あしたやろうの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2020年1月19日

テキトーな天井張り替え。No,6

天井のシェルに生地を貼り付けて完了!

この製品は、既にノリ付きなのと、素材が伸びるので作業性がいいです。
 ただ、一度紙をめくって接着すると剥がれにくいので、シワとりのやり直しが出来ないのと、生地同士がくっつくと、接着力が強くてウレタン層が剥がれるので、そこらは難しい。
 接着面の保護紙にカッターで、作業のしやすいように、切り目をつけるといいですよ。
 また、生地同士のくっつき予防で、周りに洗濯挟みで、仮固定するといいかもしれません。
次回、ジャガーで試してみようと思います。

もしかして、ノリのついていない生地を買って、後からノリのスプレーするとなら、生地同士がくっついても、剥がれて修正できるかも知れませんね。
 今回初めての経験なので、どちらがいいか正直わからないですね。

まあ、貼り付けて、必要な窓をつけました。
 先が尖ったハサミが便利です。
時間もないし細部はテキトー。

多少曲げながら室内に入れました。

後から写真でみると、辺りはかなり暗いですね。

屋外ライトも作業用にあるんですが、ライトを準備する時間すら惜しいのでこのままでしたが、いろんなものを見失うので、やはり慌てていても照明は準備したほうが良いです。
助手席の裏のカプラーも忘れずに取り付け。

シートベルトの警告だろうね。

この後は、超急でルームミラー、ドア上の取手、ピラーカバー、モールを取り付けました。

工具やネジが交互になくなったり、出てきたり、暗いとこの作業はロスタイムが多すぎです。
小人がいたずらで隠しているとしか思えないですわ。

さっきまであったはずのネジが消えたんで散々探していたら、懐中電灯についているマグネットにくっついてました。(^ ^)
後ろ側。

シワがあります。
貼り方下手でした。(*≧∀≦*)
前側です。
シワはありますよ。

室内灯を点けると、生地に対して水平方向からの光です。凸凹に陰日向ができるため、明るい生地だと
実はジャガー(Sタイプ)君も、天タレしており、これもリペアしようと思いますので、今回の調べた事や体験した注意事項などを簡単にまとめます。
※あくまで自分の覚えの書きとめなので、作業は自己責任でお願いしますね。

☆一番大事なのは、先人の経験を参考にすることでした。
 皆様のご経験談がなければ、ゼロベースでは絶対に出来なかったと思います。

◯張り替え後、シェルを入れるときに
生地浮きができる。

◯シェルを曲げないためには、リアウインドを外して、シェルを出すのがベスト。

◯全席とコンソール外したほうが、シェルの取外しの際ダメージ少なめ。
(車種により、外しても曲げないと出ないのもあるらしい)

◯シェル曲げ上等!であれば、助手席(運転席でもいい)外しだけでもやれる車種もある。

◯曲げ入れするなら、生地は生乾きで、はめ込み後、押さえ直しがいいかも。←これは想像です。

◯ノリつき生地と無しは、一長一短。

◯天井生地の再利用はしない方がよい。

◯生地はクッション材付きがいいように思う。表面の細かな凸凹が分かりにくい。

◯色はダーク調がよい。夜間、ルームランプ点灯時に凸凹の影がわかりにくい。

◯シェルの乾燥時間を除いて、食事や休憩とったとして、助手席脱着のみなら1人作業で約9時間かかった。
外す場所や手順が慣れてきたら、かなり時短はできそうですが、まあ、1日かかり。

◯シェルの古いウレタン剥がしは、100均のタワシでいい。

◯シェルを剥がした後は、パテ見たいなもので、下地を整えると、貼り付け後の凸凹がなくなり、かなり綺麗に貼れる…だろう。

◯樹脂のパレル外しは、いろんな形があると便利

さて、ジャガーはいつやるかな?

その前にこのベンツ君のフロント足回りの調整が作業途中ですから、終わらないといけないな。(*≧∀≦*)

長々と、且つ、連投失礼しました。

USB電源ポート追加

オイル交換

スパークプラグ交換

今後の予防整備計画

難易度: ★

ブレーキパッド交換しました♪

ライトスイッチ交換🔧