
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くぅたは食べたとの置手紙が!alt
でも、しばらくしてからこっそりとくぅたに鶏の乾燥アキレス腱をあげたのは、内緒にしとこう!

くぅた!しゃべるなよ! てか日本語話せなかったけ(*´Д`)💦💦

では、では、(^^)/

Posted at 2021/10/30 11:29:35 | コメント(7) | トラックバック(0) | 男の料理(男飯) | グルメ/料理
2021年10月26日 イイね!

映画鑑賞後、「キッチンユキに行って金沢カレーを堪能!」

映画鑑賞後、「キッチンユキに行って金沢カレーを堪能!」






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映画「デューン 砂の惑星」の主人公になりきってガックリと白山イオンを離れるおじんであった・・・。

主人公ポール・アトレイデスとおじんでは、姿かたち、年齢、匂い違えど、共に憂いを持っていた。

※匂いですが、おじんはマジ加齢臭はないけど、カレー臭あるかも💦
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

ポールは、皇帝より命を狙われる憂い。
おじんは、楽しみに購入したパンフレットに思ったとおりの写真がなかった憂い。
(ポールに比べなんと小さな憂いか・・・)


白山イオンの駐車場で車に乗ったのは、昼の12時半すぎ、腹減ったなあ・・・

「そうだ、近くの金沢カレー継承店『キッチンユキ』に行って、うさ晴らすかああああ~!」


白山イオンの広大な駐車場を12時45分頃出て、通常車で10分ほどの「キッチンユキ」に向かいました。
しかし、コストコの通りが大渋滞で、到着したのは午後1時半近く!💦
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駐車場が満杯なので、奥深い所に駐車になりました。
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お店に向うと右手に階段!このお店は2階に食事スペースがあります。
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懐かしの階段は、昔のままです。会社帰りよくに上ったものだわ!
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階段を上りきると食品サンプルのガラスケースがあります。
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心ウキウキドアをオープン!
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ありゃー! 相変わらずの人気ですね!
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ここでこの店の創業者の紹介を一言。
写真にもある「キッチンユキ」の創業者は、金沢カレーの継承者の一人で、金沢カレー好きには有名なお店なのです!
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自分が狙っているカレーメニューの数々!alt

べーキライス(チャーハン)やハントンライス(これも金沢名物)も揃ってます。
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スパゲッティも人気あります!
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あまり子供連れの来店は見たことないけどお子様ランチも!
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キッチンユキは新メニュー開発にも熱心なお店なのです(^^)/
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狭いオープンキッチン内にも普通のお店では、考えられないほど多数の調理スタッフが、所狭しと働いてます!
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【結局選んだのは!】

代表的なトンカツカレーです。
普通盛にカレールー増しで税別900円(780円+120円)。
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金沢カレーは、フォークで食べるのが普通ですが、先割れスプーンも選択できるのが優しいですね。
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福神漬けが最初から手前のカツの下に隠れてました((笑)
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一人で来てるので黙々と食べてるけど、やはり美味しいわ!

主観による、味の感想を述べます。
昔はもっと黒っぽく(ブラックカレー)、金沢カレーの中でもスパイシーだったけど、久しぶりに食べてみたら味もマイルドになって、いい意味で万人向けになったかな!
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食べている最中にハントンライス(税別820円)も1人前だけお土産も兼ねて、テイクアウトします。
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.ケッチャップライスのオムライスをベースに白身魚フライにタルタルソースがかかったものです。
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ハントンライスは、本家は「グリルオオツカ」ですが、これは別の機会に紹介しますね


久々に美味しく食べたら、先ほどのチッポケな憂いなど、吹っ飛んだわ(^^)/

近いうちに、大きな本屋で写真集でも買うぞー!

では、では、(^^)/
Posted at 2021/10/26 22:00:36 | コメント(11) | トラックバック(0) | B級グルメ | グルメ/料理
2021年10月23日 イイね!

「デューン 砂の惑星」を観た!感動した!!落ち込んだ💦

「デューン 砂の惑星」を観た!感動した!!落ち込んだ💦以前から映画上映を期待していた話題作「DUNEデューン 砂の惑星」が10月15日封切となり、白山イオンの最新音響効果のある8番スクリーン会場でアップグレードシートに座って観たことを紹介します!(^^)/

【プロローグ】

観賞した日時は、10月17日(日)朝9時45分上映と今までになく早い時間です。
理由は後で述べますが、とにかく早く予約を取らないと、いい場所がゲットできないと思い、16日昼過ぎにスマホで予約しました。(^^)/

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小さくて見づらいですが、画面中央の席で赤くなっているのがゲットした席です。ほぼ会場の中心で指向性のあるドルビーサウンドスピーカーの音が集まり臨場感が最高なのは、前回の「007」の映画鑑賞で実証済です。


【映画館到着】

当日、9時15分ごろに白山イオンに到着です。
巨大な建物で、このイオンシネマに近い入り口に入るのは、今回で3回目です。
要は映画鑑賞しか来てないということです。
妻や子供たちは何回か来ているそうです。

しょせんあいつら、田舎者の連中なのです。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
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入り口に入ったところです。
イオンを利用される方はご存知と思いますが、床にある犬の足跡マークはワンコ通行可の意味です。
※全ての入り口、エレベーターではありませんが、盲導犬以外のワンコが通れるのは愛犬家としては嬉しいですね。U^ェ^U/
【追記です】
よく調べたら、イオン全店でなく、ペットショップがあるイオンに限るようでした。誤情報すみません🙇‍♂️
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【映画館内の追加説明】

映画館内にある案内板です。
10スクリーンの会場があります。
そのうち5番、8番スクリーンが、イオンシネマオリジナルの映像音響システム・ウルティラが導入され、さらに快適シートも設定されてます。
他の8スクリーン会場はノーマル設定ですが、それでも今までの設備からすると席幅も広くなって快適仕様になってます。
この日の「デューン 砂の惑星」が8番スクリーンで上映できるのは、9時15分からしかないのです。
他の上映映画もこのスクリーン会場の時間割り振りがされて、観られるようになってます。
※この画像は終了後に撮影したので、時間表示がお昼になってます。
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なお、1番スクリーンの表示の代わりに「グランシアター」となっていますね。
ここは、電車で言うグリーン席、飛行機で言うファーストクラス席みたいなシートばかりの会場になっています。

グランシアターは22席のみで、各シートは全席電動リクライニングシートになってます。(なんかこれも眠くなる要素がありそう!)
料金ワンドリンク付で2500円です。ただスクリーン面積はそれなりに小さく、音響設備も普通なので今の所、個人的には興味ありません。
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広い廊下の中で8番スクリーンの所まできました。
ワクワク感が高まってきます。(オラも、しょせん田舎者かも🦆🦆🦆)
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8番スクリーン会場入り口の表示版です。
この撮影は、帰りがけにとったものです。
12時55分から「劇場版 ルパンの娘」が上映の番になっていて、公平にこの会場が使われるようなシステムになってます。
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スクリーン会場の説明は2度ほど悦明しているので省略です。
上映開始時間9時45分、終了が12時35分(CM込み)の2時間50分の長時間ですが、この映画ストーリィでは、そんな短い時間では終わりません。
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【映画内容、感想など
※一部お見苦しい文章ありますが、承知願います。

期待を裏切らない、緻密で美しい風景、ごく小さな画像をもリアルに映し出す高画質の大スクリーン!

「スターウォーズ」「風の谷のナウシカ」の状況設定の参考になった映画だけに、広大な砂漠など風景、ユニークな機構機器、圧巻は巨漢宇宙船をバックにした兵士の数々のリアルな動き、発進スモール飛行機器群!

この映画は、高画質大画面でないと魅力が半減すると言っても過言ではないです。

映画館での撮影禁止は、重々承知してるが、思わずスマホで撮りたくなるほど!
映画ドロボーの警官に捕まってもいい!!と思わず思ったもの💦💦

まあ、いいや映画館出たらパンフレット買うから!うんうん(*´Д`)


映画も最終時間になり、主人公が、皇帝への反撃の見込みがついたときに、
キーパーソンの女の子兵士が「これから始まるのよ!」・・・!?

そして、エンドロール開始!

想定したとはいえ、後半(続編)上映へ続くでちょっとガックリ・・・。


【グッズコーナーで】

感動収まらないうちに購入したパンフレット(900円也)の表紙です。
※撮影は家でしたので、畳が見えます(#^.^#)alt




パンフレット裏表紙です。
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パンフレット内の画像です。凛々しい主人公のポール(左)!
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パンフレット内の画像です。メインキャストです。うんうんいいじゃん(^^♪
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パンフレット内の画像です。主人公のポールかっこいいなあ。

そして広大かつ迫力ある風景画が・・・。💦

なんじゃーい!ワレ~( ゚Д゚)→  ( ノД`)シクシク…💦💦

もっと見たかった壮大な風景、リアルな爆破シーンなど掲載してないですわ~
(≧▽≦)💦💦💦
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【WEB画像による感想】

よって、ここからの画像はWEB掲載画像を紹介します。💦
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このスペクタルなシーンも音響効果も相まって迫力ありました!
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巨大な砂虫(サンドワーム)の襲ってくるシーンも砂の動きがきめ細かに表現され良かった~
※このような高画質、大画面でないと表現できないシーンが目白押し!!!
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他にトンボ型の乗り物のオーニソプターのデザインや動きも良くて画像探したけど無かった・・・💦



主人公のようにガックリと白山イオンを離れるおじんであった・・・。
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【ガックシからの復活】

白山イオンから車で離れる時は、昼の12時半すぎ、腹減ったなあ・・・

「そうだ、近くの金沢カレー継承店『キッチンユキ』に行って、うさ晴らすかああああ~!」

「キッチンユキに行って金沢カレーを堪能!」を近日公開します(^^)/

では、では、(^^)/

Posted at 2021/10/23 15:02:52 | コメント(2) | トラックバック(0) | 映画鑑賞 | 音楽/映画/テレビ
2021年10月16日 イイね!

男の料理 新企画!今宵は何を作るのでしょう? 2-②

男の料理 新企画!今宵は何を作るのでしょう? 2-②





今宵は何を作るのでしょう? 2-①からの続きです。


【10月10日(日)】


日曜日の夕食は、娘と二人だけ。妻は午前中から実家に行って月曜日に帰ってきます。息子はアルバイト。
夕食に一晩寝かしたカレーを使います。
少し減っているのは、夜中に息子が食べたそうです。
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まずは2人前のカレールーを温め直します。
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耐熱皿にご飯とカレーとチーズを敷いて階下のオーブンで焼き目をつけます。
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そこそこ焼け目がついたら完成。→④牛すじ焼きカレーです。
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この日(日曜日)の夕食は娘と二人だけで食るので、4人で食べるつもりだった甘エビは一人一盛の贅沢晩餐です。婆ちゃんは今回はいらないとのことです。
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大皿から取り皿にシェア。
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階下から持ってきて撮影いているうちにチーズの溶け具合が落ちてます。
後で気づいたのですが電子レンジで温め直したらトロトロ感がもっと出たのにと反省です。
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牛スジ肉です。こちらは、こんにゃく入っていませんから!!!
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やはり加賀レンコンは、名脇役だわ!!!
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甘エビも解禁ばかりの旬の味です!!!(^^)/
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スシローに負けず3匹盛です
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なんやかんやで完食です。
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瞬殺で牛すじとちゅ~るビッツ入りドッグフードを食べてしまったくぅたはつまらなそう!
可愛そうなので、その後ちゅ~るビッツを追加したら喜んでました。
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【10月11日昼】

月曜日の昼食。場所は勤務先の休憩室。
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畳に敷いているのは、トイレの使い捨てペーパーです~(#^.^#)
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.金沢カレー風に盛り付けてみました。
→名付けて⑤「鳥から金沢カレー弁当」ですかね
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味の素の鶏から揚げも塩味なのでカレー味をじゃましない。
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ごっつあんでした!!!(^^)/
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ふう~、長かったので疲れました(≧◇≦)💦💦💦

じゃまたね(^^)/ デハデハ
Posted at 2021/10/17 00:23:29 | コメント(6) | トラックバック(0) | 男の料理(男飯) | グルメ/料理
2021年10月16日 イイね!

男の料理 新企画!今宵は何を作るのでしょう? 2-①

男の料理 新企画!今宵は何を作るのでしょう? 2-①
今回の男の料理は、新しく遊び要素も入れてみました。

最初の食材で、何が出来るか当ててもらいます。


また、画像も多いので説明はシンプルにしました。
あくまでも実験なので、次回はなくなる企画かもです。(≧◇≦)



第1回目なので、簡単にしました。チャレンジしてね(^^)/


【10月9日(土)】

この食材で作るメニューなんでしょう?
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湯がいたスジ肉を圧力で煮込みます。
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そうそうこちらはくぅた用です。猛毒のネギなんか入れられません。
→まずは①くぅたのご馳走
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加圧時間20分、減圧してふたが開いたら加賀レンコン投入し、さらに加圧20分。
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ここで分けます。てことはメニュー2品ねらいですね。
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圧力鍋の方には、チンした玉ねぎスライスを投入。
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ローリエとチキンコンソメ追加。
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冷蔵庫にあった無塩トマトジュース追加。
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手前は圧力鍋から両手鍋に移し替えた、カレーの材料です。奥の鍋のスープもこちらに足しました
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カレールーは定番ジャワカレー辛口。
これに摺りおろした生姜を追加し、香辛料で味の調整したら完成。
→②牛すじカレー
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もう一つのメニューの材料は、ここんにゃくです。
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スプーンで切り分けた方が食感が良いです。
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こんにゃくと生姜スライスを投入後、醤油、酒、砂糖、みりん、そして味噌を入れます。
ほぼ、お分かりですね。
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落し蓋をして弱火~中火で約30分ほど。
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とこどきアルミを持ち上げて、焦げたり煮込み過ぎて塩辛くならないように確認。
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程よく煮込まれ味付け確認したら鷹の爪輪切りを好みで入れてしばらくに美立てて完成。
→③牛すじ味噌煮込みです。
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この日の献立は、牛すじ味噌煮込みにしてカレーは翌日まで冷蔵庫にて寝かします。
寝かした方が、辛い中にもまろやかになり美味しくなります。
付け合わせは、出来合いの白菜の漬物と、ホタテ昆布珍味です、
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まずは牛すじ肉をパックンチョ!、トロリとしておいちい~.わ~(#^^#)
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名わき役の加賀レンコンをかじったとこです。シャキシャキでなくホクホク、サクサク感が美味しい。
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煮込みでは、エキストラ感もある、こんにゃくも良い味にしみ込んで美味しい、
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ご飯を少し残してご馳走様~。残したのには訳があります(#^.^#)
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おじんが牛すじ味噌煮込みを食べている間に、妻が反則破りのカレー食!( ゚Д゚)ずるいぞ1
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美味しそうだったので、真似してつまみ食いです。
→③つまみカレー
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加賀レンコンはホクホクしているので、ジャガイモの代わりになるわ!
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スジ肉も当然オイヒー(#^.^#)
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と、10月9日(土)の料理の紹介でした。

今宵は何を作るのでしょう? 2-②は、
新作料理もあるので、引き続き見てね!(^^)/
Posted at 2021/10/17 00:11:04 | コメント(3) | トラックバック(0) | 男の料理(男飯) | グルメ/料理

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何シテル?   06/09 23:59
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