ターボリアンの愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

作業日:2024年5月24日

エアコンガス点検(1回目)、ACブースター添加(2回目)

作業 ショップ作業

夏本番を前にしてエアコンの効きが気になる今日この頃。
オートバックスのWEBでエアコンガスクリーニングを予約したので、行ってきました。
予約時間少し前に到着。
エアコンメンテナンスのコースと料金は、この貼り紙に記載されています。
エアコンガスクリーニングとACブースターの13,200円コースを予定していました。
これがエアコンガスクリーニング機。
①ガスを回収し、水分や酸分などの不純物を取り除くクリーニング作業を実施。
➁車両ごとに設定された重量のガスを正確に充填。
➂エアコンガスと一緒に回収したオイルを再使用せずに、新しいオイルを使用。
④真空引きを実施。
メカニックさんに鍵を預け、ピットインです。
ピットに呼ばれ行ってみたら、まず吹き出し口から出る冷風の温度を計ってました。
11.6℃だと特に問題はないということ。

エアコンガスクリーニングをやるまでもないと言われました。どうしてもやってくれと言われればやりますけど、ということでした。
エアコン添加剤を入れるのがオススメということなので、そうします。
これがエアコン添加剤。エアコンが良く冷えるようになります。
オートバックスで使っている飛燕ACエステルパワーブースト。略称ACブースター。
これを添加します。

この商品の効果。
①エアコン使用時のパワーロスを低減
➁燃費の向上
➂騒音の低減
④コンプレッサーの耐久性向上
ACブースター注入作業中。
作業が終わりピットに呼ばれました。
冷風の温度が9.3℃まで下がりました。
2.3℃下がってます。
前より冷えるようになりました。

点検は無料で、ACブースターの料金だけの支払いとなります。
ACブースターだけでも、割引クーポンを使えるよう配慮してもらいました。
作業伝票です。
ACブースター:3,960円