トホホのおじの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2024年5月5日

渚ドライブウェイ走行後は、「道の駅のと千里浜」へ!

石川県の里山海道の今浜ICから千里浜ICの間に、並行して続く「千里浜なぎざドライブウェイ」に来ました。
日本唯一の砂浜を走れる道路です。

けれど、塩分の含む波や空気が錆をつくるので、早めに塩分を洗い流したいです。
千里浜ICを降りたら、近くの「道の駅 のと千里浜」に設置している「タイヤシャワー」があるのをご存じですか?
所定の位置に車を停めて、スタートボタンを押すと、シャワーが出てきます。

見づらいですが車体下のパイプからも噴射されています。

ただ、1回切りでは完全に塩分を除去できません。
他に車が居なければ、車を前後にずらして2回行っています。

今回は他の車も待っていたので、帰宅してからタイヤ、タイヤハウスを中心とした塩分落としの水洗車です。
「くぅた号」(バンデット)側面に夕陽が良い感じに当たっていますね。

まるで、「くぅた号」(バンデット)が、爽やかな汗を流したかのように見えました。
砂だらけのゴムマットや一部布マットも洗いながして、乾かしてます。

翌朝には敷き直しました。
コーティング

春の洗車②

OCEAN+で泡洗車

梅雨入り前にアレをヌリヌリ

手洗い洗車 / 室内清掃

時短シャンプー洗車

コスモでコーティングウォッシュ

2024年5月7日 8:46
おはようございます。
良い所ですね。
のんびりしていて、、、
しかし海帰りは洗車がぁ
私も今回は1日海に行ったので洗車を頑張りました〜
あれ?姫様の登場がないですね
2024年5月7日 9:20
おはようございます。(^^♪

「千里浜なぎざドライブウェイ」は、天気が良いと気持ちの良い所です。
反面、雨天だったり風が強いと最悪な場所です!
(*´Д`)トオクカラキタヒトハ キノドク💦

今回の整備手帳の趣旨(大袈裟)は、塩分除去のため、「無料のタイヤシャワーを使ってネ」と「面倒だけどタイヤ周りの水洗い」なんです。

よって、姫様(ルナ)は、整備手帳では登場しません。

最後の方にある、関連情報URL : 青文字のアドレスをクリックすると、じゃじゃ馬ルナに会えますよ(^^)/

「左後方のオートバイ接触予防で、広角ルームミラー設置! http://cvw.jp/b/2981040/47724923/
定年過ぎて5年過ぎた時に、今の勤務先でフルタイムからパートタイム変更させて頂き、母親の介護、愛犬ルナとドライブ散歩でのんびりとしてます。 4年半乗り続けた...

POCHY フォームアルミホイル絶縁パイプ断熱材
2024/05/18 07:34:35
スエード調 シート
2024/05/14 15:33:12
スイフトの白黒モノトーンインパネに青一点!
2024/05/13 06:35:42

スズキ スイフト ルナルナ号 (スズキ スイフト)
【2024.4.27変更】 一部の画像を替えしました。 車体色は、ピュアホワイトパ ...
スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
【2023.11.22改定】 プレミアムシルバーメタリックとガンメタリックの2トーンのモ ...
その他 わんこ ドライブ大好き くぅた (その他 わんこ)
くぅたは、2022年10月7日に病気の為、急逝しました。 しかし、過去の車でなく「永遠の ...
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
【2023.3.18更新】 お知らせが遅くなりましたが、昨年11月16日に大手買い取り業 ...