なにやら茶色のガラスのようなものです!?
拡げてみると、もしや琥珀では!?
琥珀の中に蚊があったら、ジュラシックパークの恐竜の誕生だねヘ(^o^)/
な、な、なんと琥珀の中に蚊があるではありませんか!(*゚0゚)ハッ
【長ーい、沈黙】
な~んちゃって、金沢で一番古い飴屋である「あめの俵屋」の飴なのです。
「あめの俵屋」で、一番人気の商品は、じろ飴です。
じろ飴は、一世風靡した人気ドラマ「半沢直樹」の主人公が好きだった飴です。
たしか、妻の花が主人公の故郷金沢から持ち帰ったお土産に入っていて、喜んだシーンが放送され、売り上げが凄く伸びたと聞いてます。
画像はしょうが風味ですが、プレーンもあります。
なお、冷凍庫にあった飴は、「おこしあめ」です。
「おこしあめ」は、砂糖代わりに主に甘露煮や照り焼きのたれなど、お料理の味つけとして使用されています。
お店では、桶の中に丸形のまま1枚の板状になってます。
このままでなく、割って使用するのですが、頼めば金鎚を使って使いやすい大きさに割ってくれます。
もちろん舐めても美味しいのですが、決して噛まないようにしてください。
入れ歯にくっつくと取れなくなりますよ!( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
なお「あめの俵屋」について詳細を知りたい方は下記の「あめの俵屋」をクリックしてみてください。
【本日の男の料理は決まり!】
また、亡き父親が、たまに七輪でワカサギを焼いてから、醤油、酒とともに「おこしあめ」を入れ、甘露煮風の煮魚を作ってくれたことを思い出しました。
(;´Д`) ナツカシイ💦
そうだ、久しぶりの「男の料理」は父親の味を再現で、甘露煮風煮魚にチャレンジするかな。
結果論なのですが、このブログアップの7/2は父親の誕生日なのです。
大正14年7月2日ですから、生きてれば今年で満97歳かな?
父親供養にもなったかな!!!(^^)/♬
夕飯時まで家には、ばあちゃんとくぅたしか居ないから、納涼も兼ねて内灘海岸まで散歩に行って、海岸近くの食品スーパーで魚を購入することにしました。
【納涼の海岸散歩】のハズだった・・・💦
日差しはそれほどでなかったけど、熱かった!!
また、砂地も思った以上に乾いてサラサラです。
サラサラ砂によるスタックも怖いです。
くぅた「父ちゃん!!!暑いよ!!あんよの裏も熱いよ!!!!
なんだよ、海岸じゃなくて、砂漠じゃん。゚(゚´Д`゚)゚。」
おじん「ごめん、昔乗っていた四駆なら波打ち際まで行けるのにね。
ゴメンね!四駆四駆(シクシク)」
くぅた「座布団、没収じゃわい!!!!」
動画では、そこまで文句言ってなかったけど、結局波打ち際まで行きませんでした。やはりスタックは怖いしね!(*´Д`)
【甘露煮の魚を準備、下ごしらえ】
帰りの食品スーパーには、ワカサギかなかったので、替わりにアジを購入しました。
お店の魚屋さんに捌いてもらいました。
頭の部分は生ゴミになると思い、取ってと頼んだけど、お頭(かしら)部分はあった方が、出来上がりの見栄えが良かったかも!
生臭さを取る意味でも電気トースターで焼きます。
焼き目をつけました。もう少し焦がしても良かったかな!
【レッツ、クッキング】
醤油、みりん、酒をおよそ1:1:2の比率で鍋に入れ、沸騰は始めたら、アジも入れます。
煮ているあいだに「おこしあめ」を用意します。
どのカケラを入れるかのサジ加減は慣れですかね
少し煮詰まることも想定して、味を調えます。
味付けが決まったら、アルミホイルの落とし蓋をして煮詰めていきます。
その間に値上がり続出の中の救世主、1ケース(10個入り)55円の玉子を全てゆで卵にします。
歯の弱いばあちゃんのために、乾燥ワカメとジャガイモ(男爵かな?)を圧力鍋で柔らかくしてから片手鍋に移し替えます。
味噌汁の味付けは至ってシンプルです。
ただ、味噌は最近麹味噌にはまって、ほんの少し高価な味噌を使用。
(と言ってもマルコメだからね!庶民的でしょ)
さらに副菜をもう一品ということで、下の画像は、妻と娘の分ですが、豚肉の塩コショウ炒めも作りました。
(遠くには、妻と娘のアジもあります)
【完成でーす。】
これをばあちゃんと分けて食べます。
なお、画像にはありませんが、ばあちゃんには、子供用の小さなお茶碗にご飯と味噌汁を盛り付けて、食べてもらいます。
順番はバラバラですが、まずは本日のメイン主菜、アジの甘露煮風煮付け!
煮しんで美味しいこと!
なおバックには半身をばあちゃんに分けたあとのアジがあります。
圧力鍋のおかげで、乾燥ワカメも短時間でトロトロの柔らかくなってますね。
ジャガイモだってほっこりです。
ゆで卵だって、半熟の感じが良いでしょう!
まあ、毎週のように茹でてたら、少しは上手くなるわな!
豚肉の薄切り炒めは、ばあちゃんは要らないというので、自分だけ食べました。
ご馳走様さま~、汁はご飯にかけても美味しいのだけれど、塩分摂取が多かったので我慢です(^^;)
ばあちゃんと食事中の会話
ばあちゃん「おじいちゃんの味より美味しいかも(多分お世辞)」
「けど、アジよりワカサギが良かったわいね」
ふむふむ、ごもっともです。( ̄□ ̄#)💦
今度はワカサギでリベンジだあ!
では、では、(^^)/ ジュラシックワールドも観るど!