GODyの愛車 [フォルクスワーゲン Type1]

作業日:2022年12月25日

再インジェクション化で合法車両に

作業 ショップ作業

上級

完全合法化の為、再インジェクション化しました。
高年式メキビーは排ガス規制対象なんです。
前のオーナーによるチューニングは車検通すのがかなり難しくなる物らしく、その職人さんが辞めてしまって車検通過が困難になっていました。
そこでMoTeCで厳密に燃焼をコントロールし、性能で定評のあるホンダ製触媒で車検通過できる排ガス性能を取得。
チューンドメキビーでありながらそのまま車検対応という不気味なメキビー爆誕に成功。

目的がチューニングエンジン(とは言ってもマイルドなもの)のまま車検対応化という特殊事情な為ポン付キットというわけには行かず、結果的にワンオフパーツの塊になってしまいました…。
今後もずっと乗り続けるつもりですが、少し不安。
まあどうしようもなくなったら、電動化します。
運転できなくなるまでこれは乗りたい。
MoTeCは初めての経験、しかも触媒付けて排ガス絞って乗るわけで、エンジン環境は少しシビアになります。
調子狂ったりして来た際早めにそれを感知できるように、油温計と空燃比計、排気温度警告灯を用意。
前オーナーが迫り出しナビを付ける為にライト、ハザードスイッチを移設した事で余っていたスペースをくり抜いて1DINスペースを捏造して収めました。
ちなみに油温は定番の油圧センサーの穴ではなく、オイルフィルターアダプタを使用。
油圧センサーの部分だと事実上油温ではなくクランクケース温度となって、実際の油温とはズレが発生してしまいます。
油温でエンジンの温まり具合をコンピュータに判断させている為、レスポンスの良い油温を拾えるこの形式になりました。
その分フィルタースペースが犠牲になり、小さいフィルターをこまめに交換する羽目になります。
実はスロットルは流用。
インジェクションのつくスペースが足りず、逆向きにつける必要があり、その為スロットルレバーを引く構造に改造する必要があり、
しかもウェーバーツインキャブ用のスロットルロッドだと位置が合わずにあちこち加工が必要で…。
付いてたセミトラのイグニッションとの相性が悪く、スバル純正のピックアップを加工取り付け。
純正センサーなので耐久性は折り紙付き。
結局このようなワンオフだらけのカスタムになってしまいました。
まともな人は車検時だけ純正エンジンに載せ替えるんですけどね。
ちょっとしたチャレンジでした。
やはり排ガス絞るとエンジンマックスの性能は出せないのですが、必要十分のパワーは残りましたのでヨシ。
加熱するデカい触媒が、夏になったらどう影響するか。
色々不安は残りますが…。

穴あきマフラー取り外し

現状確認作業①(フロント周り)

マフラー修理

ガソリン漏れ箇所断定と燃料ポンプ摘出

ドア分解【メキシコビートル】

現状確認作業②(リヤ周り)