まるにつたの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2018年11月25日

激安フットライトシステム 自作

朝夕の運転時に暗くなってきたのでフットライトを付けることにした。テープLEDと自作駆動回路で安価に済ます。写真は作った駆動回路とLED。
純正フットライトと同じように、ドアオープンでフル点灯、ドアクローズ後一定時間後に消灯、スモールランプで減光点灯、ON/OFFスイッチ付きにする。
【追記】 LEDはもう少し明るめの電球色タイプに交換。
回路図(修正版)。ドアオープンでフォトカプラがON→トランジスタQ1がON→LEDフル点灯。イルミ電源ONでトランジスタQ2がONしてLED減光点灯。
部品代はおおよそ1300円くらい。LEDを除くと、配線コードやコネクタなどの周辺パーツが一番高価とか。。
実装に進む。
ドアオープン0V線を室内ヒューズボックス近辺から取れるか調べたが無いようなので、マップランプ裏から取ることにした。
マップランプユニット裏の左側コネクタの一番端、Yellow線が当該配線だ。ここから横取りして、Aピラーを通して室内ヒューズボックスの上に出す。
次にイルミ線だが、これはグローブボックスを外して右側に見えるコネクタに来ている。常時12Vも来ているのでこのコネクタから取った。
駆動基板はこのコネクタのすぐ後ろに置くことにした。
前作業のコネクタの手前、グローブボックスを開けた右側にメクラ板があり、ここにロッカースイッチを取り付けることにした。
メクラ板を取り外して長方形の穴加工をする。ヤスリでギコギコ、この作業に1時間以上を費やした。。次からは丸型のスイッチにすんぞ。
取り付けたスイッチ。初めからそこに付いていたかのようだ( ̄▽ ̄)
上側フル点灯、下側イルミ時点灯。
明るさは十分。色味もまあまあだがもっと色温度低くてもいいかな。
ほぼ正常動作することを確認できたが、消灯時にごくわずかに微弱発光していることがわかった。おそらく、フォトカプラの暗電流が原因ではないだろうか。近日中に対策したい。
⇒【追記】駆動回路にリーク電流対策の部品を追加して解決した。

ドライブレコーダー交換

テールランプ、バックランプスモーク塗装

エアフロセンサー洗浄

ユピテルGWR303sdのオービスデータ更新(2024年5月版)

【自作】アイストップキャンセラー

ユピテルGWR303sdのオービスデータ更新(2024年4月版)