アミクの愛車 [スマート スマート フォーフォー]

作業日:2023年1月15日

プロジェクターライト補修 #2

フォーフォーのプロジェクターライト補修が済んだのでテスターにかけてもらいました

右側は75hcd(7500カンデラ?)なので成功
左側は63hcdで光量不足でした

こちらはリフレクターに全面テープを貼った側です

光が広範囲に広がってカットの輪郭もぼやけているとの事でした
左はテープ貼りでは回復できそうにないので劣化のないリフレクターを入手する必要があります

近所の部品取り車を所有している人にお願いしてライトユニットを分けてもらえる事になりました

数少なくなった仲間でしたが今年一年乗ってフォーフォーは処分するとの事

仲間が減っていくのはさみしいですね
いただいたのは、左右ライトと他部品

ユニットは密閉されているので殻割するまで状態はわかりません

私の場合はプロジェクター式の暗さのあまりHIDにしていたので熱による劣化をおこしていましが、これはどうでしょうか

表面アクリルは曇っていますが、ひび割れ等がないので今後磨いて使えそうです
殻割けっこう大変でした

案の定レンズは白いですね
見事な白内障ですがリフレクターは光沢もあり無傷です

ハロゲン以外は使われなかったようで劣化が抑えられたのでしょう
レンズを磨いて車体に組み込みます
おそらくPHILIPS VisionPlus(+60ハロゲン)でも合格ラインは出せる筈ですが、どうせ車検後はLEDに戻すので性能の良さそうなLEDを購入してみました

O&Nという所の64,500LMで世界一の明るさを自負されている物です
正直、合計なのかハイロー4灯同時点灯の数値なのかよくわかりません

他の出品を詐欺注意とか少し怖い出品タイトルですが、商品ページを読むとものすごい拘りと自信です
現状一番明るいと思われるハロゲン(右)との比較です

撮影の加減なのか壁投影では大した違いは感じませんでしたが、道路に出てみるとすごいすごい

HIDも含め、これまで経験した事がない明るさです
これまでプロジェクターにありがちだった少し明るい車が後ろにつくと自分の影が正面に出るという状況でしたが、これは出ません(笑

もし車検に落ちそうでもハロゲンと入れ替えできるようにしておきます

しかしプロジェクターライトは厄介ですね

ラムダセンサー(O2センサー)交換

ヘッドライト研磨とクリア塗装

2023年1月15日 16:22
アミク さん
こんにちは😊

ただでさえ希少なフォーフォー🚗
維持する側としてはパーツ取り等有難いですが、仲間が減っていくのは確かに寂しいですね😥

O&Nというメーカーを初めて知りました😯
なにやら良さげな明るさと色味🤤
HPを探したのですが見当たらず…
やはり「少し怖い」ところから買うしか無いのでしょうか❓
興味津々です🤩

仰る通り、プロジェクターは厄介ですね💧😅
作業お疲れ様でした👍😉

2023年1月15日 16:43
確かお茶改さんもプロジェクターでしたね

悲しいかなフォーフォーは数が少なくなっても価値は上がりそうになさそうです

購入先はヤフオクでして
「詐称世界一注意!O&N 最新型 PLATINUM 世界一明るいLED 64,500LM D2S D4S H7 他社詐称含む全ての製品と比べて暗ければ全額返金いたします」
という怪しげな出品タイトルです

おそらく個人業者が中国に製造させているような物じゃないかと思います

国内有名メーカーは高くて買えないので、偽りスペックだらけの中華製ばかり使っていましたが、車検には通らない物ばかりでした

これは行けそうな気がします

「[整備] #CT110 CT110 アクセサリ電源取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2991597/car/3472040/7826584/note.aspx
機械いじり大好きです 使用した工具や加工方法・購入先などの詳細はあまり載せていませんので、ご質問がございましたらメッセージからお気軽にどうぞ

ホンダ スーパーカブ70 ホンダ スーパーカブ70
91" HONDA スーパーカブ C70 CUSTOM ひょんな事から牛乳屋さんからカ ...
スマートフォーフォー W454032 1500cc      発売されてすぐに街で見かけ ...
その他 自転車 その他 自転車
2000" Gary Fisher Sugar 3 90年代後半に流行したフルサス ...
ヤマハ マジェスティ250 ヤマハ マジェスティ250
97" マジェスティ 250SV    RZ・KR・VT・ホンダ50系・CT110と色々 ...