あしたやろうの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2019年12月30日

ワイパーアームの取り外し…しかし無念の中断。(NO,2)

ワイパーの付け根から左右にある、網目の部分を外します。
こんな風に押さえて爪を外してから、上部へスライドさせ外します。
次はこのパーツを外したいのです。
プラスネジを外し…
このプラスネジも外し。
後はこの爪を折れないように、手前に引きつつ下方向に外したら取れます。

が、途中まで外れましたが、中央の幾つがとれません。
無理にやると割れそうだし。

工具で使えそうなものを探しましたが、使えそうな形のものがありませんでした。
何度もトライしましたが、そろそろ日が暮れつつあるので、今日はここまでです。

パーツを注文しても、これが外れなければ作業ができないので、何か工具を加工してみたいと思いますが、年末年始になかなかやってられないので残念です。
_| ̄|○

かなりの敗北感で年末を迎えることになるし、ワイパー動かないから、雨の日には使えないので、早い対処をしないといけませんね。(≧∀≦)

コマンドコントローラーシャフト交換

一週間前に洗車しましたが、鳥のフン害にあったので。

サービスキャンペーン

内装樹脂パネル保護

オイル交換(SK ZIC 5W-30 X9 LS)

MB1年点検(2回目)

2019年12月31日 5:17
ども。
年末の故障、テンションが下がりますよね(´Д`)、心中お察しします。
実はあしたやろうさんと同じところでつまづいてワイパー取り外しをあきらめたことがあります。
ドライヤやヒートガンで暖めて少しでも軟らかくしてみるというのはどうでしょうかね?
あと、ギア欠けの応急処置として、参考になりそうなHPがあったのでご紹介します。
ご存知でしたらご容赦。
私のはまだギア欠けしてませんが、今後ばらすことがあったら壊れる前にギアをとっぱらい伸縮機構をキャンセルしようと思っています。

まずは取り外しの成功を祈ります。

2019年12月31日 11:23
コメントありがとうございます!

ご紹介のHPは、初めて拝見しました!
とても、参考になりましたので、
自分もそうしようかと思案中です。
何方かのHPで、伸縮を無くすような事がチラッと感じられたんですが意味がよくわからなかったんですが、この事だったんですね!

今回の作業に際し、ネットで先人の方々の作業を拝見し、かなり勉強になりましたが、例の部品の脱着が大変だったような感じがなくて、ほとほと弱ってました。
ヲレサマさんでさえ、ご苦労されたのでしたら、少し気持ちが楽になりました。
温めたり、いろいろやってみますね。
ご助言など、ご親切にありがとうございました!とても助かります。m(__)m

「@ランクルマニア 様

こんにちは!
これ、ツボです!笑笑

あと、タイヤ の両側を抱えているように手指をつけてはいかがでしょうか。(^^)

あ。やはり、手指は小さ過ぎて固定不足による落下の危険がありますかね。却下します。。笑笑」
あしたやろうです。よろしくお願いします。 家の納屋が雪害で壊れ、仕事の空き時間に修復したのをキッカケにDIYに目覚め、車いじりをはじめました。 諸先輩がたの...

ISCV洗浄!!
2024/04/20 09:28:59
スピーカーサイズの一覧を作ってみました。
2024/02/03 18:29:12
BARDAHL RING-EEZE PLUS
2023/12/29 11:16:07

トヨタ カローラ トヨタ カローラ
日常の足として使ってます。 大きな故障もない、頑張り屋の車です。 アニバーサリーモデル ...
ジャガー Sタイプ ジャガー Sタイプ
子供用として、かなりお値打ちな値段で替えたので、車検切れるまで試しに乗ってみようと購入。 ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
いい車だった。 10万キロ以上は乗りました。 また、思い出だしたら書き込みします。
三菱 レグナム 三菱 レグナム
新車購入の一台。 多分、あの車体で1.8Lを選んだ自分が悪いんだと思うが、フィーリング ...