あしたやろうの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス セダン]

作業日:2021年7月8日

w202 c200ユーザー車検

ベンツ君の車検です。ウチに来てから3回目。
車検予約システムを利用して予約完了。
 カローラの車検の時はお盆だったからか、空きがなくて苦労しましたが、今回はあっさり希望日に予約できました。(^^)

先般、タイヤ交換時にリフトアップしたままの状態で時間があったので、これ幸い!この機会も利用しようと、お店の方にお断りしてから足回りを入念に確認しました。

ブレーキホースは昨年交換したので点検のみ。
漏れ、緩み、亀裂などが無いか確認。

パットやディスクの残量の計測、足回りのガタ、ゴム類の亀裂、ダンパーからのオイル漏れがないかなど、触ったりしながら全輪確認しました。

有難いことに特に問題なし。( ^ω^ )
タイヤのミゾなども計測。
自宅では下回りに潜って、デフやらのガタ、ブーツ類の亀裂などをチェック。
 で、お約束のシャシーブラックをプシュー!
シャシーブラックって、重宝しますね。
これ吹き付けると、下回りが見違えます。。( ^ω^ )

アライメントは、一年前にやったので、簡単にしか見ませんでした。
(これが

ライト各種や光軸は昼と夜に渡ってチェック。
 光軸は壁当てでの車を前後に動かしての確認と、手で持った段ボールにライトを当てて、自分が後退してズレを何度も見ました。まあ、壁当てでいいんですけどね、異なるやり方で確認したかったんです。

下へのズレが多かったのでライト裏のダイヤルを回して調整。

前回の車検では壁当てで見たもののまあ良いだろうと無調整で受検してしまい、左右のズレでアウトだったし、ジャガーの車検の時も微妙だったから念入りにやりました。
車検当日、雨予報でしたが、パラパラ程度でありがたし。

マイカー車検は、諸先輩程ではないにしろ、かれこれ幾度かやってますが何故か毎回緊張してしまいます。

モニターの指示通りにチャッチャとできないです。
(次回のため、少しだけ様子を書きます。)

列に並んでる間に、ライト点灯、ホーン、ワイパー、エンジン等の検査。

排ガスは前回とやり方が変わっていて、プローブをマフラーに入れても測定が始まらず、設置してあるマットに立つとようやく測定が始まります。

次はサイドスリップです。
装置をゆっくり通過するだけなんですが、まさかの「×」マークが表示された!ヤバイ!

が、係員が。。

「不合格サインが出てますが、特例措置があるのでこれは合格です。」との事。
 後で調べたら欧州車のいろんなのが指定されてました。
スッキリしないが、まあ、いいや。

次は、毎回、再測定だったり不合格だったりするライトです。
緊張しますが、点灯すれば、後は装置による測定待ち。→無事合格!
(地味ながら嬉しい。(^O^))

スピードメーターも、ブレーキテストも、指示が早いので、駐車ブレーキ、フットブレーキ、ニュートラルなど、矢継ぎ早にアナウンスが入るので、
もう…オジサンは焦る(゚o゚;;

ガタガタやりながらもなんとか合格。

下回りでは、かなり待たされたんですが、

「はい、前に出してーっ!」と、係員の声が2回も聞こえたので、モニターの表示もそぞろに、前進させて最終受付にだそうとしたら、
「あの。。下回り、終わりました?」って聞かれて、紙見せたら、
「あ、これ終わってないす。」とのご指摘。

「前に出してー!」は、別のレーンの指示だったようで、本当に恥ずかしいし、迷惑をかけてしまったんじゃないかな。。m(__)m

「バックして入ってください。」
と、言われ恥ずかしながらバックで戻り下回り検査を受検。

今度はモニターをしっかり見てましたが、検査の様子がちゃんと表示されてますし、前回までも経験してるのに、なんで勘違いしちゃったんだろう。

やはり、緊張して、平常心を失っていたんでしょうね。
ワシ、こんなビビりだったんやね。。(*´Д`*)
でも、無事合格となりました。

毎回、この達成感はいいもんです!
初年度登録から21年目になるから、重量税高いですね〜!

法定費用等
審査証紙  1,400円
登録印紙   400円
重量税   37,800円
自賠責   20,010円

合計    59,610円

時間がないことや天気が良くなくて、事前に出来なかったオイル交換やクーラントは今月中に交換予定です。

整備その41(ヘッドライト内の水滴処置)

バッテリー• エアエレメント•ワイパー交換

整備その42(R6年度車検)

メンテナンスA点検

15万キロを間近に 故障箇所ふり返り

整備その45(ヘッドライト内の水滴処置)

2021年7月9日 3:40
車検のフロントトーはですね、90年代の初めに外圧で特例が認められたんです。

どういうことかと言いますと、ドイツ車などは超高速域で走行することとゴムブッシュ類全体でアライメントを走行状態を加味してバランスされるという思想で設計されています。

なので、フロントトーで言うと日本の車検基準では収まらないかなり強烈なインになってるんです。
100㎞/hくらいでは大したことないですが、200㎞/h近くなると走行抵抗によって外側に開かれ、かなりゼロに近づくんです。

その高速行きを勘案したトーインだけど、日本の車検ではダメとされており長年、本来の性能を無視して無理矢理その車にとってはトーアウトとされ、結局フラつき気味のトーにさせられていたのです。

それが外圧により輸入車(主にドイツ車)に関しては、型式認定取得時に正規のアライメント値記載のコーションシールをエンジンルームに貼ることにより車検フリーパスとなったのです。

なので間違ってもこのシールの貼ってある車両は、仮車検場でトーを合わせてもらってはならないのです。少し知ってる仮車検場の人なら調整を拒否してくれるから良いんですが・・・。

私はUS並行車だったのでそのシールがなく、車体番号も北米VIN形式で振られているので本来ダメですが、MBJにお願いしてこのコーションシールを発行してもらって車検フリーパスにしてました。

つまりは日本の硬直化した生きていない規制に未だ縛られているということですね、日本車だってここまで道が発達したらもっと広い視野でアライメントも設定したいでしょうに。
2021年7月10日 10:41
 コメントありがとうございました!

いやあ、ネットでは対象車の一覧はありますが、内容の詳細がわからなかったのですが、実は一年ほど前とは言え、トー調整してから、むしろしっとりとした乗り味でしたから、装置での検査で不合格だった事にモヤモヤしてました。
 丁寧に教えていただき、モヤモヤがスッキリしました!
ありがとうございました!m(__)m

当方は地方住まいなんですが、片道20km程度でも、空いている時間帯で40分もかかります。
時間のロスが多いです。
 市町を通過する車と市町内利用の車を分離するような道路の作りであれば、移動時間が短くなるのでしょうが、道路計画がうまくいってないのでしょうかね。。(^^)
2021年7月9日 3:43
高速行き
 ↓
高速域
でした済みません。
2021年7月9日 3:50
追伸
その正規のアライメントにより、低速走行メインの日本ではフロントタイヤの外側が異常摩耗してしまうという弊害もあります。

余談ですが、私の日本でのオンボードで見る平均車速は25㎞/h前後でしたが、ドイツでは50㎞/h前後です。
まさに倍のスピードで常に移動できるということです、その代わり移動距離も1.5~2倍が普通です。

同じ時間で日本の倍近くの地点まで常に移動できるんですから、日本の経済損失の大きさも実感しています。

私の今の通勤は片道約40キロ(全行程の半分が高速)ですが、25~35分平均です。休日に少し違反すると15分で到着します。
2021年7月13日 3:55
> 市町を通過する車と市町内利用の車を分離するような道路

まさにドイツはそういう方向です。
もちろん全てではありませんが、町の近郊に作った住宅だけの村などは、村の出入口が2~3しかなくて、抜け道にも出来ない、入ってくるのは本当に用のある車だけなんてのあります。

私の住む町も、幹線道路からの入口は2カ所であとは衛星都市ならぬ近隣の村との行き来の道が数本、町内を無闇に通り抜ける理由がない作りです。

とにかく都市計画・街作りがしっかりしています。
2021年7月14日 23:14
日本は市町が隣接してるところが、多いせいもあり、多くの道で繋がってますし、事故になるせいか、信号も沢山あり、それが事故の軽減になってるのか、渋滞のもとになってるんだか、バランスがとれてるのか…
他国を知らないので、こんなもんかな。って感じです。

まあ、車には良くないですわね。。(^^)

「@ランクルマニア 様

こんにちは!
これ、ツボです!笑笑

あと、タイヤ の両側を抱えているように手指をつけてはいかがでしょうか。(^^)

あ。やはり、手指は小さ過ぎて固定不足による落下の危険がありますかね。却下します。。笑笑」
あしたやろうです。よろしくお願いします。 家の納屋が雪害で壊れ、仕事の空き時間に修復したのをキッカケにDIYに目覚め、車いじりをはじめました。 諸先輩がたの...

リアハブベアリングの交換
2025/06/20 00:12:27
エバポレーター洗浄、エキスパンションバルブ 分解
2025/03/25 23:29:52
ATF交換とPLUS91添加 (269336km)
2025/01/18 22:00:58

トヨタ カローラ トヨタ カローラ
日常の足として使ってます。 大きな故障もない、頑張り屋の車です。 アニバーサリーモデル ...
ジャガー Sタイプ ジャガー Sタイプ
子供用として、かなりお値打ちな値段で替えたので、車検切れるまで試しに乗ってみようと購入。 ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
いい車だった。 10万キロ以上は乗りました。 また、思い出だしたら書き込みします。
三菱 レグナム 三菱 レグナム
新車購入の一台。 多分、あの車体で1.8Lを選んだ自分が悪いんだと思うが、フィーリング ...