エンジン555の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2008年5月8日

アクセルレスポンス向上『ワイヤーぴ~ん』

単純にアクセルからスロットルにつながっているワイヤーを張るだけです(´∀`*)

何万キロと乗っているうちに少しずつワイヤーがたるんでくるみたいなので、

張りなおし、さらに+aの微調整を加えるだけで手軽にレスポンスアップが出来るようです。

手順

1.ボンネットを空ける

2.エンジンフード(+ドライバーでピンを抜く)を外す

3.12のレンチを用意x2本(ともまわりするので。ちなみに100均にあります。)

4.赤色の六角ナットをゆるめる(赤色矢印2つ)

5.ワイヤー(なんか黒い奴で見えにくいですが、黄色矢印です。見ればすぐにわかります。)を指でツンツンしながら好きなとこでナットを締める

6.最後にエンジン停止状態で、アクセルベタで踏んで、ワイヤーが動くか確認する(誰かに見てもらうか、アクセル踏んでもらう)

以上です。

一気にワイヤーを張らず、ある程度動かして締めたらエンジンをスタートしてみてください。

このときワイヤーを張りすぎていると、アクセルを踏んでいないのに回転数が上がってしまいます。

(要領は、自転車のブレーキと同じですね(゚Д゚)ノエンジン掛けてるとき、ワイヤーをツンツンすると面白い)

まぁやっているうちにコツがつかめると思います。

インプレ

アクセルに足を乗せるだけで、回転数が上がる!そして、ギアチェンジがスムーズに、そして息継ぎの無い加速に進化しましたヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!

単純にワイヤーの遊びが無い分スロットルの反応が上がったんですね。

楽しくて、峠行ってきましたよ。峠。

西洋わさびdeアール!

風切り音低減フィンの補修😊

燃料ポンプ交換