アミクの愛車 [スマート スマート フォーフォー]

作業日:2022年12月31日

プロジェクターライト補修  (良いお年を)

暇なときにちょこちょこやっていた作業ですが、年内にめどがたったので投稿します

フォーフォーのヘッドライトですが、ここのところ暗くなっていたのは感じていましたが、今回の車検では光量不足だと前検査で指摘されました

部品の入手も難しくなってきており、中古は劣化しているのが殆ど

なんとか補修で乗り切りたいと思います
おそらく色々と劣化しているのでしょう
考えられるのは

■アクリル樹脂の黄ばみ
■レンズの白内障
■リフレクターのくもり
■バルブの劣化
■配線の老朽化

これらを手入れしていきます
まずは壁に照射して状態を見ます

全体的に暗く、右側は弱いです
光量を測定する手段として簡易照度計アプリを使ってみます

20.25 ルクス

車検の通過ラインは6400カンデラですので車用とは単位が違うのですが、おおまかな強弱くらいは判るかもしれません
分解してライトユニットを取り出しました

前回の車検でアクリルの黄ばみは磨いていたのでそれほど酷くはなさそうです

白内障も前々回に磨いていた状態と変わりありません
主な原因はこれ
リフレクターのメッキくもり

くもりどころかすでに下地の黒が出ています
過去にHIDバルブがズレてしまっていたのかリフレクターが焼けてしまい、磨いたらメッキが落ちてしまったのでした
これまではギリギリ通っていたのが、他の原因もあり暗くなってしまったのでしょうか

リフレクターの補修をするためにカシメを飛ばして分解しました
ちなみに右側リフレクターはまだマシな状態ですが、これでもだいぶ光量が落ちます

ベースは金属なのでメッキに出す手段もありますが、今回は応急的に車検のためにテープを貼ります
アルミテープを貼り付けて微粒子コンパウンドで磨いてみました
問題は左側
下半分が黒く、それ以外は曇っている状態なので全面にテープを貼るしかありません
取り付けてみました

多少ましと言った感じでしょうか
バルブや他の劣化もあるのでしょう
光量が従来55wバルブより60%アップするというバルブを買いました

おそらく短命でしょう
色も白くなったようでかなり明るくなった感じです
投影して測定してみます

58.72 ルクス

カンデラでの数値はどうかわかりませんが、かなり回復したように思われます
左右の光量差もさほどないように感じます
配線の老巧化も疑わしいので対策してみようと商品を探してみました

物によってはブーストするとか訳わからん事が書いてありますが、要は既存の車体配線からはライトオン/オフの信号として利用して、新規配線をバッテリーから直接取っているアーシングのようなもんでしょうか
問題は、商品自体がH4バルブ用しか無いのでソケットをH7用に加工しました
テスト

車体配線をオンにするとリレーが働いて専用線から電気が流れました
車体に取り付けするのに一苦労です
壁に照射します

58.25 ルクス ??

変わらんじゃないか
どうもアプリがアバウトのようです
まぁ やるだけやったので良しとしましょう

車検通るでしょうか

今年一年、沢山のいいね!ありがとうございました

みなさま 良いお年を

エアコンフィルター交換