漏れは続くよ。いつまでも…なのか?
まあ、結局、整備と言うほどでもなくて、エアコンのガス漏れと単なるガスチャージの記録といったところです。(^_^*)
以前、圧縮不足のコンプレッサーを中古品(新品ではないのが恥ずかしいです。)に交換して暫くは効いていたんですが冬の間にガスがなくなった模様。
で、夏前に手を打たねばと、6月20日にガスチャージしました。
その際に
「寒いほど効く〜!」
なんて少々自慢気味にコメントあげてましたが、やはり思いあがるといけませんね。。
1月で漏れてしまいました。
_| ̄|○
圧力計を繋げたら…
気圧0=ガス漏れでしょうね。
6月の充填時に、コンプとパイプの継ぎ目を、似たような大きさのOリングと交換したんですが抜けるまで1月か。。原因は多分これだろうな。
普通はここで、Oリングに問題ありとして交換すべきなんですが、いつもながらダメダメな性格ですから、間違った判断をしてしまいます。(≧∀≦)
ここからは、7月12日(日)の作業です。
ジャーン!
漏れ止め剤です!
約4000円也。
よく読んだら、ガスの充填量からすると適量は2本らしい。
よく見ないで買ってしまったから1本しかない。
まあ、それなりに効果はあるかも知れないので…
(いわゆる、「希望的観測」ってやつですね。てか、単なる希望。笑笑)
真空引きして、漏れどめ1本入れました。
これで漏れを無くすか、或いはゆっくりにして、ズルズル使う事にしましたが、二本必要なところ、一本だけで大丈夫か?無理っぽいな…
次はエアコンガス。
漏れどめ剤にもエアコンガスが入っているので3本入れようかと思います。
エアコン稼働させながらゆっくりガスを入れますが、高圧、低圧共に低い⁈
缶を開封して、バルブを緩めた時のゲージは5bar以上にメーター振るんだけど徐々に下がります。
コンプレッサーも回らない。ん?
何かおかしいな?
エンジン下に入ってみたら、あれ?プシューっと音がしてる。
こりゃあかんわ。。
さすがの漏れ止め剤も、半分の分量だし、漏れ具合が激しいから効くわけがないか。
まあ、当たり前っちゃ、当たり前だな。。俺は浅はかやった。
漏れ止めもガスも無駄になってしまった。
(-.-;)y-~~~
(あ、牡蠣現金(火気厳禁)だった。)
7月23日(木)
ガス缶を注文して納品後、雨が降ってない日に再び作業です。
下に潜って、アンダーカバー外して、連結パイプ部分を緩めて…
紫外線ライトをかざすと、コンプで圧縮後の高圧側から漏れてます。
写真はありませんが、新品Oリングはダダ漏れでしたが、古いやつをよく見たら、平型のパッキンですわ!
合わせをよく見たら、Oでは密閉が弱いので平型しかダメっぽい。
しかし、どれだけ探しても外径26mm程度の平型パッキンがない!
こうなったら仕方ない。
古いやつの方がましなので、古い方に戻しました。
で、4缶補充したら、写真の通り。
アイドリング時は、そこそこ冷えるし、1500回転ぐらいあると高圧はもう少しあがり、よく冷えます。
中古のコンプ(5千円ぐらい)だから、アイドリング時でもマックスパワーというわけにはいかないだろーな。
まあ、贅沢言わないことにしよう。
炎天下でも、雨でも、これで大丈夫です。(^ν^)
後は、漏れが止まったのか、やはり、一月で漏れちゃうか?様子を見てみたいと思います。
7月23日に作業して、本日、29日。
約6日間は変わらずよく効いてます。(^^)