ターボリアンの愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2024年5月23日

【エアコン消臭】Dr.Deoスプレー、エバポレーター洗浄、エアコンフィルター交換、わさびデェール交換

作業時の外気温計は、23℃。
このくらいがメンテナンス等に丁度良い気温です。
本日は、エアコンのメンテナンスを行います。
ドクターデオ・エアコンスプレータイプ・プレミアムを最初に施工します。
1.エアコンの設定をします。
①吹き出し口ををVENT
➁内気切換をRECIRC
③ファンスイッチをOFF
④必ず窓を開け、エンジンを切る。

2.ノズルを缶に取り付ける。

3.エアコンの吹き出し口に缶を立てた状態でノズルを差込み、1ヶ所の吹き出し口に対し、1秒間スプレーする。
全ての吹き出し口にスプレーします。(赤丸部)
デフロッサー、ダッシュパネル下の送風口もスプレーします。
運転席下の吹き出し口も2ヶ所スプレーします。(赤丸部)

全ての吹き出し口にスプレーが完了したら、エンジンを始動させファンをONにして、5分間以上換気をすることになっています。この段階ではやらずに、次の作業でやることにします。
エバポレーター洗浄を行います。

ホンダ純正のエバポレータークリーナーを使用します。
純正品番:08CUAーX010S1
伝票上の品名:エバポクリーナーJ
価格:1,941円(値上げしてないのが嬉しい)
グローブボックスを外します。
グローブボックスを気合で引き抜きます。
あまり気合を入れ過ぎると、飛び出すのでご注意を。
デンソーのエアコンフィルターの取付け説明書にクリップの場所等が書いてあるので、参考にするとよいです。
外れました。
今回は、気合を入れ過ぎて飛び出しました(汗)
エアコンフィルター、わさびディールの交換時期シールは、グローブボックス下に貼り付けてあります。
前回交換が2023年6月21日と、まだ1年経ってませんが交換しちゃいます。
猛暑になると作業がきついので、今のうちにやっちゃいます。
フィルターケースのカバーを外します。
カバー両端(赤丸部)にツメがあるので、それを広げて外します。
エアコンフィルターが見えました。
これを外します。
外したエアコンフィルター。
前回交換から11ヶ月。大して汚れてません。
もう1年くらい使えそうですが、新しいのに交換しちゃいます。
エバポレーター洗浄を開始します。
①エンジンを指導する。
➁車の窓を全部開ける。
③エアコンをOFFにする。OFFにできない場合は、温度設定を最低にする。
④外気導入にする(VENT)
⑤エアコンの送気ファンのスイッチを入れ、フェイスにし風量を最大にする。
⑥缶をよく振り、付属のチューブをノズルの穴の奥までしっかり取り付ける。
⑦チューブをフィルターケースの中に差し込む。チューブは、手で持っていること。※ホンダカーズと同じやり方で施工。
⑧ノズルボタンを右に回し、連続噴射状態にする。(約3分程度で洗浄液が注入されます。)※右に回す際も、チューブから手を放さないこと。放すと薬剤が飛び散ります。

※画像は撮影用です。作業中は、チューブと缶から手を放さない方が良いです。
⑨エバポレータークリーナーを全量注入し終わってから、継続して10分程度ファンを回す。その後、充分に換気し、フィルターを戻して作業完了。
3~5分後、ドレンから廃液が出てきます。

泡状になった液が垂れてきています。
エアコンフィルター、わさびデェールを交換します。
両方とも緑です。
クリーンエアフィルター:DCC3009
わさびデェール:53242-2420

クリーンエアフィルターのパッケージが変更になっています。
クリーンエアフィルターにわさびデェールを取り付けます。
フィルターケースに挿入します。
カバーを付けます。
交換時期シールの貼り替えは、室内でやります。
いつもクリーンエアフィルターのシール剥がしに苦労します。
ダイソーのシールはがしスプレーを用意しましたが、今回は使わずに剥がれました。
新しいシールを貼るのに脱脂はしておきます。
シール貼り替え完了。
クリーンエアフィルターは、交換時期シールのデザインも変更になっています。
グローブボックスを気合で押し込みます。
叩けば入るので、外すときほど気合はいりません。
グローブボックスが嵌ったら、全ての作業が完了です。

走行距離:27,532km

エアコンフィルター、わさびデェール交換